Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Люди Йошкар-Олы: Дядя Лёша с нашего двора

Люди Йошкар-Олы: Дядя Лёша с нашего двора

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В те далекие 60-е годы большинство мальчишек любили играть в футбол. Это сейчас современные дети играют в войнушки и другие электронные игры на компьютерах, а тогда ничего этого не было. Тем не менее жизнь была очень интересной и в то время.

Организовывались целые дворовые команды по играм в футбол и волейбол. Одним из инициаторов и организаторов был наш дворовый дядя Лёша. Очень подвижный и задорный, он нередко увлекал дворовую ребятню и всегда был в центре событий, нередко участвуя и в городских мероприятиях.

Помню, как-то даже в честь Дня Победы он возглавил факельное шествие к городскому обелиску павшим воинам. Когда стемнело, со стороны улицы Матюшенко появилась небольшая колонна молодых ребят с факелами. У нас, тогда еще сопливых десятилетних мальчишек, не было предела восторгу. А человек он, наш дядя Лёша с нашего двора, был самый обыкновенный. И самое главное, небольшого роста. Про таких обычно говорят "метр с кепкой". А меж собой ребята постарше даже называли его просто по имени - Лёша. "Вот Лёша придёт и все решит", - говорили ребята. И действительно, приходил дядя Лёша и все решал. 

Нередко вместе с ребятами в футбол играл и дядя Лёша. Можно смело сказать, что к патриотическому воспитанию молодежи наш дядя Лёша тоже приложил руку. Как давно это было! Как давно... И, сколько я помню, где бы ни работал этот человек, всегда к нему тянулась молодежь.

Когда я уже работал водителем, он при встрече всегда здоровался или приветливо махал рукой, когда я проезжал мимо. Часто его можно было видеть гуляющего с собачками на поводках. Как правило, при нем всегда были две небольшие собачки, зимой одетые в своеобразные курточки.

Последний раз я его встретил в автобусе. Видно было, что он нездоров. Тем не менее он меня вспомнил и поздоровался... От задора и блеска в глазах, конечно, ничего не осталось. Впрочем, ничего удивительного. Мне тоже было уже не 10 лет, а за 50... Вскоре мне сообщили, что наш дядя Лёша с нашего двора умер. Как-то встретился я с соседкой по двору. Она сейчас живет в Ярославле. Мы не виделись 40 лет. Я решил ей на память сделать видеоролик. Пришли в наш двор для того, чтобы отснять видеоматериал. Двор мне показался таким маленьким, о чем я невольно сказал своей соседке (*глазами отыскал три окна на четвертом этаже, где жил дядя Лёша*), а соседка, немного подумав, мне ответила: "Это не двор стал маленьким. Это мы стали для него большими".

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2019
1
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
"Две неоптимистические трагедии". Люди и судьбы
Мнение
17 окт 2019
4
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
"Валенок, упавший с неба". Из моих воспоминаний
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!