Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как жители тундры привыкают жить в поселках

Как жители тундры привыкают жить в поселках

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это тундровая женщина Лариса. Семеро детей, сотни оленей, вся жизнь в тундре. Лариса жалеет оленей и относится к ним с уважением - чем меня сразу и подкупила. Было дело, ее мать грудью выкормила олененка, мама которого умерла при родах. Лариса тогда была маленькая, нянчилась с ним, как с братиком. Может, оттуда пошло особенное отношение к животным, кто его знает.

В 2012 муж Ларисы поплыл в поселок за продуктами и не вернулся. Основная версия - утонул. Ларисе пришлось оставить чум, потому что с таким количеством детей и оленей одной женщине в тундре не сдюжить. Сейчас Лариса живет в поселке за Полярным кругом, шьет национальную одежду и работает воспитателем в интернате для детей оленеводов. Тоскует по тундре и по оленям, ходит по морозу без варежек, летом выезжает погостить в чум к знакомым - собирает ягоды и охотится.

Отец научил Ларису стрелять из лука - самый гуманный, как ей кажется, вид охоты. На фото ягушка, которую сшила Лариса. Лук не настоящий, но поза из реальной жизни - когда охота была удачной, в финале стреляли вверх. Сегодня у нас была удачная охота.

 

Иллюстрации на стенах в интернате для детей оленеводов. С шести лет детей из тундры отправляют учиться и жить в поселок: так заканчивается один мир и начинается совсем другой. Детей учат жить заново: мыться в душе, ходить в туалет на унитаз, есть кашу (не едят, просят оленину и сырую рыбу), застилать кровать. Первое время ревут, мучаются от болей в животе (чужеродная пища не усваивается), пытаются спать на полу и хотят в тундру. Порываются мыть полы (в тундре детей с трех лет приучают к труду, а в интернате трудиться нельзя). Потом, конечно, привыкают. Картинки на стенах - чтобы им было повеселее, "как дома". А во дворе стоит чум, чтобы можно было посидеть внутри, когда становится невыносимо.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Фантомные страхи политических динозавров и силовых мастодонтов разрушают всю правовую систему
Мнение
21 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В войне мэрии Пензы с вандалами победили вандалы. Часть 4
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!