Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пройдусь еще разок по ненавистным мне оценщикам эффектов социальных проектов и прочей околонаучной мути вокруг НКО

Пройдусь еще разок по ненавистным мне оценщикам эффектов социальных проектов и прочей околонаучной мути вокруг НКО

Олег Шарипков
Олег Шарипков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пройдусь еще разок по ненавистным мне оценщикам эффектов социальных проектов и прочей околонаучной мути вокруг НКО.

1. Говоря об измерении воздействия социальных проектов и предлагая так называемые инструменты, вы забываете о погрешности измерения. Как дипломированный метролог могу вам сказать, что если погрешность превышает некоторый порог, то измерение не имеет смысла. Так вот, все ваши измерения - не имеют смысла, поскольку погрешность ваших "оценок" не установлена.

2. Переводя методики оценки с иностранного на русский или даже разрабатывая собственные, вы забываете о том, в какой среде работают российские НКО (даже самые мимими-НКО). Можно конечно закрывать на это глаза, но тогда ни о какой адекватности оценки говорить не приходится. Нельзя применять одну и ту же методику без потери адекватности в нормальной ситуации и в ситуации условной "войны".

3. Инструменты, которые применяют разные НКО, чтобы показать свой проект в выгодном свете для Фонда президентских грантов - просто туфта. Анкеты из 3 пунктов, разосланные в 10 адресов, и прочие опросы после мероприятий, и прочая псевдо-социология.

4. Инструменты, которые применяют могучие фонды российских олигархов и разные гигантские российские компании - точно такая же туфта, только платят за нее в 1000 раз больше. Сталкивался не раз, и это конечно очень смешно.

5. Не видел не одно НКО, которое бы "отбило" свои инвестиции в так называемую оценку. Да и вообще ни одно приличное НКО не будет тратить деньги на фуфло.

6. Компании и фонды олигархов делают "оценку", когда хотят закрыть одну из своих программ, или чтобы представить сам факт оценки в отчете. Денег на это выделяют (по меркам оценщиков) минимум, поэтому оценщики предоставляют им то, что они хотят увидеть.

Признаюсь. Ненавижу фуфло и фуфлогонов, число которых возросло в геометрической прогрессии за несколько последних лет. Весь нынешний порядок выделения средств на деятельность НКО - взращивает фуфлогонов и подавляет нормальную гражданскую инициативу.

Кстати, я не с похмелья.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Благодаря людям какая-нибудь бабушка или любой нуждающийся могут получить необходимую им помощь
Мнение
24 дек 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Определили события 2019 года, которые наиболее запомнились народу и оказали влияние на общественную жизнь Великой Буртассии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНКО
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!