Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Шарипков
  1. post
  2. Пензенская область

Пройдусь еще разок по ненавистным мне оценщикам эффектов социальных проектов и прочей околонаучной мути вокруг НКО

Олег Шарипков
Олег Шарипков
Добавить блогера в избранное

Пройдусь еще разок по ненавистным мне оценщикам эффектов социальных проектов и прочей околонаучной мути вокруг НКО.

1. Говоря об измерении воздействия социальных проектов и предлагая так называемые инструменты, вы забываете о погрешности измерения. Как дипломированный метролог могу вам сказать, что если погрешность превышает некоторый порог, то измерение не имеет смысла. Так вот, все ваши измерения - не имеют смысла, поскольку погрешность ваших "оценок" не установлена.

2. Переводя методики оценки с иностранного на русский или даже разрабатывая собственные, вы забываете о том, в какой среде работают российские НКО (даже самые мимими-НКО). Можно конечно закрывать на это глаза, но тогда ни о какой адекватности оценки говорить не приходится. Нельзя применять одну и ту же методику без потери адекватности в нормальной ситуации и в ситуации условной "войны".

3. Инструменты, которые применяют разные НКО, чтобы показать свой проект в выгодном свете для Фонда президентских грантов - просто туфта. Анкеты из 3 пунктов, разосланные в 10 адресов, и прочие опросы после мероприятий, и прочая псевдо-социология.

4. Инструменты, которые применяют могучие фонды российских олигархов и разные гигантские российские компании - точно такая же туфта, только платят за нее в 1000 раз больше. Сталкивался не раз, и это конечно очень смешно.

5. Не видел не одно НКО, которое бы "отбило" свои инвестиции в так называемую оценку. Да и вообще ни одно приличное НКО не будет тратить деньги на фуфло.

6. Компании и фонды олигархов делают "оценку", когда хотят закрыть одну из своих программ, или чтобы представить сам факт оценки в отчете. Денег на это выделяют (по меркам оценщиков) минимум, поэтому оценщики предоставляют им то, что они хотят увидеть.

Признаюсь. Ненавижу фуфло и фуфлогонов, число которых возросло в геометрической прогрессии за несколько последних лет. Весь нынешний порядок выделения средств на деятельность НКО - взращивает фуфлогонов и подавляет нормальную гражданскую инициативу.

Кстати, я не с похмелья.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Благодаря людям какая-нибудь бабушка или любой нуждающийся могут получить необходимую им помощь
Мнение
24 дек 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Определили события 2019 года, которые наиболее запомнились народу и оказали влияние на общественную жизнь Великой Буртассии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

НКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности