Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Чем занимались мы в годы застоя и в чем тогда романтика была?» Немного ностальгии

«Чем занимались мы в годы застоя и в чем тогда романтика была?» Немного ностальгии

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В районе старой лодочной станции проходили гонки на самодельных автомобилях "багги". Наши волжские машины то и дело ломались и сходили с дистанции. Лидировал автомобиль йошкар-олинского руководителя кружка багги. Еще бы не лидировал. Двигатель от мотоколяски был состыкован с коробкой скоростей от "Запорожца". Да и качество сварных соединений было выполнено более качественно. В итоге первое место, конечно, досталось Йошкар-Оле.

Почему мне вспомнились эти гонки в середине 80-х? Да потому, что в СССР значению досуга мальчишек и девчонок уделялось много внимания. Работали Дома Пионеров и Школьников, станции Юных Техников. В них были практически все кружки, начиная от «умелых рук» и кончая сложными техническими кружками. В них, как правило, входили картинг, багги, мотоспорт, радиоконструирование, работа на коллективной радиостанции, авиа- и судомоделирование.

Кружки были бесплатными и доступными. Надо отдать должное, из многих ребят потом получались прекрасные учителя, конструкторы и инженеры. Впрочем и те, кто особо никаких успехов не достигали, вспоминают те годы с особой теплотой. Есть что вспомнить.

Недавно я разговорился со своим старым приятелем, до сих пор работающим руководителем коллективной радиостанции в Доме творчества юных. Бывшая СЮТ (Станция Юных Техников). К сожалению, сейчас кружки влачат жалкое существование. Остались только те, которые не требуют особых материальных затрат. Соответственно, и ребятишек в оставшиеся кружки не заманишь. Разве хочется мальчишкам лепить из пластилина фигурки? Конечно же нет. А те кружки, которые представляли интерес, канули в лету. Нет ни багги, ни картинга, ни мотоспорта. Даже авиамодельный кружок уже много лет не работает.

Да если честно, то и сама коллективная радиостанция существует благодаря энтузиазму самого руководителя. Это уже мое мнение. Я знаю его давно, и если бы не он, в Волжске давно бы закрылась и коллективная радиостанция... Почему у меня ностальгия по тем 80-м годам? Да потому что мы имели возможность заниматься в тех кружках бесплатно. Сами создавали, сами ломали и вновь создавали. В те годы мне пришлось поработать и руководителем кружка. Увы, сейчас во главу угла стоят деньги.

В больших городах, конечно, много платных кружков. Только вот не каждому по карману они. Соответственно, и интересы ребят сейчас другие. Многие просто спят со своими телефонами, в которых закачены игры с интернета. Виртуальный мир затмил реальный. Увлеченно тыкая в кнопки, мальчишка гонит по виртуальной трассе на гоночном автомобиле. А в реальности он не знает, как это здорово, когда ты слышишь живой рев двигателя карта или автомобиля «багги»... Чувствуешь все кочки на гоночной трассе и брызги из луж, по которым ты проехал.. А игра - она всего лишь игра. Причем игра виртуальная. Не имеющая ничего общего с реальностью.

Иногда мне становится жаль нынешнее поколение мальчишек и девчонок. Впрочем, а им, наверное, жаль, что у их бабушек и дедушек не было смартфонов с играми. Зато мы в реальности испытали на себе все трудности побед в гонках на картах и багги. В реальности, а не в играх виртуального симулятора.

Впрочем, у каждого поколения свои заморочки. Жизнь продолжается...

С наступающим Новым годом всех!..

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2019
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Люди Йошкар-Олы: Дядя Лёша с нашего двора
Мнение
12 дек 2019
7
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
«А скорая помощь где?» Рассказ очевидца
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выходит
27 дек 2019 01:25

В СССР намного легче и лучше жилось.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнтернетОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!