КГБ - неизвестные герои. Борис Березовский Часть 3 · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

КГБ - неизвестные герои. Борис Березовский Часть 3

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

России просто не было бы сегодня, ее ждала участь Югославии, если бы Чубайс пришел к власти. В очередной раз Борис Березовский и сотни сторудников КГБ которые готовили эту операцию, вывели страну из огня.


начало Часть1 https://zen.yandex.ru/media/vestnikpolit/boris-berezovskii-demon-ili-angel-svoi-sredi-chujih-5dce6a413b6d88657bb9d749
Часть2 https://zen.yandex.ru/media/vestnikpolit/boris-berezovskii-demon-ili-angel-svoi-sredi-chujih-chast-2-5dcf050e418cd54d70f2c503

Кто то говорит сейчас, мол Березовский сбежал за границу. Ушел! И это была блестящая операция КГБ, по легализации активов за Рубежом, активов которые были очень нужны для финансирования наших зарубежных резидентов.

Когда прекратило свое официальное существование стало ясно что для того чтобы сохранить все наработки да и сам дух спецслужбы, ее идеалы необходимы были автономные источники существования и финансирования сотрудник, операций которые требовали реализации.

КГБ как жители России в то время тоже столкнулись с раздором, предательством, нищетой и утратой идеалов.

Одиозность фигуры Бориса Березовского всегда вызывала много споров. Но мало кто знает другую сторону его жизни - жизни патриота, выдающегося разведчика спецслужб, отдавшего свою жизнь России. Он пожертвовал свою биографию в угоду стране. Вынужденный жить всю жизнь под маской Демона.

Такова судьба многих разведчиков нелегалов, но в случае с Борисом Березовским он выполнял миссию в своей стране и у него не было возможности, в один прекрасный момент сорвать маску и предстать в другом виде.

Операция "Чубайс"

По первоначальной благой идее "великих" приватизаторов, Государственный комитет по госимуществу и Российский фонд федерального имущества должны были направить "огромные" средства от приватизации в госбюджет, чем поправить бедственное положение российской экономики. Но, как нам стало известно, государству доставались лишь жалкие крохи с праздничного стола реформаторов. (в бюджете за 1994 год доля средств Госкомимущества составила всего 9,9 процента.) А куда же делись остальные миллиарды, вырученные от продажи госсобственности?

Приватизационные денежки исчезали... в ведомстве Анатолия Чубайса со сверхзвуковой скоростью. "Внутреннее" потребление этих денег до сих пор покрыто завесой особой секретности, однако мы попытаемся разобраться с некоторыми расходами "веселых ребят" из ГКИ и РФФИ за 1993-1996 годы.

О проводимой Чубайсом приватизации Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину докладывали Государственная Дума (постановление N378-1 от 9.12.94г.: признать итоги первого (чекового) этапа приватизации неудовлетворительными, в качестве первоочередной задачи считать необходимым проведение существенной корректировки политики приватизации, поскольку итоги первого ее этапа не соответствуют основным целям социально-экономических реформ, приостановить действия указа о послечековой приватизации до принятия федерального закона), Московская областная Дума (решение N10/15 от 02.11.94г.: в программу приватизации заложена ошибочная концепция, продолжение приватизации в таких условиях может привести общество к социальному взрыву, так как большинство населения отстраняется от приватизации, доступ к ней получает только небольшая часть общества, необходимо приостановить действие Указа N1535 от 22 июля 1994 года до принятия закона), Генеральная прокуратура (записка исполнявшего тогда обязанности Генерального прокурора А. Илюшенко от 29.11.94 г. исх. N19-15-94 «О фактах разбазаривания федеральной собственности на предприятиях военно-промышленного комплекса»: идет искусственное смешивание государственной собственности, ради извлечения предприятиями сиюминутной сомнительной выгоды происходит перекачка федерального имущества в руки частного бизнеса).

В секретном письме Службы внешней разведки РФ и ФСБ от 26 августа 1994 года: "Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу".

К 1997 году команда Чубайса захватила почти все ключевые посты в Правительстве и силами правоохранительных органов противодействовать Чубайсу возможности не было. Аналитические материалы и записки просто не попадали к Ельцину.

Чубайс уже был буквально в паре шагов от Президенства, тут он конечно не переоценивал любовь граждан к себе и готовил на эту роль Примакова.

Тогда Орденом КГБ и был разработана операция "Чубайс". Ключевая роль отводилась борису Березовскому, он должен был консолидировать против Чубайса самых крупных олигархов, и дать информационный повод на отставку который попал бы к Ельцину не через секретаря, что  было не реально а через телевизор. За новостями Борис Николаевич следил по телевизору с удовольствием, сопровждая просмотр передач  матерными комментариями и немедленной раздачей указаний и Указов.

Нам требовалась вовлечь в игру на своей стороне Гусинского.

Решено было было сделать ход через приватизацию 'Связьинвеста'.

'Связьинвест' хотел Гусинский. Он изо всех сил готовил 'Связьинвест' к продаже самому себе. К тому же Ельцин велел заплатить долги по зарплате - в первую очередь армии, в сумме 10 трлн рублей. Эту сумму разделили на тогдашний курс, и решено было отдать 'Связьинвест' за эту разумную цену. Покупатель был Гусинский. 

Но подтолкнули Потанина чтоб прикладывал усилия, чтобы забрать 'Связьинвест'.

 Березовский,как неформальный лидер крупной буржуазии, тут же взялся уладить ситуацию. Посадил в самолет Гусинского и Потанина и полетел 'разруливать' ситуацию во Францию, где отдыхал Чубайс. Договорились: 'Связьинвест' уходит Гусинскому за оговоренную сумму, а Володя Потанин играть не станет - просто побудет на аукционе, раз уж заявился.

Но Березовский вел нашу игру о чем ни одна из сторон не догадывалась. В результате, без объявления войны потанинские люди, заранее зная оговоренную сумму, которую назовут люди Гусинского, взяли и перебили сотней с небольшим миллионов долларов, чтобы уж не совсем цинично - могли ведь и пятью миллионами перебить. И началась война. 

Гусинский загорелся желанием отомстить Чубайсу и его людям. Мы подкинули ему тему-Писательское дело.

Оно было не спонтанным, а очень запланированным. Компромат на Чубайса с соавторами собирала служба безопасности группы 'Мост', самая совершенная служба безопасности в Москве в то время. Что деньги у Чубайса есть, было известно. Что они за рубежом, догадывались те, кто за рубеж и перечислял. Шли разговоры, что за управление штабом в 1996 году Чубайсу перечислили $3 млн.  Но Чубайсу тут нужны какие-то легальные деньги на карманные расходы. В отличие от многих других чиновников и бизнесменов Чубайс не мог жить на 'черный нал' - наличные, не прошедшие через банковские счета. 

Вот и был придуман способ легализации части денег через гонорар. Этот способ и преподнесли Чубайсу как легальный и безопасный. Планировалось что иксатели получат по 100000 долларов.

 Александр Минкин написал об этом где-то в газетах. Народ забурлил, но не проникся особенно. Газета газетой, а при театрократии русской жизни нужен и аудиовизуальный спектакль.

Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях Сергей Доренко: "Мне позвонил Березовский и спросил, собираюсь ли я об этом что-то говорить. Я тогда вел аналитическую программу 'Время' на первом канале. Я сказал, что газеты пересказывают в программах типа 'Обзор прессы'. Поскольку у меня не такая программа, то мне нужно что-то показывать. Новое к тому же, чего не было у Минкина. На том и порешили. И началось волшебство в своем роде. Ожили старые источники в прокуратуре, пообещали дать посмотреть материалы на Чубайса. Случайно ожили? Сейчас по прошествии этих лет я думаю, что, конечно, Гусинский заводил прокурорских. Мы стали торговаться: нам нужны оригиналы договоров всех 'писателей' и оригиналы банковских платежек. С подписями и печатями. Пробивались в издательство. Григорьева разыскивали. Помню, что Григорьева (ныне замминистра печати РФ.- 'Ъ").

И вот перед моими операторами правоохранители выложили оригиналы документов - нарядненькие, живые и шуршащие. Ну, против такой роскоши я устоять не смог. И пошла вторая информационная война. Первая - это когда мы выдали репортаж о беззакониях при приватизации 'Череповецкого азота' группой Потанина. А эта уже вторая - с рейдами, с отлавливанием Коха в лифтах и т. д. Об этом можно на моем сайте почитать."

Ельцин был в гневе.Группировка Чубайса была разгромлена.

4 августа 1997 года в 'Новой газете' появилась статья Александра Минкина 'Я люблю, когда тарелки очень большие' - запись разговора первого вице-премьера России Бориса Немцова с бизнесменом Сергеем Лисовским. В постскриптуме к ней было указано: 'Еще один вице-премьер России - Альфред Кох (глава Госкомимущества) - написал книгу'Приватизация в России:экономика и политика". Не знаем, какова она в толщину, но швейцарская фирма Servina Trading S. А. заплатила Коху авансом $100 тыс. Понятно, эта книга никому не нужна. Тем, у кого есть деньги на приватизацию в России, проще купить Коха, чем его книгу'.

11 августа вице-премьер, глава Госкомимущества Альфред Кох отправился в отпуск в США. 13 августа Альфред Кох ушел в отставку.

18 августа в 'Новой газете' появилась статья Александра Минкина 'Кох покинул кресло, чтобы не оказаться на нарах', в которой сообщалось, что сумма гонорара Коха подозрительно велика. 'Кох продал не книгу, а что-то совсем другое',- резюмировал автор.

11 сентября генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что дал поручение проверить достоверность сведений о получении Кохом $100 тыс. за ненаписанную книгу. 1 октября прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против Коха 'по признакам злоупотребления должностными полномочиями' .

28 октября в газете 'Коммерсанть' опубликовано интервью Анатолия Чубайса, в котором он, в частности, сказал: 'Мы подготовили фундаментальную монографию, которая ответит на важнейшие вопросы развития частной собственности в России, ее создания, и для этого собрали коллектив, который, собственно, и занимался созданием частной собственности в нашей стране: Чубайс, Мостовой, Бойко, Казаков, Кох...'. 12 ноября Александр Минкин в интервью 'Эху Москвы' заявил по поводу гонораров за книгу: 'Это скрытая форма взятки... Занимаясь Госкомимуществом, у чиновников была возможность заработать... десятки миллионов долларов. Но легализовать эти суммы очень трудно, и вот они теперь решили сделать так: будем писать какие-то книжки, и нам издатели будут за них платить большие гонорары... Это воровство'. В тот же день Анатолий Чубайс заявил,что книга закончена, рукопись сдана в издательство 'Сегодня-пресс'. По словам Чубайса, каждый из авторов получил по $90 тыс. в качестве гонорара, большую часть которого авторы собираются передать в фонд поддержки предпринимательства.

13 ноября старший помощник генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что Московская городская прокуратура заинтересовалась обстоятельствами, связанными с изданием монографии 'История приватизации в России'. Все факты приобщены к уголовному делу Альфреда Коха.

14 ноября отправлен в отставку первый заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Казаков.

15 ноября ушли в отставку глава Госкомимущества Максим Бойко и глава ФСДН Петр Мостовой. В этот же день Анатолий Чубайс встретился с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным 'за закрытыми дверями' и тоже подал в отставку. Президент отставку не принял. В этот же день вышла программа 'Время' с Сергеем Доренко. Телезрителям показали копии платежных документов о переводе гонораров авторам книги о приватизации. Ведущий комментировал: 'Чубайс, Бойко, Казаков, Кох и Мостовой... слились в творческой гармонии и написали книгу о приватизации в России... Теперь... Чубайс сдал всю команду подельщиков, а сам старается выкрутиться. Сколько и каких взяток надеется получить Чубайс?'

20 ноября Анатолий Чубайс освобожден с поста министра финансов. Должность первого вице-премьера он сохранил до марта 1998 года.

В мае 1998 года Альфред Кох привез из США свою книгу. Называлась она 'Распродажа советской империи'.

В декабре 1999 года дело о злоупотреблениях должностными полномочиями, к тому времени превратившееся из 'писательского' в 'квартирное'(Коху стали вменять в вину незаконное получение квартиры в 1993 году), было прекращено по амнистии. Тогда же в издательстве 'Вагриус' вышла книга 'Приватизация по-российски'. Гонорар, выплаченный авторам, составил, по словам сотрудников издательства, $10 тыс.

России просто не было бы сегодня, ее ждала участь Югославии, если бы Чубайс пришел к власти. В очередной раз Борис Березовский и сотни сторудников КГБ которые готовили эту операцию, вывели страну из огня. 

из книги Валерия Розанова "КГБ- неизвестные герои"

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
14 дек 2019 04:40

Валерий, а почему тогда, всем известный подполковник КГБ отказался с ним общаться?

кен
27 дек 2019 14:50

ну да -они же все пр-ли-но немного себе оставили-теперь героев корчат

аноним
31 янв 22:22

вы там сполна осатанели, вместо разборок по путину, теперь подсовываете еще одного "кгбшника" березовского, которого уже нет... и всех своих тараканов в банке... надо сейчас срочно менять власть, чтобы прекратить издеваться над страной и народом, а потом уже специалистам разбираться с шоблой, превратившей народ богатейшей страны мира в нищебродов

Николай
12 мар 12:10

Аноним- у Вас подходящий псевдоним, займитесь вместо публикаций о серьёзных вещах, тем о чём гласит Ваш псевдоним. Места Вам для этого хватит в туалете или ванной, удачи на новом поприще.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Доллар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных