Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Литература для полиции. Не трогайте Незнайку

Литература для полиции. Не трогайте Незнайку

Наталия Верхова
Наталия Верхова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время часто обсуждается книжка про Незнайку - кому-то очень хочется назвать её экстремистской.

Например, этот отрывок:

"— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей? — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

Хочется защитить Незнайку. Ведь можно взять любого классика и найти у него что-нибудь нехорошее о полиции.

Перелистаем классиков:

"...Таков беспорядок, зверство, своеволие и разврат русского суда и русской полиции, что простой человек, попавшийся под суд, боится не наказания по делу, а судопроизводства..." А.И. Герцен «Былое и думы»

"...В России не будет правосудия, если государь, поручив оное судилищам, не будет смотреть за судьями." Н.М. Карамзин «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях»

"...Я всегда говорю господам судейским, - продолжал адвокат, - что не могу без благодарности видеть их, потому что если я не в тюрьме, и вы тоже, и мы все, то только благодаря их доброте. А подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным – самое легкое дело..." Л.Н. Толстой «Воскресение»

"Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геену огненную." Антон Павлович Чехов «Жизнь прекрасна!»

И не только русские классики, но и зарубежные - в книгах порой пишут о полиции:

"Некоторые полицейские имеют какую-то особенную физиономию, отмеченные одновременно и неизменностью и властностью." Виктор Гюго «Отверженные»

"Какой же высокий уровень благосостояния должен царить в государстве, которое может себе позволить из одной половины народа организовать полицию, а другую половину содержать в тюрьмах за казенный счет?" Станислав Ежи Лец , из книги «Непричёсанные мысли»

И.... тяжёлая артиллерия:

"Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия), залогом всегда возможных поворотов назад к монархии. Полиция бьет «простонародие» в участках и в Нью-Йорке, и в Женеве, и в Париже, мирволя капиталистам либо посредством прямого подкупа (Америка и пр.), либо посредством системы «протекций» и «хлопот» людей богатых (Швейцария), либо посредством обеих систем (Франция). Будучи отделена от народа, образуя профессиональную касту, составляясь из людей, «натасканных» на насилии против беднейшего населения, из людей, получающих несколько повышенную плату и привилегии «власти» (не говоря о «безгрешных доходах»), полиция в каких угодно демократических республиках неизбежно остается, при господстве буржуазии, ее вернейшим орудием, оплотом, защитой. Серьезные и коренные реформы в пользу трудящихся масс проводить при помощи полиции нельзя. Это объективно невозможно." Ленин В.И. ПСС т.32

Бардак, он не в литературе.

Не трогайте Незнайку.

И... берегите себя.

Заходите ко мне на сайт freeverhova.ru - узнаете много нового. :)

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2019
2
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Четверостишие стало поводом для возбуждения моего пятого уголовного дела
Мнение
20 дек 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
В Верхнепышминском городском суде Свердловской области свои законы
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
9 фев 2020 17:20

Но Незнайка это классика

рустем
13 фев 2020 22:04

блин, верните милицию))

19 фев 2020 20:48

Незачем было переименовывать милицию, и всё было бы на своем месте. Не дальновидные у нас политики.

Мшя.
24 фев 2020 08:19

надо, чтобы Незнайка подал жалобу в ЕСПЧ в Вашингтоне "о вмешательстве в суверенную российскую демократию со стороны овчарни ФСБ". Там разберутся и оштрафуют повара путина

Игорь
28 фев 2020 19:05

Ну что можно сказать- страна дураков!

Владимир
3 мар 2020 06:20

Незнайку в президенты!

Сергей
3 мар 2020 16:24

Верните советскую милицию!

Вот тебе и поколение
3 мар 2020 17:13

вырастили!))) Зачитываются Герценом, Карамзиным, Лениным! Это же надо, как порой мозги вправляют в полиции!

Либералам уж очень
3 мар 2020 17:30

и очень хочется до власти добраться) Ради этого они готовы даже подыграть народу и милицию вернуть и даже Сталина. Не официально конечно. Но главное сейчас - это Власть. А уж после...

Максим
12 мар 2020 12:45

В ней же все ясно и понятно написано про звериную суЧность капитализма. Поэтому кое-кому хочется истребить такую литературу. Не получится, господа буржуи!
Да, знал бы автор, что у нас будет то же...

19 мар 2020 13:12

Так тогда надо большинство классической и советской литературы СЖЕЧЬ, а то почти везде написано про то что полиция защищает ДЕМОКРАТИЧНО-ЛИБЕРАСТНЫХ БОГАЧЕЙ! И только в СССР милиция защищала НАРОД!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!