1. Республика Карелия
  2. Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Окончание

Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Окончание

Чесноков Алексей
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Автобиография»

Часть 5. Окончание

03 июня 1927 года я зарегистрировался с девицей Марией в Прионежском РИКе. 31 августа 1927 года я потребовал развод. В связи с тем, что жена забеременела, Нарсуд при разводе присудил мне платить большие алименты.

Весной 1928 года я купил 3-хсиловой бензиновый мотор для вращения точилы. В виду спешных полевых и домашних работ не мог достать денег для уплаты долгов и алиментов.

Во время летних работ пришел судебный исполнитель описывать наше имущество. Спокойствие в доме было нарушено. В это время Неволайнен Эйно сказал мне, что решил идти в Финляндию, на это я сказал ему, что я пойду вместе с ним.

26 сентября 1928 года я продал мотор, уплатил часть долгов, а для уплаты остальных долгов оставил отцу денег и 27 сентября мы уже были в дороге.

В Финляндию меня вынудило идти постановление Нарсуда, т. к. я не имел возможности достать такой работы, чтобы уплатить алименты и долги, а также то, что скучал. В Финляндию из Петрозаводска отправились по пути: Кондопога, Кивач, Спасская Губа и дальше на границу.

1 октября 1928 года около 11 часов 30 минут нас задержали. В Спасской Губе я ходил к сестре Корхонен Ханне, которая там служит учительницей финского языка в трудовой школе I ступени, но ее дома не было.

Родственников в Финляндии имею 2 сестры, из них одна в г. Або Анна Корхонен, где работает не знаю, а вторая в Куопиевской губернии, приход Каави, деревня Ретус Мария Партанен, замужем там. Возможно, что там же и брат Эрик, от которого с 1920 года нет никаких известий.

В СССР имею родственников - отец Эрик, мать Иоханна, брат Павел, которые живут в Соломенном колонистами и сестра Ханна в Спасской Губе.

Ордер обыска и ареста №965 от 1 июня 1938 г. Протокол обыска №965 от 2 июня 1938 г.

Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения гор. Петрозаводск 1938 г. Мая 31 дня

Изобличается в том, что занимается шпионажем в пользу Финляндии.

В 1926 году в г. Кондопога АКССР был завербован для шпионской деятельности резидентом финразведорганов МЮЛЛЮК ОСКИ /скрылся/. По его заданиям собирал шпионские сведения экономического и оборонного характера. В 1928 году получил задание перейти нелегально границу в Финляндию для установления связи с финразведкой и получения новых заданий, но на границе был задержан совпогранохраной и выслан в Сибирь. В 1932 году возвратившись в Карелию установил связь с резидентом финразведки ЛАЙТИНЕН / розыскивается / и примкнул к диверсионной группе, пытавшейся взорвать Онежский металлургический завод и осуществившей ряд диверсионных актов /поджег пекарни, склада мазута /. По заданию ЛАЙТИНЕН поступил работать на Онегзавод, где принял активное участие в деятельности диверсионной группы. Для связи с финразведкой был снабжен шифром.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// CОЗНАЛСЯ

ШПИОН - ДИВЕРСАНТ.

ОТНЕСТИ К ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА Заседания Особой Тройки при НКВД Карельск. АССР От 4 октября 1938 года.

РАССТРЕЛЯТЬ

Приговор приведен в исполнение 11.10.1938 года

25 мая 61. СПРАВКА

Дело по обвинению гражданина ......., 1904 года рождения, уроженца Финляндии, арестованного 2 мая 1938 года, до ареста работавшего слесарем Онежского машиностроительного завода в гор. Петрозаводске, - пересмотрено военным трибуналом Лен. ВО 22 мая 1961 г. Постановление от 4 октября 1938 года в отношении ....... - ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гр-н ....... реабилитирован посмертно.

Послесловие

В октябре прошлого года мы с Катей ездили в урочище Красный Бор, где я и рассказал, что накануне поездки я нашел списки, которые составил ее папа, Ю. А. Дмитриев, и где я узнал, что персонаж моей истории был расстрелян в один день и лежит в одной расстрельной яме с человеком, чьим именем я назвал своего героя...

Аминь