Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пожарные или мародеры?

Пожарные или мародеры?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Начальнику

ГУ МВД по г. Москве

Генерал-лейтенанту полиции О.А. Баранову

Уважаемый Олег Анатольевич!

Ко мне на личном приеме в Общественном Совете при ГУ МВД по г. Москве вновь обратилась Радоснова Анна.

Ее мать Савченко Нина скончалась 24 июля 2014 года в результате травм, полученных при пожаре и при последующей эвакуации.

23 июля 2014 года произошел пожар в результате поджога (заключение специалиста от августа 2014 года), либо возгорания на лоджии по неустановленной причине (заключение комиссии от 2017 года), либо в связи с тем, что с технического этажа был сброшен окурок (заключение специалиста от 2017 года).

При тушении пожара были допущены в том числе следующие нарушения:

1. Потерпевшая Савченко, якобы имевшая ожоги на 30 % тела, была эвакуирована сотрудниками МЧС только через полтора часа при наличии возможности осуществить ее эвакуацию сразу, медицинская помощь ей до эвакуации не оказывалась; она находилась на балконе незадымляемой лестницы, доступ к ней был свободен, о чем знали сотрудники МЧС.

2. Вместо того чтобы спустить Савченко Н.Л. на лифте с использованием функции перевозки пожарных подразделений, Савченко была эвакуирована вручную на куске материи; при этом сотрудники МЧС несколько раз ее роняли на бетонную лестницу, что стало причиной причинения ей переломов ребер.

3. Сотрудники МЧС дважды отбирали у Савченко Н.Л. воду, которую ей давала соседка.

4. Во время тушения пожара сотрудники МЧС похитили из квартиры деньги в сумме не менее 100 тыс. руб. и более 7000 долларов, ювелирные изделия, серебряную медаль мужа Савченко Н.Л., а всего – на сумму более 1 млн. руб. При этом сумочка, в которой находились деньги, сохранилась и была обнаружена на кровати в комнате Савченко Н.Л.

5. Сотрудники МСЧ, прибыв на место силами 12 расчетов (96 сотрудников), когда горела только часть лоджии, не организовали локализацию очага пожара, в связи с чем обе лоджии и средняя комната в квартире полностью выгорели.

В августе 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам ст. 158 УК РФ. Дело находилось в производстве СО ОМВД по району «Ясенево».

С 2014 по 2017 год Радоснова А.Б. добивалась возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГБУ «Жилищник» в связи с допущенной ими халатностью при выполнении требований пожарной безопасности. 27 июля 2017 года уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Постановлением Черемушкинского межрайпрокурора материалы в отношении сотрудников МЧС были выделены в отдельное производство и направлены в ОМВД по району Ясенево, где находятся без движения с октября 2016 года. Найти данный материал в отделе заявительница не смогла.

До настоящего времени оценка бездействия сотрудников МЧС по оказанию помощи потерпевшей и отъему у нее воды не дана.

Оценка действиям сотрудников МЧС по хищению имущества потерпевшей не дана.

Оценка действиям МСЧ по причинению вреда здоровью Савченко не дана.

Лиц, виновных в несвоевременном тушении пожара, мародерстве, неоказании помощи Савченко Н.Л. и причинении ей вреда здоровью никто не ищет.

Считаю данное дело особо значимым.

Прошу Вас дать поручение о возбуждении соответствующих уголовных дел, установлении виновных лиц МЧС, и передать уголовные дела для расследования в ГСУ СК России по г. Москве.

 

Заместитель председателя

Общественного Совета при ГУ МВД по

г. Москве

А.В. Бабушкин

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!