Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Социальное государство — просто новое название феодализма

Социальное государство — просто новое название феодализма

Денис Долгополов
Денис Долгополов

Недостатки Рональда Рейгана были достаточно хорошо известны в СССР. Предполагаю, что их любили посмаковать. Считали, что этот актер в политике ничего не понимает.

Впрочем, советские историки писали так про многих американских руководителей. Я читал, помимо Рейгана, про Франклина Рузвельта и Кеннеди. По мнению советских ученых, все они были слабыми политиками. 

Рейган, уходящий с работы строго в 6 вечера, не понимающий экономику, был еще и яростным антикоммунистом. Во времена карьеры в Голливуде, возглавляя актерский профсоюз, он, по данным советского историка, автора биографии, содействовал отстранению от работы тех, кто подозревался в коммунистических настроениях. Это середина века, расцвет красной истерии, а действия Рейгана - чистый Маккартизм.

Однако, при всей отвратности методов маккартистов, в теории, которой следовал Рейган - и это было его личное мнение, не советников, - есть здравое зерно.

Рейган боялся, что в случае прихода к власти коммунистов США станет социальным государством. Расходующим половину бюджетов на поддержание штанов тех, кто не хочет немного потрудиться, чтобы суметь держать их самостоятельно. Штаты давали такой шанс всем. Вспомните огромные мигрантские потоки из Ирландии, с Сицилии, современную миграцию из арабских и азиатских стран. У всех есть шанс, и Рейган, которому самому везло с работой, хотел, как многие американцы, взирающие на нас со страниц Драйзера, Стейнбека, Синклера Льюиса, чтобы каждый имел шанс самостоятельно сделать свою судьбу.

Да, не у каждого получится, кто-то проиграет в этой схватке, но это будет более или менее честно. В социальном государстве класс проигравших заранее известен. И победители даруют им крохи с барского стола, и выстраивают пропаганду таким образом, что лишенные всякого шанса еще и благодарят хозяина, что не дал умереть с голода, выделил льготу какую-то.

Конфликт между красным и либеральным миром не в достатке и ВВП стран. Он очень простой, как поговорка про голодного и рыбу. Надо ли дать голодному рыбу или удочку? В теории почти любой ответит: удочку. В реальности испокон веку в России дают рыбу. И это не глупость. Если ты даешь рыбу, бедный зависим от тебя. Он ждет, когда ты дашь следующую рыбу.

А дав удочку, ты освободишь его. Это то, за что борются американцы и что так ненавидят русские. Просто свобода. Изобретать велосипед тут не надо. В этом вся разница между западом и востоком. На востоке ненавидят свободу, потому что не готовы постоянно отвечать на ее вызовы и терпеть конкуренцию.

Социальное государство - просто новое название феодализма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Телеведущий Роман Газенко: "Наследие ошибок. От Сталина до Путина"
Мнение
12 дек 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Прямое действие Конституции — прекрасно, но невозможно
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ещё
12 дек 2019 10:43

один иноагент сужденья черпает из забытых газет. Времён очаковских и покорений Крыма.

Автор
12 дек 2019 12:24

Агент кого? Сказал "а" - говори "б".

Кого? кого?
12 дек 2019 14:49

Кого надо того и агент. ИНО!

Vova
12 дек 2019 11:00

Тут искать баланс надо, причем индивидуальный, если не для каждого человека, то для каждого народа, страны... Баланс между свободой и социальной завистью. Социальная поддержка должна быть настолько минимальной, чтобы нищета не плодилась, потому что на какие шиши. Дарвин в помощь! :)

К сожалению
12 дек 2019 13:23

именно ВОСТОК. Это не черта русского народа. Это наносное - привнесенное. Русский человек был западным по своей сути. Переломали хребет. Почитайте, кто присоединился к войскам чингизидов. Много нового узнаете. И сейчас России практически не избавиться от этого. Потому что для этого западными должны стать не только русские. Но в стране, где постоянно клянчат гранты на сохранение традиционных укладов (и дальше по списку народов)...в общем, никак.

хорошо
12 дек 2019 14:53

Можно осторожно отметить, что число понимающих это людей, особенно среди молодежи, растет. Меньше слышно полоумных нодовцев и телепатриотов. Похоже нахлебались путинского цинизма и вранья про вставание с колен и особую хромосому.

тоже-врач
12 дек 2019 15:07

Умнеете, ребята, умнеете. А вот что бы проанализировать причины и движущие силы этого процесса,вероятные последствия... Ещё интереснее будет, когда вы придёте к выводу, что... социально-ориентированное гос-во совсем не должно давать подданным какой-то гарантированный объём услуг. На деле социальные гарантии должны обеспечивать лишь экономию расходов за счёт рационирования потребления, исключения непроизводительных расходов на псевдобизнес ЖКХ, культуры, медицины и образования и сокращения в результате объёмов реального производства.

Горожанин
12 дек 2019 18:32

Браво,Денис!!!

Видно
12 дек 2019 21:03

автор перепутал политэкономию с экономикой. Социальные государства есть в Европе, не видя разницы кому принадлежат средства производства, делать выводы... "Умнееете"

вы путаете
13 дек 2019 00:46

"социальное государство" с пониманием самого беззащитного слоя общества. В любом обществе есть наиболее уязвимые слои, просто чем богаче само общество, и чем меньше в нем уровень социального расслоения (феодального и полуфеодального), тем ближе эти слои к тем, кто обладает достатком. Поэтому и тамошние пособия выглядят для нас как "манна небесная".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности