Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Литература для полиции. Не трогайте Незнайку

Литература для полиции. Не трогайте Незнайку

Наталия Верхова
Наталия Верхова

В последнее время часто обсуждается книжка про Незнайку - кому-то очень хочется назвать её экстремистской.

Например, этот отрывок:

"— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей? — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

Хочется защитить Незнайку. Ведь можно взять любого классика и найти у него что-нибудь нехорошее о полиции.

Перелистаем классиков:

"...Таков беспорядок, зверство, своеволие и разврат русского суда и русской полиции, что простой человек, попавшийся под суд, боится не наказания по делу, а судопроизводства..." А.И. Герцен «Былое и думы»

"...В России не будет правосудия, если государь, поручив оное судилищам, не будет смотреть за судьями." Н.М. Карамзин «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях»

"...Я всегда говорю господам судейским, - продолжал адвокат, - что не могу без благодарности видеть их, потому что если я не в тюрьме, и вы тоже, и мы все, то только благодаря их доброте. А подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным – самое легкое дело..." Л.Н. Толстой «Воскресение»

"Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геену огненную." Антон Павлович Чехов «Жизнь прекрасна!»

И не только русские классики, но и зарубежные - в книгах порой пишут о полиции:

"Некоторые полицейские имеют какую-то особенную физиономию, отмеченные одновременно и неизменностью и властностью." Виктор Гюго «Отверженные»

"Какой же высокий уровень благосостояния должен царить в государстве, которое может себе позволить из одной половины народа организовать полицию, а другую половину содержать в тюрьмах за казенный счет?" Станислав Ежи Лец , из книги «Непричёсанные мысли»

И.... тяжёлая артиллерия:

"Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия), залогом всегда возможных поворотов назад к монархии. Полиция бьет «простонародие» в участках и в Нью-Йорке, и в Женеве, и в Париже, мирволя капиталистам либо посредством прямого подкупа (Америка и пр.), либо посредством системы «протекций» и «хлопот» людей богатых (Швейцария), либо посредством обеих систем (Франция). Будучи отделена от народа, образуя профессиональную касту, составляясь из людей, «натасканных» на насилии против беднейшего населения, из людей, получающих несколько повышенную плату и привилегии «власти» (не говоря о «безгрешных доходах»), полиция в каких угодно демократических республиках неизбежно остается, при господстве буржуазии, ее вернейшим орудием, оплотом, защитой. Серьезные и коренные реформы в пользу трудящихся масс проводить при помощи полиции нельзя. Это объективно невозможно." Ленин В.И. ПСС т.32

Бардак, он не в литературе.

Не трогайте Незнайку.

И... берегите себя.

Заходите ко мне на сайт freeverhova.ru - узнаете много нового. :)

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2019
2
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Четверостишие стало поводом для возбуждения моего пятого уголовного дела
Мнение
20 дек 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
В Верхнепышминском городском суде Свердловской области свои законы
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
9 фев 2020 17:20

Но Незнайка это классика

рустем
13 фев 2020 22:04

блин, верните милицию))

19 фев 2020 20:48

Незачем было переименовывать милицию, и всё было бы на своем месте. Не дальновидные у нас политики.

Мшя.
24 фев 2020 08:19

надо, чтобы Незнайка подал жалобу в ЕСПЧ в Вашингтоне "о вмешательстве в суверенную российскую демократию со стороны овчарни ФСБ". Там разберутся и оштрафуют повара путина

Игорь
28 фев 2020 19:05

Ну что можно сказать- страна дураков!

Владимир
3 мар 2020 06:20

Незнайку в президенты!

Сергей
3 мар 2020 16:24

Верните советскую милицию!

Вот тебе и поколение
3 мар 2020 17:13

вырастили!))) Зачитываются Герценом, Карамзиным, Лениным! Это же надо, как порой мозги вправляют в полиции!

Либералам уж очень
3 мар 2020 17:30

и очень хочется до власти добраться) Ради этого они готовы даже подыграть народу и милицию вернуть и даже Сталина. Не официально конечно. Но главное сейчас - это Власть. А уж после...

Максим
12 мар 2020 12:45

В ней же все ясно и понятно написано про звериную суЧность капитализма. Поэтому кое-кому хочется истребить такую литературу. Не получится, господа буржуи!
Да, знал бы автор, что у нас будет то же...

19 мар 2020 13:12

Так тогда надо большинство классической и советской литературы СЖЕЧЬ, а то почти везде написано про то что полиция защищает ДЕМОКРАТИЧНО-ЛИБЕРАСТНЫХ БОГАЧЕЙ! И только в СССР милиция защищала НАРОД!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!