Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталия Демина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Печально, что кровавые уроки истории оказались невыученными

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное

Френды дали ссылку на седьмую часть из труда В. Томсинова, претендующего на высшую награду МГУ "Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед".

В первой части статьи д. юр. наук, профессор Томсинов пытается убедить читателя, что Бухарин действительно был врагом народа и получил по заслугам, его террористическая сущность была полностью раскрыта мудрым тов. Сталиным (показания свидетелей - в помощь, их В. Томсинов даже и не думает подвергнуть сомнению). Автор как будто и не подозревает о том, как пытали людей, чтобы получить от них показания о троцкистском заговоре, о заговоре против Сталина и пр. Ввела слово "пытки", чтобы найти о них хотя бы одно предложение, но нет, вместо "пыток" находила "попытки тов. Бухарина...".

И вот, когда уже с Бухариным было покончено, появляется наконец Вышинский, весь в белом, он критикует органы следствия и прокуратуры за то, что те опираются только на признания подозреваемых. А все это, мол, потому, что в этих органах окопались троцкисты. И тут начинается массовая чистка в рядах и самоубийства выявленных троцкистов. Томсинов об этом пишет, как будто так и должно быть. Если ты враг, то застрелись.

Автор искренне восхищается Вышинским и защищает его от критики даже А. А. Громыко (который пожил в то время и понимал, что к чему). Мимо В. Томсинова, кажется, прошли многочисленные исторические публикации о том, что происходило в сталинские годы. По крайней мере, в своем труде он оставляет только то, что показывает правоту Сталина и его последователей. Единственное, что интересно (если кому интересны сорта г....), это как одни сталинисты-правоведы спорили с другими сталинистами-правоведами, что есть настоящая социалистическая законность. И вот, по мнению автора, именно Вышинский - выдающийся теоретик этой правильной соц. законности.

Сейчас стало модно воспевать лысенковщину. Теперь уже и вышинковщину? Печально, что кровавые уроки истории оказались для профессора Томсинова невыученными http://tomsinov.com/rus…/tomsinov_v.a-vyshinskij-chast_7.pdf

P.S, Широта научных интересов автора поражает: тут и Борис Годунов, и война 1812, и 1941, и Аракчеев, и Победоносцев...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2014
5
Читатель
Читатель
Куда несет нас машина времени. Письмо Георгия Мирского Дмитрию Быкову, автору статьи к юбилею Новеллы Матвеевой
Мнение
12 дек 2015
1
Георгий Эдельштейн
Георгий Эдельштейн
Конспект одной обзорной лекции по истории РПЦ МП в XX-XXI вв
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жуков
22 дек 2019 18:01

Всегда поражаюсь вот такими блогерами, как НаталИя. Видите ли, ей френды скинули статейку в ФБ и она незамедлительно решила её скопировать где только возможно, главное, что в статье говорится о кровавом режиме Сталина.
Вы хоть сами труд В. Томсинова читали? Что Вы вообще читали о том времени, в каких архивах довелось работать, если у вас собственные работы о том периоде нашей истории? Или все ваши знания ограничены особым мнением Н. Сванидзе?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности