Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Психологический портрет стрелка с Лубянки

Психологический портрет стрелка с Лубянки

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

фото Валерия Розановафото Валерия Розанова

Стрельба на Лубянке: преступник убит, один сотрудник ФСБ погиб. Как развивались события: маньяк с полуавтоматическим карабином, СВУ и гранатами пошел убивать ФСБэшников. Сначала зашел в приемную и начал палить там, потом вышел и продвинулся к "дому 12", начав палить по людям и по окнам. От начала теракта до ликвидации прошло примерно полчаса.

Источник Reuters: преступники, вероятно, планировали нападение так, чтобы оно совпало с выступлением Путина, посвященном Дню работника органов безопасности.

Евгений Манюров, подозреваемый в стрельбе возле штаб-квартиры ФСБ на Лубянке, был участником движения «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Об этом пишет «Фонтанка» без ссылок на источники.

У Манюрова нашли много патронов и два заряженных автоматных магазина.

РЕН ТВ обратил внимание, что в 2018 году Манюров пытался продать гладкоствольное ружье «Бекас» через тематические форумы любителей оружия. Он рассчитывал выручить за ружье от семи с половиной до восьми с половиной тысяч рублей (этот факт запомним, в последствии объясню почему он ключевой).

Мы не будем вдаваться в тактические детали произошедшего, попробуем рассмотреть психологическую составляющую, даже скорее ментальную, то есть скрытую, глубинную.

Вначале первый факт - последние годы появились случаи, когда совершившие преступление люди, на следующий день не могли сообщить деталей содеянного и, более того, уверяли, что что в этот день занимались обычными повседневными делами или вообще не понимали как они мог ли это сделать, словно все произошло не с ними.

Мы сразу откидываем случаи, когда преступления совершались психически больными людьми или так называемыми мультиплексами, то есть людьми содержащими в себе несколько личностей. Криминологии такие случаи известны и они не новы, мы не их не принимаем во внимание.

В данном случае мы говорим о технологии воздействия на обычные, здоровые с точки зрения психиатрии личности, технологии, которые позволяют в нужный момент взять управление человеком и заставить его выполнить нужное действие. По существу это техника превращения человека в зомби, биоробота.

Первоначально несколько таких случаев произошли в разных местах Индии, когда телохранители ни ст ни с сего с применением разного оружия без всяких мотивов убивали свой объект охраны. И на следующий день не могли вспомнить произошедшее и не верили, что они это сделали.

Мне представляется, что это было начало отработки технологии. После чего подобные случаи начали происходить в разных частях мира, то есть это следующий этап, когда технологию видимо стали продавать и другим заказчикам.

Собственно, даже можно явно видеть, что она пришла на смену коммикадзе, смертников с поясами шахидов, подготовка которых требует гораздо больше времени, и которой эффективно научились противостоять спецслужбы.

Новая технология позволяет управлять человеком, вступая с ним лишь в разовый контакт или вообще без оного.

Многим наиболее известны последние два, например, когда российский военнослужащий в Армении расстрелял армянскую семью в Гюмри, или когда водитель снегоуборочной машины, в которую минувшей ночью врезался самолет Falcon, в результате чего погибли высокопоставленные лица. И в том и другом случае преступники на следущий день не могли вспомнить, как это произошло, и даже не помнили, что это сделали они.

Все до данного происшествия были абсолютно вменяемыми лицами.

Уверен, если бы Лубянский стрелок был бы жив, он он так же бы не смог объяснить своих поступков.

Я привел не все случаи, но и у этих есть общее - их лица и конституция тела похожи, что скорее всего говорит о том, что наиболее под эти цели подходит определенный тип физической конституции.

В случае с Любянским стрелком, не ставилась задача убить как можно больше людей, скорее хотели заявить - у нас есть такая технология, и мы предлагаем вам выполнить некие наши условия, чтоб это не повторялось.

Защититься от побного одиночного "камикадзе", появившегося "из неоткуда" - не удается нигде и никому. Самый лучший и правильный способ - это заранее выявить и нейтрализовать такого рода личностей на стадии подготовки преступления. "Лучшая оборона - это нападение". Частенько так и бывает. Но не всегда, естественно. И чем острее общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в стране, тем выше опасность "выхода в свет" таких одиночек или мелких групп, абсолютной защиты от которых не существует в принципе.

При этом наибольшую опасность представляет именно "суицидальность" таких вот вылазок: если бы дело шло о "партизанской акции", то после нападения на приемную убийца логично попытался бы скрыться (и, вероятно, сумел бы это сделать на какое-то время). А здесь он "сражался насмерть", он за смертью и пришел.

Скорее всего первоначальный контакт с ним произошел, когда он продавал свое оружие по объявлению.

То есть вербовщик работал изначально с целевой группой, имеющей оружие, стрелковую подготовку. А при личной встрече уже убеждался, на сколько походит под поставленные цели объект.

Далее в личный контакт можно не вступать, воздействие как и управление могло осуществляться дистанционно с помощью разных технических средств: от СВЧ излучения до ультразвука с модулированными речевыми командами, вариантов сейчас много.

Тут даже не требуется тонкой подстройки, достаточно статистического подхода, если по каким либо причинам человек мало подвержен такому управлению, просто переходят к следующему кандидату, пока не найдется оптимальный.

Зомбирование в современном понимании – это такое воздействие на подсознание помимо или вопреки воле человека, которое преследует цель нанесения вреда или ущерба этому человеку или посредством него другим.

Например существует такое явление как эффект Кея, или как его более часто называют - радиозвук. Известно, что в основе нервной системы человека лежит электрохимия, и то, что мы воспринимаем как звук, свет и прочее - есть не более чем электрохимические сигналы в рецепторах, которые идут в мозг по нервам как по проводам и далее трактуются мозгом как ощущения. Но из физики так же известно, что если провод поместить в электромагнитное поле, то в проводе возникнет электрический ток. Следовательно, если поэкспериментировать с частотами, которыми будут облучать подопытного, то путем электромагнитных импульсов (как, например, радиоволны или электрическое поле в бытовых электросетях), можно добиться возникновения у него как бы ощущений. Например, иллюзии слышимости звука. Такая иллюзия и называется радиозвуком, который может быть даже за порогом слышимости, а может и непосредственно транслировать по радио речь - без всякого приемника. Приемником в этом случае являются нервные центры уха, которые работают как антенны.

Если транслировать подобным образом размышления, команды составленные у учетом языковых шаблонов человека, то человеком это будет восприниматься как собственные мысли, как собственный внутренний диалог.

Это один из вариантов, самый простой. Какими технологиями могут располагать преступники, и как противостоять им, нужно не откладывая думать нашим спецслужбам.

Валерий Розанов доктор психологии, аналитик.

Вестник Геополитики

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
ФСБ будет скармливать народу любой красочный правдоподобный сценарий, что стрельбу на Лубянке кто-то задумал самостоятельно
Мнение
20 дек 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
А вы верите «официальным источникам»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности