Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Итоги года, Unofficial edition, или Сожженное сцепление Марий Эл

Итоги года, Unofficial edition, или Сожженное сцепление Марий Эл

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Итак, Глава Марий Эл Евстифеев прочитал с листочка приготовленные ему цифры в пустоту Госсобрания, провел новогодний прием, облажался с поздравлением на новогодних ёлках имени себя, на которые, впрочем, прийти опять не соизволил. Говорят, записывает свое новогоднее обращение, и домой, в Москву. Ну, давит его местная атмосфера. Блогеры ещё эти, как мухи на него слетаются. И жужжат, жужжат, противные.

Местная журналистика бодро отреагировала на поданные материалы, отметив, что:

«Отчёт руководителя республики предельно информативен и строго структурирован, итоги подводятся по наиболее значимым отраслям экономики, сферам культуры и образования, медицины и социальной защиты и т.д. Красноречивые цифры сопровождаются аналитическими выводами.»

Кстати, оттуда же: «Сам Александр Евстифеев считает подобный ежегодный доклад «полезной практикой», которая помогает верно оценить направления и результаты деятельности власти». Еще бы он так не считал. А что – сами поработали, сами оценили, сами себя наградили.

Не станем, уважаемый читатель, прерывать скучные и мутные цифры отчета. В общих чертах: «жить стало лучше, жить стало веселее», и не видали дороги республики такого масштабного ремонта, слава Евстифееву.

Ну, хватит вам официального меду, держите дёготь. С дорог, пожалуй, и начнем.

В топ вошли, несмотря на то, что история Марий Эл такого ещё не знала. Самые плохие дороги по версии Росстата.

Ну да, не только же дороги в Марий Эл, в самом-то деле?! Действительно, чего это я. Есть же ещё и экономика! В которой, со слов Евстифеева, тоже всё в шоколаде и позолоте.

Но, для зомбирования самого себя, самому себе себя, видимо, показалось недостаточно. И, для пущей достоверности, для подтверждения шоколада и позолоты, был привлечен «эксперт» в лице члена политсовета «Единой России».

Он, естественно, «зуб дал», что все хорошо, и даже лучше. Темпы роста. Прорыв.

«Прокомментировать доклад мы попросили первого зампредседателя Госсобрания Марий Эл, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимира Мухина.

— Отчёт Главы о проделанной работе абсолютно полно отражает всю, прямо скажем, большую, плодотворную работу, которая была проведена в 2019 году. Я бы отметил, что достигнуты очень неплохие темпы развития как экономики нашего региона, так и республики в целом, включая и культурную составляющую, и туристическую сферу и т.д.»

Выбор персоны Мухина в качестве «эксперта» - откровенно смешной. Ну, как если бы Иванова попросили прокомментировать ключевые положения квантовой механики. Константин Анатольевич бы всё одобрил: слова, конечно, не такие красивые как «фуэте» и «па-де-де», но тоже звучные.

Меж тем, в рейтинге независимого от мнения Мухина федерального делового издания «Инвест-Форсайт», посвященного инвестициям, инвестиционным проектам и инвестиционной политике, у Республики Марий Эл под руководством Евтифеева 78 место из 81 возможного. То есть, есть куда стремиться, в обе стороны.

Итоговый рейтинг качества жизни за 2019 год еще не готов. Но тот, что был представлен РИА «Новости», указывает на падение на 3 пункта – явно без Мухина составляли!

И о том, что Мухин, как врач с 33-летним опытом работы, не мог не знать: крик души родителей детей-диабетиков. Если это так, то качество жизни в Марий Эл совсем не очень. А некоторых чиновников и вовсе надо гнать уринизированной ветошью, а не платить им зарплаты и премии.

Оценка деятельности Евстифеева дается на самых различных уровнях. Тут тебе и рейтинг губернаторов – 61 место в октябре,

И вполне себе реальная оценка рублем – Медведев прямо дал понять – Глава Республики Марий Эл ему не нравится, совсем.

И, как бы мы с вами ни относились к Дмитрию Анатольевичу, нравиться ему надо, если ты – глава субъекта федерации. Вот как хочешь, стиснув зубы, несмотря на то, что ты нравишься Валентине Ивановне, с Дмитрием Анатольевичем надо налаживать контакты. Медведев - сильнее, влиятельнее, да и толку от его симпатий республике было бы больше.

Несмотря на бумажные отчеты, реальность чувствуют и понимают все – и эксперты, и простые граждане – правительство Евстифеева оказалось неспособным к решению острых проблем, возникших в республике. Да и не для этого, собственно, было «посажено» в регион. То, что Евстифеев приехал следить за отдачей долга Республики, он не скрывал с самого начала.

Но, банально закрутить гайки могли и напрямую из Кремля, не для того был десантирован Евстифеев в марийские болота. Неумение балансировать между уважением к местному населению и требованием федерации навести порядок дало результаты – регион явно депрессивен в своем «развитии». Проблемы в Республике Марий Эл не решаются, а нарастают и появляются «ниоткуда», как комья грязи на крыше безнадежно буксующего автомобиля, пассажиры которого давно поняли – надо идти за трактором, молчат, смотрят в окно и злятся на водителя.

Но, первый, кто скажет водителю про трактор – будет выкинут из салона, на дождь и холод. Поэтому - молчат. А водитель буксует, нервничает, жжёт сцепление и изредка нервно выдаёт – «Счас, счас! Вроде в раскачку пошла! Ща поедем!» И в сотый раз закидывает нам про скорое начало строительства….

Не справился Евстифеев, что сказать, и, в ближайшее время, как я лично обывательски и неэкспертно думаю, может быть заменён на другого игрока региональной политики – не помогут ни отчеты, ни связи.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2019
41
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Супремасизм Евстифеева
Мнение
20 дек 2019
28
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Главная проблема Марий Эл не решится федеральными деньгами. Предложение Евстифееву
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все ясно.
21 дек 2019 17:40

Конфликт Матвиенко и Медведева, Панько на стороне Медведева.

Евстифеев.
21 дек 2019 18:11

А я - жертва!!!

21 дек 2019 19:34

Берите выше, это Медведев на моей стороне.

Михаил.
21 дек 2019 19:33

Все так! У Евстифеева в отчёте рост, на деле - стагнация и падение.

Да-а-а....
21 дек 2019 21:53

Отхлестал Панько мощно это старичьё, засевшее на верху. Именно уринизированной ветошью (зассаной тряпкой кто не понял) да по мордасам их, вместо премий.. Окопались "бродяги бездомные" в Марий Эл, загостились.. Хорошо им тут.. К тому же жируют они на наши отчисления в бюджет. А налог дерут даже с минималки. Этот Голова даже не подписал Указ о признании 31 декабря выходным днём. Из каких таких соображений? Всё равно в этот день фактически не работают люди, кроме тех, кто по графику на работе. Поздравления, корпоративы, тосты после обеда.. Но он-то однозначно вылезет с дежурным поздравлением

Сэрго
22 дек 2019 01:06

Уже записал поздравление. В пятницу полюбэ в Москву свалит

а хорошая
21 дек 2019 22:10

аналитика получилась. На твердую "Пятерку"... Вот только видеть на месте Евстифеева Васютина даже в страшном сне не хотелось бы.

Не понимаю
21 дек 2019 22:42

ради каких идеалов там околачивается Мухин? Ради денег?.. Зачем они ему? А Смирнов чего залез вместо Минакова? Развалил здравоохранение в республике вместе с Шишкиным, будучи председателем Комитета по здравоохранению в Госсобрании.. Сбылась голубая мечта на восьмом десятке жизни. Но до Минакова ему далеко. Тот был умелый организатор, всесторонне образованный руководитель и опытный политик. К тому же Смирнов почти на полгода старше Минакова!
Что же там творится? Севастьянов, который немощь членов исцеляет, "эскулап от бога", он то что забыл в законодательной власти?...
Зачем нам тогда постоянно напоминают о молодёжном парламенте, который вот уже 4 года никак не вырастет "из детских штанишек", всё играется в депутатов? Ей богу - страна чудес, зазеркалье. Льюис Кэролл отдыхает.

Не согласен
22 дек 2019 08:08

с вашей оценкой деятельности Минакова. Правильно сделали избиратели, что не выбрали его в депутаты.

Про Евстифеева
22 дек 2019 13:27

https://www.youtube.com/watch?v=KX6pQzgJSj0
Провокация на Всероссийском Съезде Народных Представителей 21.12.2019
Вот организуем съезд народов МССР и с низложим Евстифеева, если он сам не свалит.

Махно
23 дек 2019 16:19

"Местная журналистика" - это Медиапоток что ли? Они от журналистики далеки как хламидии от монахини! Редакторы ленты новостей работают удаленно, некоторые даже из других городов и регионов вещают, как в Марийском крае все растет и процветает. Доверия такому СМИ - ноль целых ... дальше знаете. Что касается автора приведенной статьи, журналиста См**нова - ноябрьский вояж в Звенигово на машине, предоставленной серым домом, наглядно показал ху из ху. Кстати говоря, звениговцев продолжает заливать, чистая вода стала там роскошью. А на носу Новый год. Где же вы, честный и объективный См**нов?

Отмечает
25 дек 2019 00:56

Скорое начало строительства

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!