Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Мустафа Махмудов: «Я готов сесть в тюрьму, скажите: за что?»

Бывшего главу Усть-Вымского района Коми осудили и приговорили к 65-миллионному штрафу, за то, что он передал бесхозные земли «Газпрому». Вопрос: что бы с ним сделали, если бы он их не передал?

 

 Мустафа Махмудов:

"Работаю в республике с 1988 года. Работал с такими руководителями, как Спиридонов, Худяев, а до того на Новом Уренгое с Виктором Степановичем Черномыдиным.

Район всегда был на хорошем счету и по исполнению бюджета, и социально-экономическому положению. В 2015 году я ушел в отставку, и в отношении меня было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий: якобы я распорядился федеральными землями, на что не имел право.

Исключаю возможность того, чтобы инициировал эти дела кто-то из моих последователей на посту главы района. Все это местные кадры, годами работавшие со мной. Но была какая-то установка что ли показать, что все главы районов в нашей республике нечисты на руку.

Но я хочу ответственно заявить - никаких правонарушений я не совершал, более того, мои действия принесли огромную пользу и Российской Федерации, и Республике Коми, и Усть-Вымскому району. Судите сами: наши газопроводы являются частью системозаполняющего газопровода "Северного потока", газопровода Бованенково — Ухта — Торжок. Таким образом, страна получила газопровод геополитического значения, республика Коми более 12 млрд руб. от "Газпрома", Усть-Вымский район — около 30 млн руб. на социальные объекты, а Мустафа Махмудов - судимость и 65 миллионов долга перед государством, на которое работал всю жизнь.

Спрашиваю: за что?

Решение о передаче в аренду земель под строительство газопроводов было принято в полном соответствии с нормативной базой и на основании имевшейся на тот момент информации. У всего этого есть долгая предыстория. Первый протокол о строительстве был подписан еще в 2004 году, за восемь лет до договора аренды 2011 года. В 2005 году прошло общественное обсуждение проекта населением района. В 2010, за полтора года до подписания мною договора аренды, который вменяется мне в приговоре суда, участки были обследованы специальной комиссией и никаких препятствий - физических или юридических - для их эксплуатации выявлено не было. Более того, восемь лет назад при строительстве первой очереди газопровода эти же самые участки в местечке Шежам передавались "Газпрому", использовались и были рекультивированы. И прокуратура тогда проверяла абсолютно все, что было связано с этой передачей, и ничего незаконного не нашла.

А вот хронология событий, связанная с этой землей в 2011 году и позже. В 2011–2012 годах мы подписываем договоры на аренду земель, а в 2013 году по протесту прокуратуры Кадастровая палата ставит их на учет как земли ФСИНа - Федеральной службы исполнения наказаний, то есть как федеральные земли.

Как и каким образом я, как лицо уполномоченное содействовать строительству газопровода, мог знать об этом в 2011 году?

В суде прокуратура добилась отвода судьи Михайлова, пытавшегося разобраться в деле, после чего судьей стала бывший прокурорский работник (если Михайлов был плохим судьей, то почему он теперь член Верховного суда Коми?)

В итоге меня осудили, и я раз за разом спрашиваю: за что? В чем мой интерес и в чем мое преступление?

Ну а теперь я живу так. С меня удерживается 70% моей пенсии, я лишен права управлять транспортом - не могу ни внуков в садик отвезти, ни в магазин съездить. Я был большим любителем охоты, но этой возможности меня по приговору лишили тоже.

Права посетить своих родственников, живущих по всему миру (в Болгарии, Азербайджане, Туркмении), у меня теперь тоже нет.

Человек, получивший реальный тюремный срок, отбывает его и потом может жить без ограничений.

Я же, получается, лишен права на нормальную жизнь пожизненно.

Еще раз спрашиваю: за что?"
 

 
 
 

 

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сталэн
10 дек 2019 14:16

Лэс рубъят - щэпки летъят... Нэт чэлавэка - и праблэми нэт...

Лаврентий
10 дек 2019 16:41

При товарище Сталине, расхитителей госимущества ждало справедливое наказание в виде высшей меры социальной справедливости. А сейчас штрафом отделываются и ещё недовольны. Эй.

Vova
10 дек 2019 16:41

Раз попался - не плакай. Я вот не попался, живу и не тужу...

Iakov
5 мар 01:15

Жил дрожал и умирал дрожал!
Это о вас!

Дежавю
10 дек 2019 19:19

Так или иначе с коррупцией в правоохранительных органах и органах власти сталкивались многие, а кто РЕАЛЬНО ей может противостоять?! Где МЕХАНИЗМ способный контролировать оборотней в погонах? Коррупция и власть - это уже слова СИНОНИМЫ! Это уже давно не шутки - это страшные вещи разрушающие общественные институты власти и реальные судьбы людей!
Не исключено, что «стрелочником» могут сделать любого человека в том числе и чиновника, но и чиновники наделены властью и должны отвечать за свои действия, ИНАЧЕ виноват плохой закон?
И это ТОЖЕ демократия и отсев реальных руководителей способных брать на себя ответственность, а не тех кто раболепно выполняет указания сверху.
По таким вопросам надо проводить РЕФЕРЕНДУМЫ и тогда «стрелочников» однозначно не будет...
Как не крути, а демократия ОНА ВЫШЕ любых законов!

Vova
10 дек 2019 19:29

Мафия бессмертна, а коррупция есть повсюду, и в демократиях тоже. Одно отличие - в демократической Италии могут обвинить в коррупции своего Берлускони, а в России обвинить Путина нельзя, даже если... Молчу, молчу! :)))

ДЕЖАВЮ
12 дек 2019 20:15

При всем уважении, не могу с вами согласиться. Во всем есть свои социальные корни, Мы все со своими недостатками и надеюсь достоинствами - следствие той социальной среды в которой выросли, Возможно вы будете разочарованы, но первое, что приходит на ум это цитата К. Маркса «..бытие определяет сознание..» Законы диалектики тоже будут не лишними… Извините если вас разочаровал. Не нужно молчать, мы и так слишком долго молчали...

Vova
12 дек 2019 20:48

Человечья природа едина и неизменна, во все времена, в любом народе и в любой стране. А насчёт "бытие определяет сознание", так и сознание определяет бытие ничуть не меньше. Но есть ещё закон - всякое сознание контролируется более развитым сознанием. Это и про индивидуальное сознание, и про коллективное, и про общественное... Есть Бог!

https://youtu.be/QHckeoB_SHQ

на пост от "Дежавю"
12 дек 2019 21:36

от 10 дек 19:19

"Как не крути, а демократия ОНА ВЫШЕ любых законов!"

Когда "демократия" выше законов, она вырождается в охлократию - во власть толпы. Не дай бог жить при такой "кратии".

Дежавю
14 дек 2019 23:04

А при какой «кратии» вы живете сейчас..? Если вы считаете себя недалеким человеком, то это ваши проблемы - а не народные! Власть - чтобы не делала ссылается на благо народа, не плохо было бы еще и спросить об этом у горячо любимого ими народа… Последующие перевороты, гражданские войны, разруха - это по вашему лучше?! Вы не знаете чем диктатуры заканчиваются? Не исключено- кто-то «подсидит» любимого начальника... Диктатура сама роет себе могилу и начинается с самоиллюзий и ЛЖИ… В демократических странах не извращают историю в угоду чьим-то интересам, в тоталитарных ее наоборот «украшают» всякого рода ванильными «присыпками». Диктатура это - произвол чиновников, коррупция, с последующей для всей страны трагикомической развязкой…
Смешно рассчитывать, чтобы те кто у корыта эту демократию хвалили, зачем она им!

Логика однако
17 дек 2019 09:11

на пост "Дежавю" от 14 дек 23:04

"Если вы считаете себя недалеким человеком, то это ваши проблемы - а не народные!"

Чем больше будет недалёких людей, тем меньше забот у народа? А недалёкие люди не часть этого народа? Часто эта часть народа и является властью. И властью стала с поддержки народа. Увы.

Азат. С вилами.
13 дек 2019 08:27

Для чего РФ содержит птиц -чаек, лебедей да еще и Конституционный суд ? Суд, вдумайтесь, члены ! Само название обязывает вас вмешаться ! Должна же быть хоть какая -то польза от вас ?

Жак де Моле
13 дек 2019 09:43

И снова пятница, 13... Берегите себя!

мурзик
14 дек 2019 11:38

вот по этому у тебя по всему миру родственники и живут на то что ты грабил

Тузик
14 дек 2019 18:47

У вас родни наверное нет. Детдомовский что-ли?

Жак де Моле
14 дек 2019 17:28

Филиппу Красивому прилетело и твоим неправедным судьям прилетит, будь уверен. Сил и стойкости праведным.

Александр
24 фев 15:23

Леонид, добрый день!
Раз уж Вы взялись за освещение этого дела, то прочтите написанное ниже.

Сумма ущерба в размере 65,4 млн.руб., предъявленная (вмененная) Махмудову М.М., определялась на основании пункта 10 Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды РФ № 238 от 08 июля 2010г., в редакции приказа Минприроды РФ № 194 от 25 апреля 2014г.
В связи с изменением пункта 10 указанной Методики (в редакции приказа № 316 от 11 июля 2018г.), величина коэффициента Кг в формуле данного пункта была уменьшена с 1 до 0,5, то есть ровно вдвое.
В силу этого, применение измененной (новой) величины Кг в формуле пункта 10 Методики, сумма вмененного Махмудову М.М. ущерба также уменьшается ровно вдвое, то есть составит 32,7 млн.руб.
Поскольку указанное обстоятельство является новым, соответствующим части 1, пункту 2 части 2, пункту 1 части 3 и пункту 1 части 4 статьи 392 ГПК РФ, и руководствуясь частью 2 статьи 54 Конституции РФ, а также, в пределах допускаемой статьей 6 ГК РФ аналогии закона, статьей 10 УК РФ, то необходим пересмотр судебного решения в сторону уменьшения суммы вмененного Ответчику ущерба, до размера 32,7 млн.руб.

Леонид, осветите данное обстоятельство и вытекающее из него в отношении Махмудова М.М. правовые последствия в Вашем блоге, поскольку уже в самое ближайшее время (буквально на днях) выяснится, есть ли в нашем государстве Конституция.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово