Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. Воронежская область
  2. Воронежу из Москвы передают 15 старых троллейбусов и стоимость перевозки каждого составит 100 тысяч рублей

Воронежу из Москвы передают 15 старых троллейбусов и стоимость перевозки каждого составит 100 тысяч рублей

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Про проект мне известно совсем немного, всё, что я знаю, это то, что Воронежу из Москвы передают 15 старых троллейбусов и стоимость перевозки каждого составит 100 тысяч рублей. Никаких иных параметров и численных значений проекта от инициаторов проекта мне не удалось получить. Хотя у меня есть ряд вопросов: 1. Какова стоимость балансовая остаточная этих троллейбусов?2. Какова амортизация? 3. Какова стоимость капитального ремонта и какова стоимость троллейбусов после капремонта? 4. Сколько планируется перевести пассажиров? 5. Сколько планируется потратить на текущий ремонт? 6. Закуплены запчасти? 7. Чем гарантируется безопасность перевозки на этих машинах (есть ли испытания, исследования, сертификаты?) ((Ни на один из вопросов Виталий Иванищев (Vitaly Ivanishchev) не ответил)

Логика моих тезисов такова. Ничего в экономике и бизнесе не бывает бесплатным

Если вы получили бесплатно старые троллейбусы, то вы бесплатно приняли на себя все издержки и затраты на содержание, ремонт и обслуживание старых машин.

Если вы получили бесплатно старые троллейбусы, то вы бесплатно взяли на себя все риски и возможные последствия по эксплуатации старых машин, риски безопасности.

Если вы бесплатно получили троллейбусы, то вы бесплатно взяли на себя обязанности по утилизации старых машин.

1. Чтобы определить хорош или плох проект, определить его перспективы воспользуйтесь методом акционирования. Представьте себе, что под этот проект инициаторы проекта выпустили акции: стоимость акций не имеет никакого значения - может тысяча рублей, а может сто тысяч. Скажем для ровного числа 10 тысяч. Важно будут расти акции или будут падать? Вам предлагают купить акции, мол мы будем хорошо работать и в конце года вы сможете продать акции по цене 11 тысяч (10% годовых, что неплохо).

Даже не будем сомневаться, что работать будете хорошо, но...?! Я понимаю что старые троллейбусы за год не станут моложе, что к концу года, возможно останутся из 15 только 12, и продать акции означает, что найдётся покупатель с такой логикой: "Год назад я не купил акции по цене 10 когда было 15 троллейбусов, посчитав это дорого, а сейчас хочу купить по одиннадцать, когда осталось 12 троллейбусов, в надежде, что через год, когда останется 10 троллейбусов, найдется покупатель, который купит у меня их за 12 тысяч! Если покупатель страдает маразмом, то вы в выигрыше, но таких найти сложно и скорее всего, вы не будете вкладываться в акции этого предприятия.

На самом деле разницы между вашими виртуальными деньгами и реальными деньгами города нет - это ваши реальные деньги, только коллективизированные о обобществленные. Так почему же если вы не готовы вкладываться в этот проект в этот проект, то в этот проект должен вкладываться город!?

2. Далее про риски. Их, как правило сложно посчитать. Риски и последствия использования старой техники. Можно обратиться к профессионалам в страховую компанию. "Здрасте", я хочу посчитать риски, связанные с использованием старой техники, там не то, чтобы тормоза откажут, ну например, пробой электропроводки и страховые случаи и инциденты, несчастные случаи, связанные с использованием старой техники. Скажем, ржавчина в полу, образовалась дырочка, девушка на каблуках в неё попала, каблук сломался, девушка упала, рассечение лба, требуется пластическая операция на 300 тысяч. Нас в суд вызывают.

Думаю, что страховая компания выставит огромный семизначный счет за каждый троллейбус, если возьмется страховать вообще. А если не возьмётся? То эти деньги никуда из рынка не делись, только теперь распределяются между городской транспортной компанией и воронежцами. Если суд выиграет девушка, то город заплатит своему жителю, а если выиграет компания, то расходы упадут на воронежца.

3. Про утилизацию. Под современной утилизацией понимается ролик на ютубе. Вывод: утилизация стоит денег, она экологически безопасная, и можно даже заработать денег.

Теперь представьте директора у которого троллейбусы в Москве. Утилизация стоит на полигоне под Москвой немеренно, в районе 500 тысяч на машину. И тут приходят ребята из Воронежа. Мы готовы взять машины, сами довезём. Вопрос, где деньги Зин? Если вы не взяли деньги на утилизацию, значит вы лохи, а если взяли, то где деньги? Вопрос к другим органам уже.

4. Что даёт Воронежу этот проект, какую уникальную компетенцию, какое конкурентное преимущество? Как связан с другими проектами?

а. Проект привлечения малого и среднего бизнеса для создания элементной базы и 3Д печати.
б. Строительство своих троллейбусов.

Ничего этого нет.

5. Кто выгодоприобретатель проекта. Точно не воронежцы, потому, что за 23 рубля они бы хотели ездить на новых машинах. Тогда это чиновники и поддерживающие этот проект активисты. Какая выгода - разная, если не материальная, то тогда пиар, реклама, известность.

6. Проект развивает не психологию бизнеса, а психологию иждивенчества. Дно трудно нащупать. Можно ждать, что будут возить плитку и бордюрный камень из Москвы. Только тогда умрут все предприятия в Воронеже. И рынок помнит: через два года, когда вы захотите новую плитку, вам придётся ехать в Москву или покупать за очень дорого.

7. Покупая дешевое и некачественное вы формируете спрос на дешевое и некачественное. Покупая дорогое и современное, вы формируете спрос на дорогое и современное.
Купите один самый супер модный умный троллейбус. Чтобы люди хотели на нём ездить, чтобы водители хотели им управлять, чтобы собственники маршрута хотели получить конкурентное преимущество, чтобы инженеры хотели сделать ещё лучше. Так вы сформируете потребность а значит и спрос на самое лучшее.

Вопросы в раунде 2.

1. Чем москвичи более достойны чем Воронежцы? Укажите хоть одну причину.

2. Можете ли вы гарантировать, что не произойдут несчастные случаи и инциденты, связанные с использованием старой техники, именно по причине использования старой техники?

3. Получены ли деньги на утилизацию? Сколько будет стоить утилизация для Воронежа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Мы предложили органам власти законодательно закрепить порядок принятия рекомендаций по итогам общественных слушаний
Мнение
12 дек 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверь ждет транспортная система уже с февраля будущего года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности