Размышления перед встречей с президентом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Размышления перед встречей с президентом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Ежегодные встречи СПЧ с президентом — редкая возможность членов Совета постараться донести до президента то, что волнует гражданское общество. А для президента — это нечастая возможность услышать то, что слушать, как правило, безрадостно, но необходимо.

Для самого СПЧ — это возможность подвести определенный итог деятельности за год.

За шесть лет таких встреч я увидел, что встречи эти очень важны, но не всегда оправдывают возлагающиеся на них надежды. Иначе говоря, их эффективность могла бы быть выше.

Не буду писать, о чем я сам завтра планирую сказать президенту страны.

Но возьму  на себя смелость высказать четыре предложения о том, что необходимо было бы сделать, чтобы встречи СПЧ и президента стали событием не только для них, но и для страны.

1. Во-первых, возможность выступить на таких встречах должны иметь все члены Совета. Обычно это человек 30–35. Если по пять минут на человека, то речь идет о трех часах. Плюс к этому полчаса на реагирование президента на высказанные предложения.

2. Во-вторых, важно, чтобы президент давал поручение по каждому из высказанных предложений, а к исполнению поручений президента привлекался Совет. Ведь нередки бывают случаи, когда президент высказанное предложение поддержал, но в перечень поручений оно не попало. Так, например, было с восстановлением в уголовном процессе института общественного защитника или внесением в Реестр коренных малочисленных народов России народа айну.

3. В-третьих, важно, чтобы президент поручил должностным лицам страны находить время для встречи с Советом на его заседаниях, как для этого находит время сам президент. О ком идет речь?

По меньшей мере о главе правительства, председателе Верховного суда РФ, Генеральном прокуроре РФ, председателе Следственного комитета РФ. Они люди занятые, и времени на Совет у них не остается. Это остро чувствуется, когда анализируешь качество работы вверенных им государственных органов.

4. В-четвертых, важно решить старую, но важную и нерешенную проблему: наделить СПЧ полномочиями субъекта общественного контроля. Ситуация с правами человека у нас такова,  что слишком много контроля за правами человека у нас быть не может. 

Как, впрочем, по моему мнению, и в любой другой стране.      

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялось заседание Постоянной Комиссии СПЧ по пенитенциарной реформе
Мнение
2 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Премия «Гражданская инициатива»: Комитету за гражданские права вручен диплом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных