Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Часть 2

Прерванный полет. Воспоминания из Советской России. Часть 2

Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Автобиография». Часть 2. Продолжение

От отца с Аландских островов получил письмо, где он сообщал, что свое место продал, денег на проезд достаточно, паспорта на въезд в Россию готовы, требуется только виза полпреда России и просил, чтобы я приехал домой подготовить отъезд.

Когда я оттуда уехал, то заметил, что охранка следит за мной, но в г. Або я сумел от нее путаться. Сел на пароход и поехал на Аландские острова, где продали все ценное что имели. После чего приехали в г. Або и оттуда дальше в Гельсингфорс я с отцом вдвоем.

Первым делом пошли к представителю Советской России по улице Альберта, д. 25, который указал нам идти к представителю Карельской коммуны Карттунен Вяйне, который нам рассказал, что, несмотря на войну и неурожай, в Карелии рабочим платят в среднем такое же жалованье, как в Финляндии.

Сперва я не знал идти или нет, но после красивых слов отца я согласился идти с ним, но с таким условием, что если мне в России не понравится, то я смогу прийти обратно в Финляндию. К моему решению содействовало еще и то, что Карттунен обещал визу устроить бесплатно.

Уехали в г. Або, откуда с семейством без задержки уехали по пути к Белоострову. Через границу в поезде проехали 9 октября 1922 года в 2 часа 15 минут дня.

Забыл рассказать о моем брате Эрике Корхонене. Мой брат Эрик Габриел Корхонен родился в 1899 году, поскольку я помню в марте месяце. Не окончив народной школы, он ушел на работу. Поступил в 1913 году учеником литейщика в кузницу "Пипала". После этого работал на финской железной дороге, на пароходной верфи Рейштен, на верфи Вулган. В 1917 году он получил звание литейщика. В этом же году я с ним был на сплаве в Куопиовской губернии, приход Палвиярви и Каави.

Во время постройки Мурманской железной дороги он тоже работал на ней и как не имеющий паспорта был задержан и отправлен в Петроград, где сидел в тюрьме "Шпалерной" и оттуда его отправили в г. Або, откуда я, отец и мать его выручили в 1916 году. Когда отец сидел в тюрьме, Эрик был без работы, его задержали и обвиняли в попытке совершить кражу, но он был оправдан, это было осенью 1917 года. Зимой 1918 года он добровольно поступил в Красную Гвардию, получил около двухсот патронов, японскую винтовку и пошел на фронт Куру (севернее Таммерфорса). Будучи ранен в ногу, его привезли в г. Або, где была больница красных, оттуда он приходил домой.

В больнице я его посещал часто. Вдруг получили известие: "немцы выгружаются на берег в г. Танго". Началось отступление Красной Гвардии, нам рекомендовали уехать в Петроград до окончания боев, и я, мать и Павел уехали в Петроград через Райхимяки, Коувола и Выборг. В Ленинграде были две с половиной недели вместе с другими беженцами. За это время приехал в Ленинград и брат Эрик в санитарном поезде, и я был очень рад, что опять видел его и даже некоторые ночи дежурил с винтовкой, охраняя поезда, в которых находился и он, Эрик, на Финляндском вокзале.

В мае услышали весть, что рабочая революция в Финляндии подавлена, и что кто хочет, может идти обратно домой. Моя сестра Ханна осталась в Финляндии, и мать ее там совсем оставлять не хотела и решила идти домой, а я, т.к. мне было только 13 лет, не мог без нее остаться, и в мае 1918 года я, мать и Павел ехали обратно в Финляндию. Где я там после этого был, я уже ранее рассказывал.

Продолжение следует...

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2019
1
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Прерванный полет. Воспоминания из Советской России
Мнение
4 ноя 2019
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Жутко, что история репрессий повторяется
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Финно-угрыВозвращение имен
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!