О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

«Медведь» побеждает на выборах, пойманы цыганские бароны, судьбы вятскополянских рабынь, новая жизнь филармонии, новогодние подарки солдатам, невероятное везение котельничан, валенки Бориса Гребенщикова и другие самые актуальные новости 20-летней выдержки.


О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №1

Шаклеин и Киселев побеждают на выборах

Состоялись выборы депутатов Государственной Думы в одномандатных округах 92 и 93. Победили ставленники областной партии власти Николай Шаклеин и Николай Киселев. Первый является действующим депутатом и экс-заместителем губернатора Десятникова, второй – возглавляет ассоциацию «Аэлита», а ранее являлся председателем областного Совета народных депутатов. Их соперники отстали настолько, что количество поданных за каждого из них голосов оказалось меньше, чем количество голосов, поданных против всех кандидатов. Все их усилия, в том числе с применением «грязных» технологий не привели к успеху. Победу представителей старой номенклатуры главред газеты «Вятский наблюдатель» Сергей Бачинин объясняет тем, что «вятский народ считает всех «новых русских» ворами и бандитами». По этой, видимо, причине фиаско на выборах потерпели предприниматели Сысолятин, Лузянин, Бабошин, Клевачкин.

Николай Шаклеин (слева) и избиратели. 1999 г.
Николай Шаклеин (слева) и избиратели. 1999 г.

«Медведь» вполз на первую строчку

Среди избирательных блоков первое место заняло поддерживающее правительство «Единство» («Медведь»), на второй строчке – КПРФ, далее расположились либеральные СПС и Яблоко, только на шестом месте оказался блок «Отечество – вся Россия» Юрия Лужкова и Евгения Примакова. По мнению Бачинина такое фиаско ОВР в Кировской области произошло из-за того, что ранее поддерживавший это политическое движение губернатор Владимир Сергеенков перед выборами резко переметнулся к «Единству» и «присягнул на верность» его лидерам Шойгу и Шабдурасулову.

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №3

Невероятное везение котельничан

Невероятная удача и фарт сопровождают в последнее время жителей Котельнича. Сначала в популярную лотерею «Русское лото» тысячу рублей выиграла одна местная учительница, потом водитель колхоза «Искра» купил лотерейный билетик. Глянул – и глазам своим не поверил! Теперь ездит на новеньком белоснежном «Рено-19». А недавно отличился еще один котельничанин, служащий ГИБДД, приобрел билет юбилейной лотереи «200 лет МВД России», и именно на него выпал главный выигрыш в 500 тысяч рублей. Вывод здесь только один – котельничане народ везучий.

Пойманы героиновые цыганские бароны

Крупную точку по распространению героина ликвидировали в поселке Просница сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Для того, чтобы задержать наркосбытчиков с поличным, была спланирована и проведена специальная операция. У оперативников имелась санкция на проведение обыска в доме цыганской семьи, проживающей в поселке. Однако хозяева оказали милиционерам отчаянное сопротивление и натравили на них овчарку. Оперативникам пришлось действовать жестко: цепной пес был убит. В последний момент цыганка попыталась спрятать наркотики у своего трехлетнего сына, но и это было тщетно. При взвешивании героин потянул на 125 граммов. За такое количество (особо крупный размер) закон предусматривает наказание от 7 до 15 лет. Кстати, именно из Просницы героин поступал в Киров, где дилеры дробили его на дозы и продавали жителям областного центра. Любопытно, что кроме наркотиков оперативники в доме цыганского барона обнаружили еще револьвер и боеприпасы.

Впрочем, в газетах отмечают, что в результате разгула преступности страдают и сами цыгане.

Впрочем, в газетах отмечают, что в результате разгула преступности страдают и сами цыгане.

После 5-летнего ремонта открылась филармония

Областная филармония более пяти лет находилась на ремонте. И вот, накануне нового года, произошла торжественная церемония открытия отреставрированного здания филармонии. Выступал симфонический оркестр под управлением Валерия Раевского, прозвучали произведения Глинки, Штрауса, Чайковского. Губернатор В. Н. Сергеенков заявил, что «филармония по оснащению и отделке вошла в число ведущих в России». Также Сергеенков рассказал о больших успехах областной администрации на культурном фронте. Так, в конце декабря были получены 42 компьютера для библиотеки им. Герцена, удалось добиться выделения денег на строительство в Кирове театра кукол и ремонт здания краеведческого музея.

Значимым подарком области на новый год стала также современная пригородная электричка.
Значимым подарком области на новый год стала также современная пригородная электричка.

Судьбы вятскополянских рабынь

«Вятский наблюдатель» рассказал о судьбах девушек, содержавшихся с 1995 по 1997 г. в рабстве вятсколянскими маньяками Коминым и Михеевым. Татьяне Козиковой в областной больнице Кирове сделаны две операции по удалению со лба татуировки с надписью «РАБ». В феврале 2000 года ей предстоит еще одно хирургическое вмешательство, и есть надежда на окончательное избавление от унизительных символов рабства. Татьяна проживает с матерью в райцентре, нигде не работает, состоит на учете в центре занятости населения. Другая Татьяна (Мельникова) в отличие от подруги по несчастью к расставанию с прошлым рвения не проявляет, ведет аморальный образ жизни. Администрация Вятских Полян уже дважды оказывала женщинам финансовую помощь, в январе планируется очередной транш.

Ель на Театральной площади и не только

В соответствии с распоряжением главы администрации города определены места продажи новогодних елок. Елочные базары расположились на Центральном и Октябрьском рынках, на площадях маршала Конева, в микрорайоне Коминтерн, у предприятий «Авитек» и «Лепсе», возле Центрального и Кировского универмагов, у ОДНТ, в парках города. Тем временем, на Театральной площади была установлена главная вятская елка, срубленная недалеко от поселка Порошино. Ель очень высокая (22 метра) и при этом весьма «пожилая» – ей 180 лет.

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №6

Новогодние подарки для солдат

Пока вся страна готовится к празднованию нового года, в Чечне продолжают идти бои. В частности, в Старопромысловском районе г. Грозного, где дислоцируется одно из подразделений кировской дивизии внутренних войск МВД. По сведениям газеты «Вятский край», среди наших военнослужащих есть убитые и раненые. Около месяца назад по инициативе областного комитета солдатских матерей была объявлена благотворительная акция «Новогодние подарки для солдат». На призыв о помощи откликнулись многие организации, фирмы, предприятия, при участии которых были собраны продукты питания, овощи, фрукты, теплые вещи.

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №7

Светская хроника

Не замерзнуть зимой рок-звезде Борису Гребенщикову помогают аж 30 пар русских валенок.

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №8

Новогодняя поэзия

Стихотворение на новогоднюю тему от одного из читателей газеты «Кировская правда».

 

О чем писали кировские газеты двадцать лет назад? Конец декабря 1999 года., изображение №9

 

Оригинал


Реклама «7x7». Телеканал "Советское кино" - это канал с лентами исключительно советского кинематографа. На сайте в прямом эфире фильмы различных жанров: приключения, комедии, драмы и триллеры. Каждый зритель широкой аудитории канала от мала до велика обязательно найдёт для себя  кино по душе.

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 9 по 15 декабря 1999 года
Мнение
9 дек 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Первая неделя декабря 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных