Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Муниципалитеты в малонаселенных пунктах — это разбазаривание бюджета

Муниципальное образование "Лисий Нос". Население менее 5 тыс. человек. Ими управляет чуть ли не сотня чиновников, засевших в муниципальной администрации, муниципальном совете, нескольких муниципальных казенных учреждениях, муниципальном унитарном предприятии, муниципальной газете, управляющей компании и прочих теплых местечках, где, похоже, достаточно просто перекладывать на столе бумажки слева направо, чтобы получать свою "честно заработанную белую зарплату" порядка 50 тыс. руб. в месяц, не считая сопутствующей "мзды" от интересантов по госзакупкам.

Посмотрите на схеме, сколько дублирующих должностей только в местной администрации:

И т. д. и т. п. с десятками "столоначальников" в каждом придатке муниципалитета.

Бюджет МО "Лисий Нос" с населением 5 тыс. чел. - около 120 МИЛЛИОНОВ руб. Практически такой же, как в стотысячном МО "Черная речка".

Руководство этой "Хакуны Мататы" располагается в двух зданиях, одно из которых находится в центре посёлка, а второе - на охраняемой территории общей площадью почти 3000 м² по адресу ул. Боровая, 50 - с собственной сауной, бассейном и прочими "джакузи", включая комнату для медитации (!).

Неудивительно, что прежний глава муниципальной администрации МО "Черная речка" С. А. Сафронов воспринял назначение в Лисий Нос как подарок судьбы. Ведь только на "Лексус" с шофером для руководства МО "Лисий Нос" ежегодно выделяется из бюджета более миллиона рублей!

Местные депутаты изволят принимать граждан, приходящих со своими неотложными и наболевшими проблемами, лишь один раз в месяц в течение двух часов!

Иными словами, кладут народные избранники на свой электорат, извините за выражение, "крест накрест и с прибором". Ведь следующие выборы только через пять лет!

Все вышеизложенное, похоже, давно уже не секрет для федеральных властей. Они вроде бы озаботились упорядочиванием данного вопроса и 1 мая 2019 года приняли Федеральный закон № 87-ФЗ, предусматривающий упразднение подобных очагов на теле государства путем их укрупнения и объединения. Но результатов пока не видно.

Например, то же пресловутое МО "Лисий Нос" вполне можно административно слить с соседними поселениями Ольгино, Лахта и Юнтолово, значительно сэкономив средства из бюджета, которые тратятся на содержание лишних чиновников.
Тем более что люди из этих поселений уже прикреплены к лисеносовским поликлинике, школе и детсаду, количество работников в которых осталось прежним!

Впрочем, на мой взгляд, можно пойти и дальше. Ведь жили же мы до 2003 года вообще без всяких муниципалитетов.

Так что, если мыслить по-государственному, то значительно проще, разумней и экономней вообще забыть эту иностранную придумку, от которой только брожение в умах, безобразия на выборах и дыры в бюджете.

При принятии решения, думаю, следует учитывать тот факт, что население у нас выросло не так сильно, как ожидалось в 2003-м,  и районные администрации вполне могут справиться с управлением всеми этими "подрайонами". Раньше же как-то справлялись.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово