Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Что ждет Максаковку к 2039 году?

В конце 2019 года произошло событие, которое может изменить к лучшему жизнь нашего любимого поселка Верхняя Максаковка, а именно принятие изменений в Генеральный план развития. В обсуждении данного вопроса я участвовала впервые. И вот чем могу поделиться.

Мало кто знал, что именно подлежит корректировке. На сайте МО ГО «Сыктывкар» был выложен документ, содержащий Положение о территориальном планировании, различные карты и материалы по их обоснованию. Простому жителю все эти документы ни о чем не говорят. А разъяснительная работа не проводилась.

На публичных слушаниях главный упор выступающих от горадминистрации был сделан на то, что наконец-то большинство границ территорий приведено к требуемым стандартам. Хотя несостыковок много. Например, планируется строительство гостинично-коттеджного комплекса около школы-интерната №4. Но позвольте! Два коттеджа там уже стоят, причем оба отображаются на яндекс-карте. Попробуйте набрать Нювчимское шоссе 64 и Нювчимское шоссе 66 и Вы все увидите.

Проведенный опрос на площадке «Максаковской правды» (здесь, здесь и здесь) активизировал жителей, которые смогли проявить свою гражданскую позицию. А еще помог пост Вячеслава Слюсарева, который представил свой взгляд на дальнейшее развитие поселка Верхняя Максаковка. Очень насторожил тот факт, что наша Глава поселка нигде не озвучила своего видения перспектив развития Максаковки.

Общественный Совет поселка подготовил и направил 11 предложений. Были также предложения со стороны активных жителей поселка.

Итак, корректировки внесены, их можно посмотреть здесь. Заключение комиссии представлено в виде таблицы, где зафиксированы предложения и замечания участников публичных слушаний и вердикт комиссии по тому или иному замечанию. Вывод комиссии выведен как «целесообразный» и «нецелесообразный». Вернемся к назначению Генерального плана. Читаем: «Генеральный план города представляет собой комплексный проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий г. Сыктывкара… Генеральный план МО ГО «Сыктывкар», являясь главным документом территориального планирования, направлен на определение назначения территории МО ГО «Сыктывкар», исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Документ содержит рекомендации развития г. Сыктывкара как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу».

Что мы имеем? Сначала познакомлю жителей Максаковки с целесообразными, с точки зрения горадминистрации, предложениями.

Пункт 36. Изменение на территории сквера бывшего дома культуры существующую зону «0-1» на «Р-1» (зона парков, скверов, садов, бульваров) полностью, в границах существующего многолетнего озеленения.

Пункт 80. Предусмотреть строительство клуба/дома культуры с современным концертным залом на территории поселка в пределах существующих границ. Но на территории бывшего автомеханического техникума по ул. Общественной, 11.

Пункт 81. Предусмотреть строительство  современного крытого спортивного комплекса. Опять же на территории бывшего автомеханического техникума по ул. Общественной, 11.

Пункт 85. Предусмотреть комплексное развитие территории бывшего техникума, разместив там не только учебное заведение (предполагаемый капитальный ремонт здания и строительство корпуса под размещение спортивного зала в целях создания Республиканской кадетской школы на 200 мест с интернатом на 120 мест), но и, по возможности, клубное культурно-досуговое заведение, игровую и спортивную площадку, библиотеку, музейную площадку, выставочный зал и так далее, доступные для жителей Верхней Максаковки.

Пункт 88. Размещение двух новых детских садов на территории пгт. Верхняя Максаковка

Пункт 89. Размещение двух врачебных амбулаторий (одна из которых в мкр. Шордор)

Пункт 112. Возможное определение под производственную зону (П-3) юго-восточной части территории, включаемую в границы населенного пункта.

Пункт 153. Включить Максаковский садоводческий комплекс в зону Ж-5.

Пункт 155. Установить зону в отношении здания котельной в пгт В. Максаковка (район зданий №№ 58-60)

Всего ДЕВЯТЬ предложений на ближайшие 20 лет!!! Вроде бы надо радоваться, но…. За 20 послевоенных лет наша страна выросла из руин, а тут… Всего два садика, две амбулатории, спортивный комплекс, да реконструкция бывшего училища под еще не определено что. Даже территорию парка отвоевывать приходится.

И тут просматривается ряд предложений, противоречащих цели Генплана.

В качестве нецелесообразных признаны:

Пункт 37. Обустройство зоны вдоль береговой линии р. Сысола (имелась ввиду любимая береговая зона отдыха вдоль Курьи)

Пункт 38. Предложение не размещать новую зону Ж-5 за мкр. Ягкар…

Пункт 78. Изменить расположение кладбища на территории Максаковки.

Пункт 79. Не увеличивать территорию поселка за счет присоединения территории Технологической деревни. Не увеличивать территорию поселка за счет расширения мкр.Ягкар

Пункт 83. Изменить границы поселка за счет включения территории в районе оз. Шойкир до береговой линии курьи р. Сысола.

Пункт 86. Создание  на территории посёлка транспортно-пересадочного узла общественного транспорта, для улучшения связанности Верхней Максаковки с городом, с посёлком Краснозатонский и с м.Сосновая поляна, с дачными комплексами и посёлком Верхний Мырты-ю, с Сыктывдинским районом через межмуниципальные маршруты.

Пункт 102. Строительство новой теплоэлектростанции.

Пункт 110. Строительство нового автомоста о стороны Максаковки через выход в районе животноводческой фермы в мест. Кочпон.

Пункт 111. Размещение бассейна. Обоснованием отказа служит проблема с водоснабжением.

Пункт 175. Размещение автозаправочной станции в начале пгт. Максаковка, а не в конце мкр. Ягкар.

Итак, эти предложения приняты нецелесообразными.

Но как же так? Как можно РАЗВИВАТЬ поселок, не предусматривая транспортных развязок, мостов и других инженерных структур? У жителей Максаковки уже есть печальный опыт освоения выделенных территорий Шор-дор 1, Шор-дор-2, Развилка-1, Развилка-2. Зачем же опять взваливать на плечи жителей социальное, экономическое, экологическое обустройство поселка???

Видимо, на это и делается расчет чиновников. 

Хотелось бы отдельно рассмотреть три вопроса, которые отображены в «Заключении комиссии» тремя пунктами 30, 31 и 32.

Пункт 30. Месторасположение двух дошкольных учреждений и двух гостиничных комплексов.

Свои сомнения по поводу гостиничного комплекса по Нювчимскому шоссе написаны выше (то есть те два коттеджа, которые построены известными лицами Республики Коми, это мираж? Они только планируются?). А по пер. Светлому в мкр.Шордор вместо гостиниц тоже элитные дома появятся? По детским садам. Получается, что их построят на месте бывших производственных зон: территории Нижнего склада и пилорамы (между арболитовыми домами и общежитием по ул. Лесной д.2)?

Пункт 31. Улучшение водоснабжения. Данную задачу не относят к установленным Генпланом. В пункте 111 было внесено предложение по строительству бассейна, но оно отклонено в связи с существующей проблемой водоснабжения. А как же строительство садов, амбулаторий, кадетской школы с интернатным проживанием? Разве строительство новых социальных объектов не предусматривает нагрузку на водоснабжение поселка? Дается лишь отсрочка БУ «Управлению капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» по техническому решению данного вопроса после проведенных мероприятий, направленных на разведку месторождений артезианской воды. Уж не в Технологической ли деревне находятся эти скважины? Но ведь именно Генпланом принято решение о расширении границ поселка путем застройки индивидуальными жилами домами на территории Технологической деревни. Абсурд какой-то получается. Запасы воды находятся на территории Технологической деревни, где проводятся изыскания воды на предмет их достаточного количества. И, не дождавшись ответа геолого-разведывательных работ, эту самую заболоченную территорию отдают под застройку. Шиес какой-то получается.

Пункт 32. Предусмотреть снос ветхого аварийного жилья и строительство нового в пгт. Верхняя Максаковка. Естественно, этот пункт не требует отображения в Генплане, по мнению комиссии. Это ведь только Москве можно придумывать ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ. А нам, простым жителям лесного поселка приходится доказывать в «Межведомственной комиссии» непригодность жилья для проживания, натыкаться на непреодолимые барьеры, препятствующие сносу ветхого и сгоревшего жилья.

Так вот и спрашивается: что ждет Максаковку к 2039 году? Прошу оставить комментарии.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

С почином!

20 дек 2019 18:48

Елена, очень любопытный материал. Воспринимать немного тяжело. Это не совсем формат блога. И постановку вопроса хотелось бы видеть "Как вы видите развитие?" - "Образ будущего".
ИМХО, примерно так:
1. "Междуусобица" Затон-Максаковка остались в начале 80-х (последние "молодецкие забавы", дай бог памяти - 1984 год). Сейчас они часть города и все больше интегрируются. Поэтому рассматривать надо вместе. За эти десятилетия все очень изменилось.
2. Взаимодействие, как минимум, - сниженный тариф на внутреннее автобусное сообщение. Льготы школьникам.
3. Оформление микрорайоном. С раздельной администрацией, дабы не возбуждать лишние амбиции.
4. Определение опорных точек социальной инфраструктуру (школы, больницы, стадионы, культурные объекты).
5. Общее общественное самоуправление. Формат АНО.
6. Определение "точек напряженности" - проблемных "малосемеек" и т.н. "аварийного фонда". Программы их "окультуривания".
7. Программы задействования свободных помещений. Техникум - клад. Который министерства никак не могут придумать как совместно использовать. Каждое тянет одеяло на себя. В итоге - шиш всем :) Выход- передача в управление создаваемому АНО и привлечение в парнеров всех заинтересованных министерств.
8. Взаимодействие с дачниками в соответствие с новыми требованиями.
9. "Элитные" зоны домостроения как "якорь" развития.

Пока хватит. Сам "немного затонский" и в курсе проблематики:)

21 дек 2019 21:43

Комментарий удален автором поста

Андрей, благодарю за комментарий.
Если Вы "немного затонский", то знаете, что Максаковка, Краснозатонский и Седкыркещ имеют свою администрацию.
К сожалению, наша Глава Максаковки так "усердно" и "старательно" работает, что поселок с каждым годом принимает все более удручающий вид.
Хорошо, если министерства возьмутся за бывший техникум. Ведь бывший профилакторий, став никому не нужным, развалился.
Пришло время кричать: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

23 дек 2019 12:02

Елена, не совсем согласен. Максаковка, Краснозатонский и Седкыркещ - не утопающие. Это потенциальные "Точки роста". Сами посмотрите - сколько детей сейчас занимаются спортом и какие у них успехи в учебе, как вымерли наркоманы и алкаши. Районы оживают! И не надо дать ему снова стать геттом- позволить перевозить бомжатник "переселенцев".

Любовь
23 дек 2019 08:58

Ни о дорогах, ни об освещении ничего не сказано. Щордор 2 сделаны дороги и пешеходные дорожки. Шордор1 не проехать не пройти,на дороги
в Шордор 1 не потрачено ни одного рубля из бюджета все жители делают за свой счет.

Зырян-язычник
23 дек 2019 13:08

Без строительства нового моста через сысолу ни о каком развитии можно и не мечтать.
Транспортный коллапс перечеркнёт все планы.
Нынешний краснозатонский мост уже на грани.

В послекоммунистические голодные 90-е годы больше мостов строили в Республике Коми, чем за 20 лет имперского правления в нулевые и десятые.

И кстати зачем в Максаковке кадетское воспитание? Больше некому умирать за империю?



Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово