Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Любопытно работать за Полярным кругом

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное

Все время бегом, потому что дневной свет скоротечен: в два часа дня уже мрак. А снимать героев и окружающий мир как-то надо. В три часа кажется, что уже как минимум восемь. Организм начинает готовиться ко сну, а, вообще-то, еще разгар рабочего дня, чего раззевалась!

Мы снимаем квартиру в поселке, в доме, построенном для оленеводов на пенсии (на Ямале коренным выдают квартиры по специальной программе). В доме картонные стены, слышно, как плачет ребенок в соседнем подъезде. Вчера видела, как строится чум (из говна и палок). Кажется, эти дома намеренно строили по схожей технологии, чтобы тундровики на пенсии жили в максимально привычных условиях.

В квартирах бывших тундровиков холодно (тонкие стены, открытые форточки, бывшая чумработница Лариса шутит, что хорошо бы еще проделать в потолке дыру, чтобы как в чуме) - журналистов отогревают газовыми плитами. Все интервью я взяла на полу.

Целыми днями только и делаю, что кудахтаю над ценами. Нет, вы серьезно? Килограмм бананов 200 руб., самая дешевая зубная паста - 100, выпить бурбона можно за три тыщи (в Новом Уренгое он стоит полторы). Так и подохнуть недолго!

Обычное утро, например, такое: можно выйти за хлебом и увидеть, как возле подъезда две бабушки и один дедушка распиливают на снегу оленя.

Не так давно в поселке возле домов стояли нарты с оленями. Теперь стоят снегоходы. А оленей привозят из тундры на праздники - в живом виде и в виде котлеток. У тех живых, что мы видели, вид совершенно охреневший: народ делает с ними селфи, заталкивает в пасть хлеб и таскает за рога. Жизнь в тундре их к такому явно не готовила.

У самодельных кукол, которыми играют местные дети, вместо головы утиные клювы. Выглядит бомбически, купила себе куклу-мужика, чтобы в личной жизни было все хорошо.

Наконец-то узнала все о ямальском орнаменте. Расшитую ягушку, однако, можно читать, как книгу, или рассматривать, как картину. Мой любимый орнамент - локоть лисы. В следующий приезд непременно куда-нибудь себе нашью.

Под вечер 7 декабря долбанул лютый мороз. Потопали в магазин, а над ним в кафе местные играли свадьбу. На припорошенное снежком крыльцо вышла покурить женщина в тонком серебристом платье и туфлях-лодочках. Медленно дымила, мелко тряслась, на ресницах нарастал иней, но лицо оставалось невозмутимым.

Холодно, темно, забыла, как выглядит солнце, но не оставляет ощущение, будто меня внедрили в сказку. Вообще, господи, я же больше всего на свете ненавижу холод! Ну почему, почему меня вечно несет за историями на север?

На фото наша отмороженная троица, которая роет снег в поисках очумительных историй для вас, дорогие читатели. Не переключайтесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2019
4
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Моя объяснительная редактору: почему я не напишу репортаж с арктического медиафорума
Мнение
24 июл 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Лето в тундре
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЯНАО

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности