Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанскому Мемориалу – 30 лет

Рязанскому Мемориалу – 30 лет

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

21 декабря 2019 года в Рязани прошел творческий вечер, посвященный 30-летию общества Мемориал. Андрей Блинушов, председатель Рязанского Мемориала: "<...> Для нас очень важно, что вечер прошел в («Фотодом». Музейно-выставочный центр им. Е.Н.Каширина ) Фотодоме имени Евгения Николаевича Каширина. Историка, фотографа, педагога, просветителя, одного из основателей Рязанского Мемориала, члена самого первого правления нашей организации. Мы искренне благодарны за такую возможность Фотодому и управлению культуры администрации нашего города. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что недавно вышла замечательная иллюстрированная книжка воспоминаний о Евгении Каширине, которая появилась на свет благодаря немалым усилиям друзей из Фотодома и ещё одного члена первого правления Рязанского Мемориала. Эту книгу о Жене Каширине вы можете приобрести в администрации Фотодома, надеюсь, что ещё остались её экземпляры.

Итак, Рязанскому Мемориалу 30 лет. Это много, – это половина моей жизни. Разве расскажешь даже об избранных, ключевых событиях тридцати лет в рамках небольшого комментария? К юбилею мы начали было создавать Хронограф организации. И увидели, что получается многостраничный текст. Не пугайтесь, я не буду вас тут троллить Хронографом. Скажу о работе Рязанского Мемориала лишь в нескольких тезисах. 

* * * 

Два столпа, на которых стоит Мемориал. Первое – это работа по сохранению исторической памяти о советском государственном массовом политическом терроре. Который был одной из самых тяжелых гуманитарных катастроф XX века. Второе – защита прав и свобод человека сегодня. Почему эта "двуединость" представляется нам принципиально важной. По нашему мнению, невыученные уроки прошлых трагедий приводят к сегодняшним бедам. И заставляют раз за разом наступать на те же "грабли". 

* * * 

Чего же значимого нам удалось достичь в работе по сохранению исторической памяти. Например, добиться создания памятных территорий на кладбище лагеря НКВД в Рязани; в Скопине, в Туме. Найти и добиться мемориализации места захоронения жителей нашего региона, расстрелянных в годы Большого Террора в Рязани. Добиться создания Памятного знака рязанцам - жертвам политических репрессий. Выиграть десятки судов по признанию статуса жертв репрессий и пострадавших от политических репрессий. Помочь сотням семей обнаружить документы и сведения об их родных, сгинувших в Гулаге и на спецпоселениях, раскулаченных, лишенных избирательных прав, высланных "за 101-й километр". 22 тысячи персональных биограмм были созданы при нашем активном участии и теперь доступны в интернете на сайте проекта Рязанский Мартиролог. И так далее и так далее, и так далее...

* * * 

Теперь о второй базовой составляющей работы Рязанского Мемориала. С самого начала, с далёкого теперь 1989 года, к нам приходили люди, чьи права и свободы были нарушены чиновниками разных мастей. Для того чтобы помочь этим людям, уже в 1990-м году в Мемориале заработала областная общественная приёмная по правам человека. За минувшие годы в ней работали и профессиональные юристы, и студенты рязанских ВУЗов, и волонтёры. В меру наших скромных сил помогали людям защищать свои права и свободы в делах самых разных направлений. 

Но сил и ресурсов не хватало на всё. Наступало время специализации и профессионализации. Я помню это так. Однажды летом мы возвращались глубокой ночью после какой-то форс-мажорной работы. И были поражены, увидев, как на пустые от транспорта улицы родные и друзья выносили инвалидов-колясочников. Они не могли тогда передвигаться по городу днём: близкие на работе, пандусов в домах нет, тротуары разбиты, загрязнены и бесконечно прерываются высокими бордюрами. И часть мемориальцев всерьёз занялась проблемами юридической помощи инвалидам и проблемами безбарьерной среды в городе. 

А потом с нами стал работать молодой юрист из бывших детей-сирот, сумевший отстоять свои жилищные права. Он и убедил нас в необходимости и возможности помогать в подобных делах другим детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Так правозащитное направление работы Рязанского Мемориала стало специализированным. И, надо заметить, добилось на этом поприще немалых успехов.
* * * 
В ходе работы довольно скоро стало очевидно, что людей необходимо не только защищать, но и просвещать . В области прав человека. И здесь необходимо назвать многолетние, известные и довольно успешные, на мой взгляд, проекты. Которые реализовывались или нашей организацией или при её участии. Это новостной тематический интернет-портал "Права человека в России (HRO.org)". Это российский исторический и правозащитный журнал "Карта". Это Рязанская Школа прав человека. Это молодежный передвижной образовательный лагерь "Гражданин мира". Это выставки, экспозиции, документальные фильмы, дискуссии, творческие вечера, презентации книг, лекции, экскурсии. И так далее и так далее, и так далее.

* * * 

Рост профессионализма гражданских организаций, освоение новых для нас технологий и навыков менеджмента некоммерческих организаций, потребовал перестройки и нашей НКО. И с этой задачей тогда мы справились. В Рязанском Мемориале довольно эффективно работало и такое направление.

* * * 

Кроме этой базовой работы Рязанского Мемориала в прошедшие годы приходилось заниматься и форс-мажорными сюжетами. В частности, несколько членов РМ принимали участие в работе Наблюдательной Миссии правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первую чеченскую войну. С этим сюжетом также были связаны проекты, в которых активно работала наша мемориальская молодежь: проект "Сколько?", проект по выпуску миротворческого бюллетеня. Во вторую чеченскую мы делали тематическую новостную ленту для интернет-сайтов и релизы для зарубежных правозащитных организаций и СМИ.
* * * 
Необходимо отметить, что наша НКО является членом международной сети обществ Мемориал. И кроме нашей базовой деятельности в Рязанской области, мы много лет работали и продолжаем работать в межрегиональных и международных проектах. Особо хочется отметить наше важное сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербурга. А также из Москвы, Красноярска, Сыктывкара, Томска, Воронежа, Варшавы, Праги, Кёльна.

* * * 

Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в работе нашей организации все эти годы, всех, кто поддерживал её. Спасибо вам всем".

 

На снимке: команда и друзья Рязанского Мемориала. Фото Катя Шестакова
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.


Facebook
VK

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 дек 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
История репрессий академика Матвея Кузьмича Любавского
Мнение
10 дек 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Дело Рязанского пединститута: Арбатский Лев Васильевич
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рогачев
22 дек 2019 16:40

А для Рязанский Мемориал - это прежде всего "Карта". Уникальный журнал! С днем рождения, ребята!
P.S. А Блинушев с "бабочкой" - это вааще...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!