Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Закон о профилактике домашнего насилия: впервые наблюдаю столько опасений за судьбу Конституции и прав человека в России

Закон о профилактике домашнего насилия: впервые наблюдаю столько опасений за судьбу Конституции и прав человека в России

Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У меня уже неделю есть guilty pleasure, которое я пока ни с кем не обсуждала: каждый день я захожу на сайт Совета Федерации и читаю новые комментарии под проектом о профилактике семейно-бытового насилия.

Это очень отрезвляющее упражнение, я взглянула на сограждан прямо-таки другими глазами. Такая страсть, такая экспрессия. Впервые наблюдаю столько опасений за судьбу Конституции и прав человека в России. Впрочем, как все эти люди увязывают текст конституции со своим желанием дать кому-то из родственников леща — тайна, покрытая мраком. И только перспектива последующей беседы с участковым мрачно клубится тучей (ну пока что проектом тучи) на горизонте.

Если говорить на чистоту, я думаю, мы продуем битву за этот закон. Когда я вижу из 5000 комментариев хорошо если 100 за, а остальные "Не смейте запрещать семейное насилие, это разрушит нашу семью", я начинаю осознавать масштаб проблемы. Тех, кто любит бить людей, больше, и они хорошо организованы. И дело даже не в том, что феминисток на порядок меньше, а в том, что большинство из нас не борцы по натуре.

Текущая редакция законопроекта, конечно, порядком путаная, невнятная и непонятно как бы работала на практике, но существует вероятность, что закон либо вовсе не примут в этот раз, либо кастрируют еще больше, либо примут и тут же задвинут под сукно. Будет еще один закон, который никогда не применяют на практике. Зато его можно будет показывать ЕСПЧ при рассмотрении дел о семейном насилии.

Последние дни я прокручиваю эти мысли, и настроение мое портится. Я ничего не могу сделать со своим ощущением бессилия. Так что я отвязалась от своего подавленного состояния и сосредоточилась на том, что еще можно сделать.

Я написала правки для Совета Федерации в комментарии, который запросто могут не заметить среди всех этих тысяч.

Я подписала обращение к Валентине Матвиенко, которое Екатерина Патюлина собирается подать в Совет Федерации. 

Я сделала, что могла, и стараюсь спокойно ждать результатов.

Я морально готова к тому, что даже если мы отстоим этот закон, нам придется много потрудиться над тем, чтобы все заработало на практике. И это еще будет оптимистичный вариант.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия
Мнение
27 ноя 2019
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Вокруг закона о домашнем насилии кипят страсти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!