Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Прямое действие Конституции — прекрасно, но невозможно

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

С Днем Конституции!

В этот День я, как существо бездуховное, авторитетов и святостей не признающее, хочу опять сказать крамолу.

Конституция - не идеальна.

Прямое действие Конституции - прекрасно, но невозможно. Это - фикция. Это так не работает. Не все так просто в жизни, чтобы регулироваться одной строкой.

Конституция - это просто "рамки", некая "база", которой должны соответствовать все остальные законы, подзаконные акты, подподзаконные акты и прочее.

Конституция - это закон, закон подлежит толкованию юристами в соответствии с интересами клиента. "Клиент" Конституционного суда - Правительство (Президент, ГосДура, прочая власть имущая). Потому незачем удивляться решениям КС РФ.

Конституция России в целом соответствует международно-правовым стандартам в сфере прав и свобод человека и гражданина.

В Конституции я лично вижу следующие косяки:

1) Конституцию принял «многонациональный народ Российской Федерации» (Преамбула). Он же является носителем суверенитета и единственным источником власти (ст.3). А кто он — народ? В чем его отличие от нации? Народности? Граждан?

2) Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью (ст.3). А в сравнении с чем? Где линейка ценностей? По какому критерию их отбирают?

3) Как принцип государственной целостности соотносится с правом народов на самоопределение (ст. 5)?

4) Равенство прав и свобод гарантировано независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19). НО! Запрещаются любые формы ограничения прав граждан только по признакам: социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. То есть: перечень оснований для ограничения прав — меньше, чем для равенства; при этом: равенство гарантировано как атеисту, так и христианину (признак «отношения к религии»), но ограничивать запрещено только права христианина по отношению к мусульманину (признак «религиозной принадлежности»). Таким образом, в ч. 2 ст. 19 Конституции два предложения противоречат сами себе.

5) В России мужчина и женщина имеют равные права и возможности (ст.19). Однако на деле российское законодательство дискриминационно в отношении мужчин. Единственное проявление дискриминации женщин - перечень профессий, которыми им нельзя заниматься.

6) Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.21). Указанная норма заставляет непривычный к юридическим текстам глаз толковать «свободу совести» узко, исключительно в ее связи с отношением к религии.

Однако свобода совести, если посмотреть внимательнее, относится и к «иным» убеждениям. При этом право исповедовать любую религию федеральным законодательством подробно урегулировано, тогда как право иметь и выражать убеждения в соответствующих экономических, политических, социальных и иных мировоззренческих сферах — нет. Формально граждане в России имеют право только верить.

7) Гарантирована свобода мысли и слова (ст. 29). «Свобода мысли» в этом контексте звучит как минимум странно: неужто Оруэлл уже стал пророком? Как со свободой слова и отсутствием цензуры соотносится запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а равно — превосходства (ст. 29)? Ведь фактически под таковые можно подвести любую критику, шутки, негативную оценку…

9) Набившее оскомину, но: «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Проклятое слово «подряд»…

10) Ну самое «прекрасное» - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55). Что такое «нравственность», я не в курсе. Видимо, то, для чего решили охранять «чувства верующих». Равно как и «безопасность государства» - под эгидой ее обеспечения можно запрещать все что угодно, вплоть до рэп-концертов.

11) Для изменения Глав 1, 2, 9 Конституции (об основах конституционного строя, правах и свободах и порядке изменения Конституции) необходимо принятие новой Конституции посредством созыва Конституционного собрания. В настоящее время это невозможно, так как нет соответствующего закона, регулирующего порядок созыва этого самого Собрания.

И, памятуя о предложениях сделать православие государственной религией, вернуть монархию и прочих «веселых» вещах, я думаю: благо, что так.

В общем - с Днем, Основной закон!

З.Ы. Год назад было также)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2019
20
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Разрешена ли Конституция или это уже запрещенный "предмет"?
Мнение
17 окт 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Судились в Мосгорсуде за 31 статью Конституции и продули
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности