Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В России нет осужденных

И я сейчас не про утопический мир без преступлений, а про правовой статус лиц, приговор которым вынесен, но в законную силу не вступил.

Часть 2 ст. 47 УПК РФ устанавливает, что обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. То есть законом данный статус не связан с моментом вступления приговора в законную силу.

Отлично. Значит, имеем три категории лиц:

  • Осужденный, содержащийся в СИЗО на момент вынесения приговора.
  • Осужденный, взятый под стражу в зале суда.
  • Осужденный, чья мера пресечения не была связана с содержанием под стражей и не изменилась в этой связи после провозглашения приговора.

Вопрос. Какими нормативно-правовыми актами регулируется правовой статус 1 и 2 категории граждан (да и 3 заодно)?

ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и всякие связанные с ним Постановления Правительства/Минюста и т. п. не канают.

Начальник Краснодарского СИЗО №1 отказал адвокату Алексей Аванесян в направлении его подзащитной на медицинское освидетельствование по причине того, что «Бештоева осуждена Первомайским районным судом, на нее не распространяется действие Постановления «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Сложно поспорить с его логикой. НПА — про подозреваемых и обвиняемых, она — осужденная. Тем не менее иск в порядке КАС мы уже подали.

Но в таком случае в СИЗО вообще не должно находиться ни одного осужденного человека, по которым Приговор не вступил в законную силу! Потому что ни требования ФЗ, ни требования ПВРов, ДСПшных инструкций и прочей тонны актов к ним НЕ ОТНОСЯТСЯ, потому что, с точки зрения российского закона, ИХ ВООБЩЕ НЕТ!

Формально: у нас выпадает из системы правового регулирования целая категория граждан.

Реально: она выпадает только там, где это выгодно — не замечать.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово