Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Проект. Обращение к Анне Юрьевне Кузнецовой

Ольга Зуева
Ольга Зуева
Добавить блогера в избранное

Проект.

Обращение.

Уважаемая Анна Юрьевна!

Прошу Вас разобраться и принять меры соответствующего реагирования по следующим фактам.

Многочисленные заявления и жалобы в прокуратуры, иски в суды, обращения к общественным организациям и правозащитникам сирот за помощью, систематические публикации в СМИ по поводу неудовлетворительной работы органов опеки и попечительства в нашей стране свидетельствуют о необходимости реорганизации данной структуры как в регионах, так и в России, в целом.

Именно от успешной или, наоборот, от неудовлетворительной работы их часто зависят судьбы детей и их родителей.

В одних регионах России органы опеки и попечительства находятся в ведении Министерства образования, в других подчиняются региональному Министерству труда, занятости и социальной защиты напрямую, минуя подчинение местным органам самоуправления. Уточню. В Республике Коми правозащитники добились, что с 1 апреля 2019 г. ООП были переданы в ведение регионального Министерства образования РК и, что очень важно, в органы местного самоуправления городов и районов республики, т. е. администраций на местах.

Подчеркну, что Центрального управления органами опеки и попечительства регионов из Москвы - нет! Значит, всеобъемлющего контроля из федерального Центра за этими органами - нет!

В основном, Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ разрабатывают и издают нормативные акты для обязательного исполнения органами опеки и попечительства, но не ясно, кто осуществляет контроль за их исполнением.

В результате сложившейся ситуации на сегодняшний день органы опеки и попечительства совершенно не контролируют деятельность администраций детских учебных учреждений, которые относятся как Министерству образования, так и Министерству соцзащиты (соц. развития) в регионах. Замечу, что Дома ребенка находятся в ведении Министерства здравоохранения регионов.

Уточню, что в ведении Министерства образования регионов находятся специальные коррекционные школы, коррекционные школы-интернаты (8-го вида) и детские дома. В тоже время детские дома-интернаты для детей-инвалидов и социально-реабилитационные Центры для несовершеннолетних, находятся в ведении Министерства соцзащиты или Министерства соц. развития регионов!

С этого учебного года в ряде регионов России образовательная деятельность (обучение детей-инвалидов согласно ИПР) в детских домах-интернатах была передана в Министерство образования регионов.

Особую озабоченность вызывает факт наличия у выпускников детских домов и школ-интернатов на личных счетах больших сумм денег (до 3 млн), квартир, которые были или закреплены за сиротами решениями судов, или завещаны родственниками, или оформлены дарственно.

Государство выплачивает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам пособия по потере кормильцев, алименты по исполнительным листам, выплаты по инвалидности и т. д.

Выпускники детских учреждений совершенно не знают и не умеют ими распоряжаться. По окончании специализированных учебных учреждений, большинство из них, особенно воспитанники коррекционных школ-интернатов (8-го вида), сразу попадают в асоциальную среду под пристальное внимание представителей криминала. Все многолетние труды коллективов учебных учреждений сводятся к нулю. Деньги накопленные на их личных счетах, за время пребывания в детских и учебных учреждениях, бездумно тратятся за очень короткое время.

Имеются случаи, когда опекуны или попечители сирот (директора ДД и с(к)ши) вовремя не вступают в права наследства, в интересах детей-сирот, чем и нарушают их имущественные права.

В законодательстве НЕТ Закона по ЗАЩИТЕ имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенную тревогу вызывает положение с сиротами, у которых задержка психического развития или умственная отсталость в легкой, умеренной или глубокой степени. По исполнению им 18 лет они вступают в совершеннолетие и могут сами распоряжаться суммами накопленными на личных счетах и квартирами, принадлежащих им по наследству и по завещанию. Очень часто они становятся добычей представителей криминала, т. к. они не ограничены в дееспособности.

Отсутствие социализации приводит к тому, что число детей-сирот, социально не обустроенных, попадают в места лишения свободы, так как им государство вовремя не предоставляет квартир, они вынуждены бродяжничать. После обучения в школе-интернате часто выпускников отвозят к родителям, ранее лишенным родительских прав в отношении их.

Прошу Вас выйти в Правительство Российской Федерации и Министерство образования РФ с ходатайством о разграничении полномочий органов опеки и попечительства НА :

1) Органы опеки, которые бы контролировали условия содержания и воспитания детей в возрасте от рождения и до 21 или 23 лет. В настоящее время опека сирот только до 18 лет, а льготы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются до 23 лет. Основание Закон 159 — ФЗ от 21 декабря 1996 г. Контроля же со стороны ООП как сироты используют льготы, предоставляемые государством, нет.

2) Органы попечительства, к которым относились бы вопросы, касающиеся социально уязвимой категории лиц в возрасте после 21 или 23 лет и до глубокой старости. К этой категории относятся и сироты–инвалиды и лица, находящиеся на учете как нуждающиеся в постоянной социальной поддержке и защите их со стороны государства.

Работать в органах опеки с детьми, подростками в возрасте от рождения и лицами до 23 лет должны специалисты, педагоги с высшим образованием, ориентированные на социализацию и адаптацию детей, в том числе сирот и детей-инвалидов, для самостоятельного проживания в нашем обществе. В органах попечительства должны работать сотрудники социальной защиты, то есть специалисты по социальной работе.

Очень часто выпускники 9-х и 11-х классов детских домов и интернатов, в том числе и коррекционных школ-интернатов, окончив обучение в них, поступают далее, в учебно-профессиональные учреждения для обучения профессии, техникумы и высшие учебные учреждения. При переходе из одного учебного учреждения в другое органы опеки и попечительства часто не контролируют, состоит ли воспитанник на учете в том населенном пункте, откуда был изъят из семьи. Возможно, за ним была закреплена жилплощадь у родителей, лишенных родительских прав, а возможно, и нет. Значит, после исполнения 14 лет его необходимо включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений... в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального Закона от 21.12.1996 г. № 159 - ФЗ.

Решение этого насущного вопроса будет способствовать тому, что органы опеки, которые будут в ведении Министерства образования регионов, а значит, и Министерства образования РФ. Они будут тщательнее контролировать учебу, проживание, содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находящихся в трудной жизненной ситуации, по подготовке их к самостоятельной жизни в нашем обществе.

Государство, изъяв детей из социально опасной среды, ради блага детей часто возвращает их в совершеннолетнем возрасте в ту же социально-опасную среду, т. к. выпускники детских домов и интернатов страны социально не обустроены, социально не защищены и отвергнуты самим обществом. Часто они становятся добычей криминальных группировок и мошенников. Мы теряем целые поколения сирот, которые могут быть полноценными и полезными гражданами России.

ПРОШУ ОБСУЖДАТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ и ПРЕДЛАГАТЬ !

Материалы по теме
Мнение
16 янв 2019
20
Ольга Зуева
Ольга Зуева
Спасибо Владимир Владимирович и Анна Кузнецова за пристальное внимание, чтобы у детей было счастливое детство!
Мнение
10 янв 2019
32
Ольга Зуева
Ольга Зуева
Наша благодарность ответственным лицам Марий Эл за снижение стоимости проездных билетов для детей-инвалидов
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 дек 2019 13:36

Ольга Николаевна, добрый день!
В обращение я могу добавить .....
1. В абзац… Государство выплачивает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам пособия по потере кормильцев, алименты по исполнительным листам, выплаты по инвалидности и т. д.

Добавить: Ребенок – инвалид может получать только одну выплату, как инвалид, а если один из родителей умер, то государство ограничивает в праве получения двух выплат, как сироте и как инвалиду. Считаем, что есть возможность таких выплат через пенсионный фонд РФ.

2. В абзац… Очень часто выпускники 9 и 11 классов детских домов и интернатов, в том числе и коррекционных школ - интернатов, окончив обучение в них, поступают далее, в учебно-профессиональные учреждения для обучения профессии, техникумы и высшие учебные учреждения. При переходе из одного учебного учреждения в другое, органы опеки и попечительства часто не контролируют, состоит ли воспитанник на учете, в том населенном пункте, откуда был изъят из семьи. Возможно, за ним была закреплена жилплощадь у родителей, лишенных родительских прав, а возможно и нет. Значит, после исполнения 14 лет, его необходимо включить в список детей - сирот и детей, оставшихся без родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений.... в соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального Закона от 21.12.1996 г. № 159 – ФЗ

Добавить: Так же в настоящее время государство ограничило возможность для детей-инвалидов, детей-сирот получать несколько средне-специальных образований в системе ПТУ. Сейчас дети могут получить бесплатно только одно образование, считаю, что данная мера ухудшила положение этой категории детей.

(Интересные предложения поступившие в личной переписке)

25 дек 2019 17:16

Виктор Кирячек (Красноярск) *В казённых учреждениях для детей - сирот систематически нарушаются права детей! Психологическое и физическое насилие над детьми - разрушает ребёнка на этапе становления и развития личности! В результате подавленные и не социализированные сироты выпускаются неприспособленными к жизни в современном обществе и 90% из них не доживают до 35 лет! Причина широко известна! Происходит это в следствии безответственности министерств и ведомств, в ведении которых находятся эти учреждения! На данном этапе остро стоит вопрос о защите прав детей - сирот! Для этого необходимо ввести именно ответственного - "Уполномоченного по защите прав детей - сирот"! Анна Кузнецова знает, насколько многогранно и грамотно должна быть поставлена работа по этому направлению! Казённые учреждения находятся в системе, которую необходимо менять В ИНТЕРЕСАХ РЕБЁНКА!*

Б.З
25 дек 2019 17:19

Второй день тема детей - сирот никого не интересует. Вот тему про стрелка на Лубянке можно обсосать.

25 дек 2019 17:26

Все 193 государства-члена Организации Объединенных Наций впервые в истории согласились с тем, что сиротские приюты наносят вред детям. В резолюции указано, что дети должны быть воссоединены со своими семьями или получать поддержку для того, чтобы оставаться с семьями. Там, где это невозможно, правительства должны взять на себя обязательство обеспечивать детям высококачественную альтернативную помощь на уровне семьи.

Более 80% детей в детских домах являются социальными сиротами, то есть, имеют живого родителя, и Генеральная Ассамблея ООН признала необходимость принимать все возможные меры для сохранения семей. Дл этого необходимо принимать и осуществлять политику, услуги и программы, а также направлять бюджетные средства на поддержку семей.

Для тех детей, которые не могут жить в собственной семье или не имеют биологических родителей, резолюция призывает государства предоставить широкий спектр высококачественных, доступных альтернативных вариантов ухода в соответствии с собственной Конвенцией ООН о правах ребенка, Конвенцией о правах инвалидов и с учетом руководящих принципов ООН по альтернативному уходу за детьми.

25 дек 2019 17:29

Анна Кузнецова
23 декабря в 23:25
Подвели итоги работы нашей рабочей группы по постинтернатному сопровождению. Началась она с тяжелых цифр, доказывающих неэффективность организации системы сопровождения сирот-выпускников. Рост числа сирот в учреждениях ФСИН с 18-23-х лет составил 19% на фоне общего снижения числа всех заключённых. На 50% выросло число выпускников, которые понесли наказание, не связанное с лишением свободы. Проведённый мониторинг Минпросвещения подтвердил во многом неблагоприятные тенденции и в части реализации права на образование и так далее... Причина в том числе и в отсутствии должного федерального регулирования этой сферы.
Поэтому мы подготовили проект изменений в 159 ФЗ. Их целый перечень. В ближайшее время направим документы в ГД РФ и Совет Федерации. Кроме этого, параллельно необходимо реализовать комплекс мер, который приведёт к улучшению работы с выпускниками сиротских учреждений: стандартизация критериев эффективности, утверждение параметров учёта, отработка эффективной модели договоров, совершенствования статистического учета. Важно отметить, что к этой категории будут относится и те, кто воспитывался в приемных семьях. Как показал мониторинг, опыт регионов - это необходимо.
А в следующем году, мы поставили задачу добиться системного решения вопросов по выявлению и устранению нарушений в работе детских домов. Это и насилие, в том числе сексуальное, и слабая организация воспитательной работы, профориентация и многое другое.

25 дек 2019 17:40

Уже семь лет государство борется за то, чтобы не лишать россиян родительских прав и не забирать детей из семей. Но на практике органы опеки оказались не всегда к этому готовы: перегруженность, низкие зарплаты и нехватка квалификации у сотрудников приводят к тому, что они вовремя не реагируют на жалобы о жестокости родителей. Из-за этого опека не успевает предотвращать трагедии.

Многие истории, когда опека приходила, а в квартире ремонта нет, продукты в холодильнике не те, и за это отбирала — мы это долго перестраивали, — говорит бывший детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. По-настоящему изменение этой госполитики Бунимович, по его словам, заметил, когда почувствовал новую тенденцию: коллеги омбудсмена стали советоваться с ним, не рискованно ли в опасных ситуациях все-таки оставлять ребенка в семье.

Трагедии происходят не только потому что опека намерено не забирает ребенка: иногда сотрудники просто не могут понять, что в семье что-то не так из-за отсутствия должного образования, а иногда они просто не приезжают в семью. По словам сотрудницы органов опеки в Подмосковье Оксаны Д. (имя изменено по просьбе героини), в 2013-2015 годах на ее месте работы сотрудники регулярно подделывали акты о посещении семей, поскольку посетить всех было физически невозможно, а отчеты требовались “здесь и сейчас”. Сотрудники знали опекунов лично и, если считали, что им “можно доверять”, на место не выезжали, зато заполняли в офисе акт о проведенной работе. Большую часть рабочего времени сотрудницы опеки тратили на заполнение статистических таблиц, которые им “спускали сверху”, сказала Оксана.

25 дек 2019 18:10

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала отсутствие налаженной профилактики в работе с семьёй одной из причин социального сиротства.
По данным Минпросвещения, в 2018 году было выявлено 48290 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 2,5% меньше, чем в 2017, уточнила вице-премьер, отметив, что основными причинами являются лишение и ограничение родительских прав и смерть родителей.
В 2018 году также на 9,7% уменьшилось число детей, родители которых лишены родительских прав. Одновременно с этим число детей, родители которых ограничены в правах, увеличилось на 2,4%.
"Очевидно, что одна из причин социального сиротства, это несвоевременная или неоказанная, в достаточном объёме, социальная поддержка и помощь семье и отсутствие налаженной профилактики в работе с семьёй", - сказала Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности