Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

История Юрия Лужкова официально перевернула свою последнюю страницу

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Добавить блогера в избранное

Из-за него Москву часто в шутку называли «Лужками». Как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», так и современная политико-административная тусовка во многом вылезла именно из-под лужковской кепки. Особенно региональная.

Не было в России мэра или губернатора, которые не ровнялись бы на столичного градоначальника. Ровнялись и в плохом, и в хорошем, но как случилось, так случилось. Лужкова региональные элиты любили, и он по-своему отвечал им взаимностью.

Политическое и административное наследие Юрия Михайловича не пинал (после его отставки) только ленивый. И было за что: строительный бардак, архитектурный беспредел, коррупция, клановость и кумовство... Но меня, помимо прочего, всегда поражало его отношение к российским регионам. В хорошем смысле поражало. 

Современные политики и администраторы Московского розлива все как один исповедуют «новый русский колониализм», при котором все ресурсы со всей России, не переставая, аккумулируются в «федеральном центре» (само это выражение - отличный оксюморон), в то время как региональные и местные главы в униженной позе стоят перед «федеральным» правительством, выпрашивая очередные копеечки.

Лужков, напротив, ценил федерализм. Он чувствовал в регионах и в региональных элитах большую силу и в конце президентства Бориса Ельцине фактически эту силу возглавил. И проиграл. И вместе с ним проиграл неокрепший русский федерализм.

История, как и эпоха, Лужкова 10 декабря официально перевернула свою последнюю страницу. А история русского федерализма?

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что мы имели при Лужкове
Мнение
10 дек 2019
1
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Ушел из жизни герой России Юрий Михайлович Лужков
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
11 дек 2019 11:33

Начнём с того, что русский федерализм может быть только без национальных республик, национальных автономий. Ради бога. Но если для вас дороги целостность и единство России, называйте федерализм российским.

Vova
11 дек 2019 12:00

Швейцария - федерация, где живут немцы, итальянцы, французы... И неплохо живут. И чот не распадаются :)
___

Если кто и разрушит Россию, так это националисты всех мастей...

Так
11 дек 2019 12:52

Они свою федерацию называют швейцарским, но не немецким, не итальянским либо французким. Автор называет рассийскую федерацию РУССКИМ. Правда из статьи непонятно, какой смысл он закладывает, так называя федерацию. Может быть это банальная глупость и недомыслие.

Вопрос
11 дек 2019 16:03

Так сложно принять, что для многих русский и российский одно и то же?

Вопросу
11 дек 2019 17:22

Ни один нерусский народ России добровольно не входил в ее состав, а оказались в результате войн и захвата их территорий. Почему русским сложно принять, что для нерусских народов русский и российский не одно и то же? Или вам важно, чтобы они не забывали, как стали россиянами? Для чего ковыряете раны?

я вам
11 дек 2019 18:30

больше скажу - вся история объединения европейских государств - это история войн и завоеваний)))) ужос то какой!

Сказателю большего
11 дек 2019 19:12

А ты думай о своей стране, а не о Европе. И не снимай ответственность с себя ссылкой на историю Европы или Америки. Европейцы и американцы в этом смысле проявляют друг к другу политкорректность - ковырянием ран для собственного возвышения не занимаются.

Кстати
11 дек 2019 19:58

Власти США извинились перед индейцами

Vove
11 дек 2019 12:59

Националисты, любящие свой народ и уважительно относящие к националистам других национальностей, никак не могут разрушить россию. Не представляю, как разрушит, к примеру, Россию чукотский националист, а вот имперцы - могут.

Швейцария
11 дек 2019 13:29

Вроде как-конфедерация.

Так
11 дек 2019 14:25

Швейцария фактически является федерацией. "Конфедерация" -сохранено в названии как дань традиции.

оппа
11 дек 2019 12:11

вот и шовинист появился.

Швейцария
11 дек 2019 17:30

В Швейцарии нет государствообразующего, главного народа. Все народы там равны. Поэтому и не называют швейцарскую федерацию или немецкой, или французской, или итальянской.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности