Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Три года тюремной лечебницы против 1200 рублей штрафа за возможность сказать правду — это я считаю прогрессом

Три года тюремной лечебницы против 1200 рублей штрафа за возможность сказать правду — это я считаю прогрессом

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вот не знаю, радоваться или огорчаться произошедшему, но, главное, я на свободе!!!

Я и мои друзья в начале года провели общественное расследование по фактам нарушения прав человека в ИК-16, где осужденным-женщинам были созданы пыточные условия, а больным женщинам не оказывалась медицинская помощь, вследствие чего они умирали. Я об этом напечатал в ФБ, а сайт "Правозащитники Урала" переопубликовал мои посты.

Тюремная система вместо того, чтобы исключить возможность повторения созданной ситуации, подала на меня и мою организацию в суд. И я даже немного обрадовался этому, ведь в суд я привел бывших осужденных, которые подвергались пыткам и издевательствам в колонии. Кроме этого, член ОНК Михаил Борисов выступил в суде и рассказал, как он обнаружил заключенных-женщин в ШИЗО, у которых не было зубной щетки, зубной пасты, мыла, полотенец, питьевой воды. Эти вещи по закону разрешены в камере, но сотрудники их забирали у женщин. Также в суде выступили свидетели Яна Гельмель и Людмила Винс, которые беседовали с заключенными-женщинами и видели их подавленное состояние: женщины были запуганы, они плакали и сквозь слезы говорили, что у них "все хорошо, жалоб нет".

Суд первой, а затем и второй инстанции не поверили показаниям свидетелей, заявив, что "сторона ответчиков не предоставила в совокупности достаточных и достоверных доказательств... "

С меня и моей правозащитной организации были взысканы судебные издержки в размере 1200 руб. и 12 тыс. соответственно. А также я должен в своих публикациях написать, что конкретные фразы не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ИК-16.

Фактически для меня 1200 и 12 тыс. руб. - это штраф за то, что я сказал правду о пытках и издевательствах в женской колонии.

И тут я вспомнил, что в 2007 году я снял документальный фильм "Фабрика пыток или педагогический опыт", рассказывающий о пытках в колониях Свердловской области, а в 2009 году я стал членом ОНК Свердловской области I созыва и начал активно проверять колонии, но спустя три месяца моей активной работы власть по сфабрикованному делу приговорила меня на три года реального лишения свободы. Мне предлагали свободу в обмен на признание, но получили отказ.(о моем уголовном преследовании можно почитать)

Власть это очень разозлило, и по личному распоряжению ФСИН РФ меня направили отбывать наказание в тюремную лечебницу для наркоманов и алкоголиков Красноярского края. Причем ни одного из вышеназванного диагноза я не имею и не имел.

Меня защищали многие национальные и международные правозащитные организации, и именно благодаря им я освободился живой из тюремной лечебницы и продолжил заниматься любимым делом - защитой прав человека.

Три года тюремной лечебницы против 1200 руб. штрафа за возможность сказать правду - это я считаю прогрессом. А главное, я на свободе и могу дальше действовать и бороться с произволом власти.

А что касается ситуации в женской ИК-16, то после судебных баталий там женщины продолжают калечиться и умирать.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Права детей мигрантов: как их защитить?
Мнение
3 дек 2019
Яна Гельмель
Яна Гельмель
В исправительной колонии Екатеринбурга «человечности нет»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПравозащитникиОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!