Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Окончание

Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Добавить блогера в избранное

«Автобиография»

Часть 5. Окончание

03 июня 1927 года я зарегистрировался с девицей Марией в Прионежском РИКе. 31 августа 1927 года я потребовал развод. В связи с тем, что жена забеременела, Нарсуд при разводе присудил мне платить большие алименты.

Весной 1928 года я купил 3-хсиловой бензиновый мотор для вращения точилы. В виду спешных полевых и домашних работ не мог достать денег для уплаты долгов и алиментов.

Во время летних работ пришел судебный исполнитель описывать наше имущество. Спокойствие в доме было нарушено. В это время Неволайнен Эйно сказал мне, что решил идти в Финляндию, на это я сказал ему, что я пойду вместе с ним.

26 сентября 1928 года я продал мотор, уплатил часть долгов, а для уплаты остальных долгов оставил отцу денег и 27 сентября мы уже были в дороге.

В Финляндию меня вынудило идти постановление Нарсуда, т. к. я не имел возможности достать такой работы, чтобы уплатить алименты и долги, а также то, что скучал. В Финляндию из Петрозаводска отправились по пути: Кондопога, Кивач, Спасская Губа и дальше на границу.

1 октября 1928 года около 11 часов 30 минут нас задержали. В Спасской Губе я ходил к сестре Корхонен Ханне, которая там служит учительницей финского языка в трудовой школе I ступени, но ее дома не было.

Родственников в Финляндии имею 2 сестры, из них одна в г. Або Анна Корхонен, где работает не знаю, а вторая в Куопиевской губернии, приход Каави, деревня Ретус Мария Партанен, замужем там. Возможно, что там же и брат Эрик, от которого с 1920 года нет никаких известий.

В СССР имею родственников - отец Эрик, мать Иоханна, брат Павел, которые живут в Соломенном колонистами и сестра Ханна в Спасской Губе.

Ордер обыска и ареста №965 от 1 июня 1938 г. Протокол обыска №965 от 2 июня 1938 г.

Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения гор. Петрозаводск 1938 г. Мая 31 дня

Изобличается в том, что занимается шпионажем в пользу Финляндии.

В 1926 году в г. Кондопога АКССР был завербован для шпионской деятельности резидентом финразведорганов МЮЛЛЮК ОСКИ /скрылся/. По его заданиям собирал шпионские сведения экономического и оборонного характера. В 1928 году получил задание перейти нелегально границу в Финляндию для установления связи с финразведкой и получения новых заданий, но на границе был задержан совпогранохраной и выслан в Сибирь. В 1932 году возвратившись в Карелию установил связь с резидентом финразведки ЛАЙТИНЕН / розыскивается / и примкнул к диверсионной группе, пытавшейся взорвать Онежский металлургический завод и осуществившей ряд диверсионных актов /поджег пекарни, склада мазута /. По заданию ЛАЙТИНЕН поступил работать на Онегзавод, где принял активное участие в деятельности диверсионной группы. Для связи с финразведкой был снабжен шифром.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// CОЗНАЛСЯ

ШПИОН - ДИВЕРСАНТ.

ОТНЕСТИ К ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА Заседания Особой Тройки при НКВД Карельск. АССР От 4 октября 1938 года.

РАССТРЕЛЯТЬ

Приговор приведен в исполнение 11.10.1938 года

25 мая 61. СПРАВКА

Дело по обвинению гражданина ......., 1904 года рождения, уроженца Финляндии, арестованного 2 мая 1938 года, до ареста работавшего слесарем Онежского машиностроительного завода в гор. Петрозаводске, - пересмотрено военным трибуналом Лен. ВО 22 мая 1961 г. Постановление от 4 октября 1938 года в отношении ....... - ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гр-н ....... реабилитирован посмертно.

Послесловие

В октябре прошлого года мы с Катей ездили в урочище Красный Бор, где я и рассказал, что накануне поездки я нашел списки, которые составил ее папа, Ю. А. Дмитриев, и где я узнал, что персонаж моей истории был расстрелян в один день и лежит в одной расстрельной яме с человеком, чьим именем я назвал своего героя...

Аминь

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2019
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Часть 4
Мнение
26 дек 2019
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Часть 3
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Финно-угры

Возвращение имен

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности