Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Дело Рязанского пединститута: Арбатский Лев Васильевич

Дело Рязанского пединститута: Арбатский Лев Васильевич

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На изображении может находиться: 1 человек, солнечные очки и часть тела крупным планом

1895—1965. Преподаватель, кандидат педагогических наук, директор Ленинградского и Рязанского педагогических институтов. Родился в Краснояровском уезде (ныне Киренского района Иркутской области). Работать начал подростком, четыре года трудился по найму батраком. В 1914—1915 гг. состоял членом ученической эсеровской группы. В 1916 г. после окончания Иркутской учительской семинарии работал учителем начальных классов в с. Мысовское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1917—1920 гг.— заведующий Марковской начальной школой Киренского уезда Иркутской губернии. Весной 1918 г. на Киренской уездной учительской конференции был избран кандидатом в комиссары по народному образованию Киренского уезда. В 1920 г. назначен заведующим Киренским уездным отделом народного образования и трудился в этой должности до сентября 1923 года. В 1923—1926 гг. — зав. подотделом социального воспитания Иркутского губотдела народного образования. Затем учился на педагогическом факультете Иркутского университета и одновременно заведовал школами 1-й и 2-й ступени в г. Иркутске. В 1929 г. работал зав. роно Куйтунского опытно-показательного района. В декабре 1929 года был направлен в педагогическую аспирантуру Ленинградского института научной педагогики. После ее окончания в 1932 г. был оставлен в институте старшим научным сотрудником и заведующим сектором подготовки научно-педагогических кадров.

В марте 1933 г. назначен директором Ленинградского областного пединститута.

В 1934—1938 гг. — директор Рязанского педагогического института. В апреле 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликован обширный материал Ник. Загорского [предположительно - псевдоним Жигунова, члена комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута] "Нет большевистской самокритики" о собрании коммунистов пединститута, "посвященному решениям февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937-го года":

"<...> Директор института тов. Арбатский, несмотря на то, что знал о его [студента Селиванова, объявленного "врагом народа" ] чуждом социальном происхождении и определенной отчужденности его от студентов и чрезвычайно скрытном поведении, не отнесся к нему со всей необходимой для большевика бдительностью. Наоборот, тов. Арбатский даже думал о том, как приблизить его к массе студенчества. Враг воспользовался этим благодушием и вопиющей беспечностью <...> Тов. Арбатский вместо признания своих ошибок, притупления классовой бдительности, все свое выступление построил на том, что "мы" просмотрели и т.д. <...>".

11 июля 1938 года Лев Арбатский в Рязани исключен из членов партии «за неразоблачение действий врагов народа, непринятие мер по сигналам студентов и парторганизации об антисоветской деятельности в институте, за защиту и покровительство врагам народа Федоровскому, Дворнику и другим».

Лев Арбатский был арестован в Рязани и с июля 1938 года находился под следствием НКВД. Содержался в камерах Рязанского УНКВД [т.н. внутренней тюрьме], затем в тюрьме N1 города Рязани.

В 1937-1939 гг. УНКВД инспирировало групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института", по которому было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина (в частности, заведующий кафедрой ботаники Рязанского пединститута Яблоков Евгений Иванович (1887 - 1944); студент Иван Сергеевич Чекмазов (Чекмасов), 1920 г.р.; студент [Александр Владимирович?] Селиванов; студент Григорий Семенович Бадера, 1908 г.р.; студент Исраэлян Асатур Авакович, 1912 г.р.; студент Пермикин Михаил Александрович, 1916 г.р.; студент Рахманкин Михаил Васильевич, 1918 г.р.; студент Хромов Петр Васильевич, 1917 г.р.).

В 1939 году [после смещения наркома НКВД Ежова и осуждения "ежовщины"] Лев Арбатский отказался от своих показаний, заявив, что он в начале следствия «дал на себя и на других товарищей неправильные показания, в силу недозволенных методов ведения следствия», которые применялись к нему сотрудниками НКВД Рязани.

Постановлением Военного прокурора Московского военного округа 25 июня 1940 г. судебно-следственное дело на Арбатского было прекращено. С августа 1940 по 1946 г. работал учителем истории, позднее директором школы в Рязанской области.

В 1946 году Лев Арбатский переехал в г. Арзамас Горьковской области и более 20 лет его жизнь была связана с Арзамасским пединститутом им. Гайдара. Здесь он работал преподавателем педагогики, истории педагогики, до ухода на пенсию — исполняющим обязанности, а затем заведующим кафедрой педагогики.

СМ. ТАКЖЕ "Групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института". Рязань. 1937 - 1939".

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Каким будет День памяти 30 октября 2019 года в Рязани
Пост
7 окт 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!