Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Под Казанью окружен и взят штурмом палаточный лагерь протестующих против мусоросжигающего завода

Под Казанью окружен и взят штурмом палаточный лагерь протестующих против мусоросжигающего завода

Владислав Ильин
Владислав Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Государственная пропаганда устроена так, что каждый россиянин знает, что такое Донецк и как там дела, но мало кто слышал про Шиес и про то, что там происходит. Еще меньше в курсе, что у нас под боком есть свой Шиес.

Под Казанью, рядом с селом Осиново, в зоне видимости с трассы М-7, власти решили построить мусоросжигающий завод. Стоимость завода определена в 28 млрд руб, его мощность – сжигание 550 тыс. тонн мусора в год. На строительство подъездной дороги к заводу правительство Татарстана выделило 44.6 млн руб. Завод расположен в нескольких километрах от границ Казани, в частности, от нового жилого комплекса «Салават Купере». Инвестором проекта является «дочка» корпорации «Ростех» компания «РТ-Инвест».

Решение построить мусоросжигающий завод сразу вызвало волну протестов у жителей Казани. Появился лозунг «Вставай, село Осиново! Вставай за всю Казань!» Осиново действительно встало. На месте строительства появился постоянно действующий палаточный лагерь. Жители ночевали в палатках, преграждали путь бульдозерам и самосвалам, ругались с полицией и строителями.

Лагерь стал круглосуточным. Армейская палатка, буржуйки, «Лобное место» вокруг огромного костра. Построили даже загон, куда местный фермер пожертвовал двух поросят – для общего умиления. Долго спорили, как назвать поросят – Вова и Дима или Минтимер и Рустам. Вечерами на «Лобном месте» пели песни под гитару и гармошку. Село Осиново в шутку переименовали в «диОкСИНОВО» - по имени самого ядовитого вещества, «вырабатываемого» мусоросжигательным заводом, диоксина.

Результатом протеста стала эвакуация всей строительной техники – бульдозеры отошли на перегруппировку. Было понятно, что ничего не кончилось, поэтому в лагере продолжали ночевать люди. В основном, женский пол – мужикам надо работать.

Сегодня, 16 декабря 2019 года, палаточный лагерь был окружен бойцами Росгвардии. Подъездные пути были блокированы полицейскими машинами. В лагерь вошел ОМОН. Вместе с людьми в масках вернулась строительная техника.

Обитателей лагеря (молодых девушек и пожилых женщин) волоком затащили в ПАЗики, где начали переписывать их данные. Защитников Осиново уведомили, что их повезут в Зеленодольский суд. На момент написания задержанные находятся в суде города Зеленодольска. «Блицкриг» был проведен по всем законам воинского искусства, войсковая операция удалась. Героев ждут заслуженные награды.

Прошу прощения, что оторвал вас от уютного обсуждения минкульта РМЭ и любви Евстифеева к 4-комнатным квартирам по столь мелкому поводу. Осиново в 40 километрах от Волжска, и это напрягает. Поэтому мы и ездим туда – волжанам отравы Марбума хватает, не надо нас еще и диоксинами травить. Но балет, конечно, важнее.

И еще: 18 декабря, в среду, в Волжске состоится сессия горсобрания по «выборам» мэра города. По моим сведениям, правительство республики так и не смогло продавить волжских коммунистов. Так что будет нескучно, приезжайте, зал администрации большой, пускают всех. Кто смог оторваться от балета.  

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2019
1
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Шиес — Россия в миниатюре
Мнение
10 дек 2019
13
Лёля Нордик
Лёля Нордик
В Котласе прошла самая крупная на сегодняшний день акция протеста против ввоза московского мусора на Шиес
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ф.фарид
16 дек 2019 21:03

Ну что жители Салават Купрее, Радужного, Залесный Сити теперь Вы будите дышать широкой грудью диоксином. Хороший привкус и дышится легко.....

Регина
17 дек 2019 08:02

Жители Салават Купрее, Радужного, Залесный Сити как раз-таки меньше всего будут дышать широкой грудью диоксина. Большая часть "полезных" выбросов полетит в Казань (роза ветров там такая). Там и надышаться

ника
17 дек 2019 00:27

в Туле тоже строят завод,мы все против, руководство за,обидно,жалко наших детишек.

burya910
17 дек 2019 02:29

"Слава"бравым воинам в масках,что так "доблестно"бьются с народом своим.

Лихо
17 дек 2019 10:01

там расправились с пикетчиками. Жандармерия Татарстана отрабатывает навыки борьбы с протестующими.))) Самое печальное в том, что сосед знает личности этих людей в погонах и готов настучать по фейсу за оскорбленную и униженную мать. Ещё грустнее то, что я готов помочь соседу. И понеслась ..... по кочкам. Респект властям, сумели на низовом уровне столкнуть лбами народ, а сами в это время гребут бабло.

Это
17 дек 2019 15:37

тот самый завод который изначально планировали построить в Волжске, но потом после протестов перенесли строительство.

Недалеко перенесли
17 дек 2019 22:41

Но и на этом спасибо

Ильдар. Г.
18 дек 2019 03:30

Нас в Заинске травят техно сказали будет 7 ле работать работает уже 13 раковых больных 10раз больше стало зато год экологии был

Румпельштильцхен
18 дек 2019 19:46

Ну и правильно, что их разогнали! Фигней люди страдают! От МСЗ меньше вреда, чем от обычных свалок. Обычные свалки заражают Зе людей и подземные источники (воду). А от МСЗ вреда никакого нет. Больше вреда от заводов, машин, да открытых свалок.

МСЗ уже по всей Европе есть. Или думаете, что в Европе идиоты, которым плевать на экологию и своих граждан?
Если люди ничего не знают и не хотят знать о МСЗ и его работе, то их безграмотность пусть тогда ликвидируют Росгвардия и суд😎

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПротестМусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!