Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Педагогам и медикам Кировской области грозит выселение из служебных квартир

Педагогам и медикам Кировской области грозит выселение из служебных квартир

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кто-то из нас в радостном предвкушении уже вовсю готовится к новогодним праздникам, но вот состояние учителей и врачей, получивших служебное жилье в разных районах области в период губернаторства Н. Ю. Белых, иначе как шоковым не назовешь. В канун Нового года им пришли извещения от администраций муниципалитетов о том, что их квартиры выставлены на продажу, а электронные торги назначены на 27 декабря.

Напомню, что программа служебного жилья для бюджетников стартовала в нашем регионе в 2012 году. Кировская областная ипотечная корпорация ("КРИК") тогда получила 450 млн руб. в уставной капитал из областного бюджета, после чего приступила к формированию специализированного фонда жилья. Провозглашались цели, направленные на решение проблемы острого кадрового дефицита в школах и больницах. Строились многоквартирные дома, с тех пор десятки семей въехали в новые квартиры. Всякий раз введение в строй таких зданий сопровождалось приездом губернаторской команды, торжественными мероприятиями и их широким освещением в СМИ. Н. Ю. Белых полагал, что со временем служебное жилье будет построено или приобретено в каждом муниципальном образовании области.

Бесплатным служебное жилье являлось условно. Ежемесячная арендная плата была, которая на двухкомнатную квартиру составляла сначала 1500 руб., а позднее была повышена до 1900 руб. Естественно, люди оплачивали коммунальные услуги. Были и иные расходы. Например, жильцам дома в пгт Вахруши за свой счет пришлось менять трубы в подвале, систему отопления, двери, краны и т. д. С чего бы вдруг они стали производить подобные существенные вложения?

В течение всего периода реализации программы из уст первых лиц области звучали гарантии, что если работник бюджетной сферы выйдет на пенсию, он продолжит пользоваться жильем. И если перейдет, допустим, на работу из одной школы в другую, то жилье останется за ним. В договорах, имеющихся у людей на руках, четко прописано, что на период трудовых отношений они имеют право пользования помещением, никакими другими сроками оно не ограничено. К сожалению, я не могу дать юридическую оценку документам, подписанным счастливыми новоселами и иными задействованными сторонами в момент вручения ключей от квартир, но в любом случае возникшая теперь ситуация экстраординарная и требует незамедлительного вмешательства правительства области (когда я пишу эти строки, то надеюсь, что оно уже плодотворно трудится над поисками путей ее решения).

В отношении обанкротившегося АО "КРИК" идет процедура конкурсного производства. Служебные квартиры находятся в залоге у АО "ОРБАНК", в связи с чем открыт прием заявок на проведение электронных торгов по их продаже, сведения о которых опубликованы на сайте газеты "Коммерсант". Работникам, проживающим в этих квартирах, предлагается принять участие в торгах, для чего нужно иметь, по крайней мере, 1 млн руб. - заявленную стартовую цену на "двушку". Уровень зарплат в бюджетной сфере, увы, таков, что ни свободного миллиона, ни на порядок меньшей суммы у семей, проживающих в служебном жилье, нет.

Если торги и выселение состоятся, то это станет сокрушительным ударом по социальной политике, которую регион стремился проводить как при прошлом, так и при нынешнем губернаторах. До нуля будут низведены предыдущие усилия по повышению престижа наших профессий, привлечению молодых специалистов в системы образования и здравоохранения, созданию благоприятного климата для прекращения оттока молодежи. Но пока мы в это не верим. Мы надеемся, что региональная власть сумеет выйти с честью из создавшегося положения и порадует хорошими новостями к Новому году. До заявленных торгов остается всего 10 дней.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2019
2
Игорь Олин
Игорь Олин
«Особое мнение» на кировском «Эхе»: зимняя повестка
Мнение
13 дек 2019
8
Игорь Олин
Игорь Олин
«Христиане» города Слободского и Москвы распинают мертвых Ленина, Свердлова и Володарского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!