Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Компактный город. Город на парковке

Компактный город. Город на парковке

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Важно понять намерения, организационные возможности, сложившуюся практику, юридические ограничения, финансовые возможности и еще миллион дополнительных факторов, определяющих как всё-таки будет выглядеть Воронеж в 2035 году. Именно тогда будут видны и объемно-планировочные решения и социально-экономические решения. Вы наверняка  помните наш прогноз.

О нем мы скажем, буквально через пару абзацев.

Итак, что же мы услышали?

Из предложенных базовых сценариев концепций развития города, предложенных разработчиками Института генплана Москвы, воронежские чиновники остановили свой выбор на концепции «Компактный город». Напомню, что это значит, что развитие останется в административных границах города и будет осуществляться за счет внутренних резервов округа.

Озвучим мнение руководителя главного архитектора города Людмилы Подшиваловой, высказанное на планерке. 

По ее словам — "Территория города не увеличится. Изменения произойдут за счет корректировки земель лесного фонда. Название «Компактный город» говорит само за себя – сосредоточим инфраструктуру в центральной и срединной частях города. Это позволит улучшить не совсем приятную обстановку в городе с инфраструктурой и социальными объектами. Хотим вдохнуть жизнь в промышленные территории, так называемый «серый пояс», который у нас достаточно обширный и невостребованный. К тому же это наш единственно возможный потенциал по земле, других территорий для развития у нас нет. Это не будет исключительно жилая застройка, мы постараемся сделать эти места функциональными – где-то разбить парки и скверы, где-то построить новые офисные центры." Цитирую Риаврн 

«В Большое воронежское кольцо войдет западный обход Воронежа – ул. Антонова-Овсеенко, два новых автомобильных моста – севернее Северного моста и южнее Вогрессовского - и магистральная улица вдоль основного хода Юго-Восточной железной дороги. Строительство новых автомобильных мостов позволит переключить потоки с магистральных направлений, разгрузит имеющиеся мостовые переходы», - отметила Подшивалова. Цитирует руководителя УГА Аиф Воронеж

Итак, что нас ожидает. Формирование Воронежского ЗАМКАдья, и все что из этого вытекает. Формирование кластеров автодорсервисов вдоль магистралей, создание гетто, которые будут находится за границами автомагистралей. 

Улучшение привлекательности города для решения логистических задач иногородних игроков. Это безусловно даст положительный экономический эффект вцелом всей экономике предприятий и организаций города. 

Второе, что меня не удивило и потревожило. Цитирую так сказать прессу. — «Территория города не увеличится. Изменения произойдут за счет корректировки земель лесного фонда». Что это может значит? Это значит функциональное изменение существующих участков и строительство там МКД, в рамках сложившейся ситуации с собственниками земельных участков, произойдет вырубка тех участков, о которых мы и не подозреваем? Исчезнут лесополосы например вдоль автомагистралей в Северном районе? Что имеется ввиду не понятно.

Мы два года назад, создали 5 сценариев развития города. 

Создание в сером поясе общественно-деловых центров. Что это значит? Это изменение планировочной структуры города, перераспределение транспортных потоков. Буду даже «оптимистом» и надеюсь, что это сократит пробки по естественным причинам, в том числе демографическим. Изменит ли это городскую экономику? Вот в чем вопрос, емкость по ТЦ уже по самой высокой планке. Торговля не создаст рабочие места. Что это будут за рабочие места? Сюда придут новые резиденты, офисы московских компаний разместятся здесь, новые офисные хомячки или «синие воротнички» и инженеры?

Город обещает — будут парки и скверы, ну извините анрил сценарий, денег на это нет, тут бы с существующими справиться.

Сценарий «Сжатие», описывал подобный сценарий, вероятность реализации мы оценивали его как маловероятный. Но у нас был акцент, на развитии внутренней содержательной части местного самоуправления и изменении структуры экономики. Предлагаемый же проект мы описываем как гибрид «разрыв городской ткани» инерционный сценарий и «сжатие» как структурная перестройка экономики и МСУ.

Так же обратим внимание, что вырастет значимость тех игроков, «лендлордов», у которых в собственности значительные участки промплощадок, и которые займут активную деятельностную позицию для привлечения внешних игроков, инвесторов. 

В завершении. Стоит заняться маркетингом и брендингом города, не так как мы это делали прежде, а через соответствующие road show по реновациям территорий, вовлекая в проекты хай хьюм компании и НИИ институты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
По расчетам специалистов, в 2041 году в Воронеже будут проживать 1,2 млн человек
Мнение
7 ноя 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Институт городских инноваций проанализировал возможные перспективы производственных территорий Воронежа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоСтроительствоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!