Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Омбудсмены стран Евразии приехали в Москву

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Третья Международная конференция Уполномоченных в Москве, проводимая по инициативе Татьяны Москальковой, собрала государственных правозащитников из 20 стран – от России, Азербайджана и Армении до Боснии с Герцеговиной, Камбоджи и Индонезии.

Татьяна Москалькова сообщила о том, что за год, как уполномоченный по правам человека, она получила 144 тыс. обращений. Благодаря ее вмешательству 500 человек получили жилье, 60 тыс. человек получили задержанную заработную плату. В настоящее время более чем в 600 вузах изучаются права человека.

Острыми являются проблемы мигрантов. 272 млн чел. живет и трудится в чужой стране. В 2018 году количество мигрантов увеличилось на 52 млн чел. Россия по количеству находящихся в ней мигрантов находится на 4-м месте в мире.

Михаил Лобов, начальник Департамента сотрудничества в области прав человека Гендиректората по правам человека Совета Европы, отметил необходимость разработки новых принципов организации работы омбудсменов, так как предшествующий был разработан в 1985 году. Лобов хорошо известен российским правозащитникам, как один из активных участников проекта Совета Европы по обучению членов российских ОНК.

Йозеф Зигеле, Генеральный секретарь Европейского института омбудсменов, отметил, что 42 российских омбудсмена входят в Институт. Он рассказал о практике некоторых стран, когда страховые компании защищают омбудсменов. Он отметил, что омбудсмены – мосты между гражданами и властями. Кстати, вице-президентом Института является Нина Ивановна Карпачева, которая 12 лет была украинским омбудсманом.

Ахмад Туфан Доманик, председатель Национальной Комиссии Индонезии по правам человека, отметил, что права человека в Индонезии сталкиваются с нестабильностью демократии. В Индонезии работает 5 независимых комиссий по правам человека. Национальная комиссия является ведущей из них. Она была создана в 1993 году. Национальная Комиссия проводит расследование нарушений прав человека, защищает права племен, выявляет нарушения экологического характера.

Казем Акрами, генеральный инспектор провинции Фарс Республики Иран, предложил разработать орден заслуженного омбудсмена и организовать Комитет по награждению этим орденом.

Мирзатилло Таллабаев, первый заместитель директора Национального Центра Узбекистана по правам человека, отметил, что универсальность прав человека не является антиподом для многообразия. Он рассказал о принятом в Самарканде документе по правам человека.

Оставив вместо себя на конференции Ольгу Огольцову, я уехал читать лекции в школах Отрадного. Олины впечатления я надеюсь опубликовать завтра на сайте Комитета за гражданские права.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2019
9
Денис Долгополов
Денис Долгополов
По заявкам. «Человек и Закон» и «вражеские деньги» - сколько и от кого
Мнение
17 дек 2019
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Что должно случиться, чтобы «независимое» судейское сообщество встрепенулось?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности