Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

О суде над обвиняемой в оправдании терроризма Кати Мурановой: меня не покидало чувство, что я участвую в какой-то постановке комедии фарса

Анна Яровая
Анна Яровая
Добавить блогера в избранное

 

Сегодня на суде у Katya Muranova, которую обвиняют в оправдании терроризма за несколько постов в сети ВКонтакте, меня не покидало чувство, что я участвую в какой-то современной постановке комедии фарса.

Три серьезных на вид мужчины сидят перед хрупкой маленькой Катей и спрашивают у 18-летних студентов, как именно они засвидетельствовали факт того, что подсудимая писала комментарий про Михаила Жлобицкого. Большинство из них этого не помнят, они вообще мало что помнят, что происходило год назад в их безмятежной студенческой жизни. Как-то все совершенно случайно они оказываются студентами Российской правовой академии, которые частенько проходят практику в местном ФСБ или МВД. Возможно, поэтому в их речи проскальзывают выражения: "Я сразу понял, что этой фразой она оправдывает терроризм". (Ну да. Вот я пять лет на филфаке отучилась, я бы вообще не смогла бы подумать, что в тех четырех словах кто-то оправдывает кого-то, а он сразу понял). Ну, или вот девушка Настя Полякова как только почитала комментарий, так удивилась, так удивилась, что сразу сообщила об этом "своему знакомому из ФСБ". Я обычно от удивления сразу мужа дергаю или просто громко кричу, а нынешняя молодежь сразу куда надо об удивлении сообщает.

И вот они все говорят, прокурор с серьезным лицом задает вопросы, судьи слушают, Катя нервничает, журналисты и зрители сопереживают. Пять часов взрослые люди за неделю до Нового года серьезно обсуждают, в чем же был смысл этих слов девушки из карельской провинции. А потом выходит серьезный дядя из Центра Э Медвежьегорска, который тоже оказался свидетелем в суде, и говорит: "У нас в Карелии 90% дел по терроризму - это посты в соцсетях". И вроде бы всем становится все ясно. И вроде бы на этих словах нужно просто всем встать и пойти водить хоровод вокруг красивой елки в холле суда. Но нет, никто не скидывает маски, все продолжают дышать спертым воздухом в зале №2, где не работает кондиционер, и заседание продолжается.

И завтра наступит кульминация, а возможно, и сразу развязка. Приходите в 11:00 в Верховный суд. И захватите мандарины что ли. Хоть как-то сделаем эту обстановку повеселее.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Новая солидарность. Против механизмов репрессий
Мнение
19 июл 2019
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Отправила жалобу уполномоченному по правам человека в Российской Федерации на список Росфинмониторинга
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Соцсети

Карелия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности