Педагогам и медикам Кировской области грозит выселение из служебных квартир · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Педагогам и медикам Кировской области грозит выселение из служебных квартир

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Кто-то из нас в радостном предвкушении уже вовсю готовится к новогодним праздникам, но вот состояние учителей и врачей, получивших служебное жилье в разных районах области в период губернаторства Н. Ю. Белых, иначе как шоковым не назовешь. В канун Нового года им пришли извещения от администраций муниципалитетов о том, что их квартиры выставлены на продажу, а электронные торги назначены на 27 декабря.

Напомню, что программа служебного жилья для бюджетников стартовала в нашем регионе в 2012 году. Кировская областная ипотечная корпорация ("КРИК") тогда получила 450 млн руб. в уставной капитал из областного бюджета, после чего приступила к формированию специализированного фонда жилья. Провозглашались цели, направленные на решение проблемы острого кадрового дефицита в школах и больницах. Строились многоквартирные дома, с тех пор десятки семей въехали в новые квартиры. Всякий раз введение в строй таких зданий сопровождалось приездом губернаторской команды, торжественными мероприятиями и их широким освещением в СМИ. Н. Ю. Белых полагал, что со временем служебное жилье будет построено или приобретено в каждом муниципальном образовании области.

Бесплатным служебное жилье являлось условно. Ежемесячная арендная плата была, которая на двухкомнатную квартиру составляла сначала 1500 руб., а позднее была повышена до 1900 руб. Естественно, люди оплачивали коммунальные услуги. Были и иные расходы. Например, жильцам дома в пгт Вахруши за свой счет пришлось менять трубы в подвале, систему отопления, двери, краны и т. д. С чего бы вдруг они стали производить подобные существенные вложения?

В течение всего периода реализации программы из уст первых лиц области звучали гарантии, что если работник бюджетной сферы выйдет на пенсию, он продолжит пользоваться жильем. И если перейдет, допустим, на работу из одной школы в другую, то жилье останется за ним. В договорах, имеющихся у людей на руках, четко прописано, что на период трудовых отношений они имеют право пользования помещением, никакими другими сроками оно не ограничено. К сожалению, я не могу дать юридическую оценку документам, подписанным счастливыми новоселами и иными задействованными сторонами в момент вручения ключей от квартир, но в любом случае возникшая теперь ситуация экстраординарная и требует незамедлительного вмешательства правительства области (когда я пишу эти строки, то надеюсь, что оно уже плодотворно трудится над поисками путей ее решения).

В отношении обанкротившегося АО "КРИК" идет процедура конкурсного производства. Служебные квартиры находятся в залоге у АО "ОРБАНК", в связи с чем открыт прием заявок на проведение электронных торгов по их продаже, сведения о которых опубликованы на сайте газеты "Коммерсант". Работникам, проживающим в этих квартирах, предлагается принять участие в торгах, для чего нужно иметь, по крайней мере, 1 млн руб. - заявленную стартовую цену на "двушку". Уровень зарплат в бюджетной сфере, увы, таков, что ни свободного миллиона, ни на порядок меньшей суммы у семей, проживающих в служебном жилье, нет.

Если торги и выселение состоятся, то это станет сокрушительным ударом по социальной политике, которую регион стремился проводить как при прошлом, так и при нынешнем губернаторах. До нуля будут низведены предыдущие усилия по повышению престижа наших профессий, привлечению молодых специалистов в системы образования и здравоохранения, созданию благоприятного климата для прекращения оттока молодежи. Но пока мы в это не верим. Мы надеемся, что региональная власть сумеет выйти с честью из создавшегося положения и порадует хорошими новостями к Новому году. До заявленных торгов остается всего 10 дней.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2019
2
Игорь Олин
Игорь Олин
«Особое мнение» на кировском «Эхе»: зимняя повестка
Мнение
13 дек 2019
8
Игорь Олин
Игорь Олин
«Христиане» города Слободского и Москвы распинают мертвых Ленина, Свердлова и Володарского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных