Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Печально, что кровавые уроки истории оказались невыученными

Наталия Демина
Наталия Демина

Френды дали ссылку на седьмую часть из труда В. Томсинова, претендующего на высшую награду МГУ "Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед".

В первой части статьи д. юр. наук, профессор Томсинов пытается убедить читателя, что Бухарин действительно был врагом народа и получил по заслугам, его террористическая сущность была полностью раскрыта мудрым тов. Сталиным (показания свидетелей - в помощь, их В. Томсинов даже и не думает подвергнуть сомнению). Автор как будто и не подозревает о том, как пытали людей, чтобы получить от них показания о троцкистском заговоре, о заговоре против Сталина и пр. Ввела слово "пытки", чтобы найти о них хотя бы одно предложение, но нет, вместо "пыток" находила "попытки тов. Бухарина...".

И вот, когда уже с Бухариным было покончено, появляется наконец Вышинский, весь в белом, он критикует органы следствия и прокуратуры за то, что те опираются только на признания подозреваемых. А все это, мол, потому, что в этих органах окопались троцкисты. И тут начинается массовая чистка в рядах и самоубийства выявленных троцкистов. Томсинов об этом пишет, как будто так и должно быть. Если ты враг, то застрелись.

Автор искренне восхищается Вышинским и защищает его от критики даже А. А. Громыко (который пожил в то время и понимал, что к чему). Мимо В. Томсинова, кажется, прошли многочисленные исторические публикации о том, что происходило в сталинские годы. По крайней мере, в своем труде он оставляет только то, что показывает правоту Сталина и его последователей. Единственное, что интересно (если кому интересны сорта г....), это как одни сталинисты-правоведы спорили с другими сталинистами-правоведами, что есть настоящая социалистическая законность. И вот, по мнению автора, именно Вышинский - выдающийся теоретик этой правильной соц. законности.

Сейчас стало модно воспевать лысенковщину. Теперь уже и вышинковщину? Печально, что кровавые уроки истории оказались для профессора Томсинова невыученными http://tomsinov.com/rus…/tomsinov_v.a-vyshinskij-chast_7.pdf

P.S, Широта научных интересов автора поражает: тут и Борис Годунов, и война 1812, и 1941, и Аракчеев, и Победоносцев...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2014
5
Читатель
Читатель
Куда несет нас машина времени. Письмо Георгия Мирского Дмитрию Быкову, автору статьи к юбилею Новеллы Матвеевой
Мнение
12 дек 2015
1
Георгий Эдельштейн
Георгий Эдельштейн
Конспект одной обзорной лекции по истории РПЦ МП в XX-XXI вв
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жуков
22 дек 2019 18:01

Всегда поражаюсь вот такими блогерами, как НаталИя. Видите ли, ей френды скинули статейку в ФБ и она незамедлительно решила её скопировать где только возможно, главное, что в статье говорится о кровавом режиме Сталина.
Вы хоть сами труд В. Томсинова читали? Что Вы вообще читали о том времени, в каких архивах довелось работать, если у вас собственные работы о том периоде нашей истории? Или все ваши знания ограничены особым мнением Н. Сванидзе?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных