Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Евстифеев. Как в Марий Эл закупают программное обеспечение и кто на этом наваривается

Евстифеев. Как в Марий Эл закупают программное обеспечение и кто на этом наваривается

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министерство государственного имущества Марий Эл объявило госзакупку на 24 лицензионных операционных системы Windows 10 pro и 24 пакета Microsoft Office 10, плюс ПО для серверов, на общую сумму 933 тысячи рублей, 887 из них - за винду и офис.

Минздрав тем временем приобретает отечественный VPN, одобренный ФСБ. Это нужно, чтобы защитить персональные данные россиян.

Офисы и окна Мингосимущества

Закупка сразу приковывает внимание - выставить почти миллион на стандартное программное обеспечение... Ясно, что министерство не может использовать пиратское ПО, но закупать лицензионку тоже можно по-разному. 

Начальная максимальная цена контракта формируется путем сравнения трех потенциальных поставщиков. В итоге у составителей заявки средняя цена за Win 10 вышла 13,6 тысяч за штуку, Office - по 18,5 тысяч за штуку. Где они нашли таких поставщиков - непонятно, потому что мы нашли вот таких:

По Windows:

1 - Несколько вариантов на Яндекс.маркете. В районе 8 тысяч, за коробочную версию - 11 тысяч.  
2 - Еще один вариант, за 8 тысяч с копейками.
3 - Третий вариант - за 8 500.

На сайте Microsoft Win-10 pro предлагают за 18,5 тысяч по сегодняшнему курсу доллара. Поскольку у нас НМЦК 13,6 тысяч, там покупать точно не собираются.

Не спрашиваем, почему нельзя продолжать работу в уже установленных Win 7, чего там не хватало. Может, из-за того, что Microsoft решил прекратить поддержку этой ОС с января следующего года. Завидуем чиновникам Марий Эл. Я уже не молод (но пламя жизни и справедливости все еще горит в моем сердце, коррупционерам всех мастей спуску не дам), по стариковский свыкаюсь с привычными мне программным софтом, тяжело перехожу на новые версии, к примеру, пишу этот текст на моем компьютере на котором еще стоит Windows XP. Тоже уже не поддерживается, но тем не менее и система, и все приложения продолжают работать в штатном режиме.

По Office:

1 - Требуемая версия, за которую министерство по НМЦК заплатит 18,5 тысяч за штуку, здесь предлагается за 8 тысяч.
2 - Несколько вариантов от 4 до 8 тысяч на яндекс.маркете.

Менять Office 7 на 10 - еще более сомнительное предприятие. Не вдаваясь в тонкости - наверно в 10 версии есть какие-то дополнительные функции. Даже если именно они необходимы для работы министерства - что сомнительно, ведь до этого нормально работали и без них - вероятно ли, что подобные нововведения нужны на 24 компьютера?

Скрепный VPN для минздрава

Минздрав покупает лицензию на ViPNet Client 4.x для работы в защищенной корпоративной сети по 16,5 тысяч за штуку, общей суммой около 6,6 млн рублей - им нужно таких 400. Первая и вторая закупка.

Пишут, что вроде бы это ведущий продукт в сфере VPN в России. А министрам можно покупать только российское ПО, если это возможно. Если невозможно, как в случае мингосимущества и офисных продуктов, пишется документ с обоснованием того, почему министерство не может воспользоваться русским аналогом.

Данный российский VPN сертифицирован ФСБ. Закупки делаются у единственного поставщика - ООО “Учебно-научный центр информационной безопасности”.  И так как он единственный - НМЦК, и ни рублем меньше.

Производитель клиента - московская компания “Infotecs”, которая позволяет оформить заявку через свой сайт. Конечно, барины из министерства такой ерундой заниматься не будут, ведь есть куча налоговых денег, на которые можно нанять подрядчика. Пусть он покупает. Интересно, когда чиновнику нужно купить хлеб, он тоже нанимает кого-то сходить в магазин?

Зачем собака лижет яйца

Для чего же министерства закупают так много навороченного ПО? Потому что могут. Они просто привыкли распоряжаться деньгами налогоплательщиков как собственными средствами на эскроу-счете: их можно обналичить, только если что-нибудь купить, и лучше максимально дорого. Даже если мы ударимся несколько раз головой о стену, получим непоправимый урон и поверим, что министерству госимущества нужны 24 пакета новой винды и офиса, все это можно было приобрести как минимум вдвое дешевле. Но если деньги зарабатывал не сам, то почему бы и не разбрасываться ими не глядя во все стороны? А сколько еще таких чиновников, делающих подобные закупки в самых разных сферах благодаря тому, что у общества не хватает рук и времени, чтобы их контролировать...

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2019
46
Александр Фридом
Александр Фридом
Александр Евстифеев и подданные на бюджетной сессии
Мнение
20 ноя 2019
17
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев и поборы. Зачем районная администрация Звенигово пытается вытряхнуть карманы жителей?
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надо
5 дек 2019 11:37

проще

egy narancs
5 дек 2019 12:21

Такая нищая республика, могла бы и на пиратских версиях плыть, тем более глава бывший судья....

Кожин Владимир
5 дек 2019 12:22

Для понимания текста, надо читать первый и последний абзацы, остальное для обычного читателя неинтересно.

Вот
5 дек 2019 12:26

это ковырну! Мы в муниципалитетах работаем кто как может (нет денег на ПО), а эти жируют. Ладно бы делом занимались, а то ведь сидят в разных соцсетях.

Уроды!
5 дек 2019 12:35

Мы в первичных муниципалитетах работаем на древних компьютерах с ПО времен царя Гороха, тянем лямку за все уровни власти, а эти жируют воруя с нашей и так нищей котомки. Ладно бы для улучшения работы закупали министерские, так нет же- в соцсетях сидят в рабочее время.(((

если
5 дек 2019 12:44

зарабатывал не сам... Они сами и не смогут. Ума не хватит.

Проще?
5 дек 2019 12:46

Пожалуй можно и проще: "Коррупция в Правительстве Марий Эл под покровительством Евстифеева"!

Знак вопроса
5 дек 2019 12:53

Ладно еще у общества не хватает рук и времени, чтобы их контролировать… А Евстифеев как же? Неужели так и ездит по форумам и в республику денег загоняет, чтобы министры воровали побольше?

Егор
5 дек 2019 15:15

Дак министры его же компашка.В том числе и министр гос.имущества.А может и подружка....мААсквичи

Мингосимущества
7 дек 2019 19:56

- еще та секта) Святая святых! Чужих туда не допускают. Работают они все на пару с депутатами, потому и в депутатах у нас все свои да наши - только по согласованию с министром Госимущества. А то мало ли чего...

Народ,
5 дек 2019 13:19

Люди имейте совесть! Вы посмотрите на декларации АЕ и Севастьяновой.
Им же нужно содержать свои Подмосковные имения и усадьбы, московские квартиры и хозяйство. Вы что хотите чтобы бояре по миру пустить, хреста на вас нет?

Ринат
5 дек 2019 13:57

В сущности в том,что министры в МарийЭл разворовывают остатки бюджета ничего удивительного нет. Но само по себе это говорит о многом. Во-первых, начнем с того, что поездки Евстифеева по различным форумам не приносят никакого результата, даже если удается за уши втащить в регион какого-то фраера-инвестора, то в лучшем случае это одноразовые договора. А в большинстве случаев "сотрудничество" ограничивается парой любезных фраз, пачкой никому не нужных фотографий в соцсетях или на сайте Марправды и репортажем на ГТРК, который затем помещается в архив. Долгосрочных обязательств инвесторы избегают под любым предлогом, ибо среди инвесторов Марий Эл пользуется репутацией коррупционного региона, где откаты превышают все мыслимые и немыслимые размеры.
Второй момент: имея отрицательные репутационные накопления, и прекрасно понимая, что поездки никакого результата не приносят, Евстифеев не делает никаких выводов и упорно продолжает познавать мир в свое удовольствие , попросту прокатывая деньги налогоплательщиков, вместо того чтобы заняться реальными делами. Для бизнес-инвесторов это дополнительный красный сигнал "СТОП". А значит регион обрекается на дальнейшую деградацию.
Вопрос: чего ждем?

Ё-моё
5 дек 2019 14:17

Почему не пропустили коммент, непонятно. Напишу проще. Все чиновники должны перейти на отечественное программное обеспечение, для этого у них есть свой календарный план. А деньги остались, поэтому их надо "освоить".

5 дек 2019 14:45

Во всех кабинетах сейчас пиратские версии Офиса. Бери и заводи дела.

Придет
5 дек 2019 15:32

Роскомнадзор, и выпишет штраф! Почему до сих пор не пришли, планы надо выполнять по штрафам?

В Теме
5 дек 2019 15:35

В деле разворовывания бюджета Евстифеев задает тон. Министры и депутаты всего лишь ему подыгрывают. Жаль только, что некому остановить этот беспредел(

СЕРЖАНТ
5 дек 2019 19:15

А зачем вообще тратить впустую деньги налогоплательщиков? Тем более, пора УЖЕ начинать выполнять Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Самая продвинутая разработка отечественного ПО:= Astra Linux Common Edition предоставляет свой дистрибутив установки АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! К тому же УЖЕ ИМЕЕТ (!) встроенный в ПО свой офисный пакет!
Многие солидные организации уже вовсю переходят на отечественное ПО Astra Linux := закупки 0364100012614000015, 0368300000119000043...
Более того, 15 ноября 2019г. Минкомсвязи запустило централизованные закупки для госорганов ПО, включенного в Единый реестр РОССИЙСКОГО ПО, на закупку выделено 954,8 млн руб. Получателями торгов (25 ноября и 3 декабря 2019г.) выступают Федеральная налоговая служба, Казначейство, Федеральная таможенная служба, Росстат и Росреестр.
Офисная программа Open Office прекрасно работает и с Windows XP, 7, 10, iOS. И АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНАЯ (!!!) Давно уже пора уметь пользоваться форматом odt:= тем более жизнь в самое ближайшее время заставит это сделать.
PS конечно пересесть с престижной иномарки на неплохую отечественную легковушку:= это ж какую надо иметь силу воли. Правда хороший пинок под зад ускоряет и весьма значительно сей процесс. А пинок уже не заставит себя долго ждать:= патриотам полагается полагаться на отечественное. Как там:= "Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете продаж... компьютеров, на которых не установлено российское программное обеспечение".
Даёшь российское

Итешник
5 дек 2019 19:59

Если не разбираешься в ИТ технологиях-не хрен постить подобную чушь. Не все так просто в этом мире..Умник..!!!

СЕРЖАНТ
5 дек 2019 21:10

Я с Open Office почти 20 лет работаю:= чему-то меня научить хочешь? Принципиально НИКОГДА не платил деньги микрософту за его офисные программы. И ещё, загляни в госзакупки:= ты видимо именно в ПОДОБНЫХ крутых структурах работаешь. Они конечно обычно Astra Linux special edition устанавливают, но это тебе и так хорошо известно. Как и то что в Windows 10 много чего понапихано:= за что к примеру, китайскую Huawei там гнобят. Хотя чего это я СПЕЦИАЛИСТУ такие элементарные вещи объясняю
PS и да, я в ИТ-технологиях действительно ОСОБО не разбираюсь. Собственно как и в устройстве автомобиля. Просто я с первыми работаю, а на вторых езжу. И скажу:= ХРЕНОВЫЕ (!) Вы (мн.ч.) "специалисты" как в ИТ-технологиях ( ПО ), так и в автомобилях. Это не мы ПОЛЬЗОВАТЕЛИ хорошо разбираться должны:= а Вам (мн.ч.) мозгов сделать УДОБНОЕ, безпроблемное, надёжное, мозгов видимо не хватает. PPSS Извини,если правдой обидел

Дело
5 дек 2019 20:27

в принципе не в компьютерной операционной системе, а в коррупции в Марий Эл и в том, что в регионе все пущено на самотек. Евстифеев регионом не интересуется, а все остальные этим пользуются.
Переходите вы хоть на Linux, хоть на Примус), а воровство из бюджета не прекратится.
Проехался давеча по районам республики и чуть не помер со смеху): мужиков нет) И на мой дилетантский взгляд, учитывая, что местное население преимущественно проживает в деревнях, все это дело закончится полным вымиранием местных, которые оказались зажаты между молотом и наковальней. Уж не знаю плохо это или хорошо, но в общем-то ждать осталось недолго. Удачи Евстифееву!

Евстифеев
6 дек 2019 07:19

делает великое дело по дискредитации партии "Единая Россия" в Марий Эл. А это старьё - мухины, севостьяновы, карташовы и прочие прозаседавшиеся абсолютно беспринципные людишки, им "до фени" республика и кто во главе. Им ссы в глаза - всё божья роса, лишь бы на виду. Но о них забудут, а вспоминать будут как о молчаливых соглядатаях, а по сему и сподвижниках безвременья, безденежья, воровства и бегства предпринимательства из марийского края. Уходите, господа, не мельтешите всуе..

Не ну если так
6 дек 2019 10:08

рассуждать, так они все вскорости уйдут в мир иной) Надо только подождать чуток и не нервничать.Еще каких-то лет 50 и на Земле вообще не останется ни одного ублюдка, из тех, что сегодня.
Но ведь народятся новые мухины, севостьяновы, карташовы и прочие прозаседавшиеся абсолютно беспринципные людишки, которым до фени" республика и кто во главе! Которым ссы в глаза - всё божья роса, лишь бы на виду.
Вот что противно!

Председатель
6 дек 2019 11:03

госсобрания щёчки надул, никак ботексом старина решил омолодиться, как Валя Матвиенко. Сбылась голубая мечта бедного эскулапа. Смешные люди. Власть - наркотик, эти посредственности, дорвавшись до власти, идут на любые ухищрения лишь бы ещё какое-то время задержаться в политическом паноктикуме.

СЕРЖАНТ
6 дек 2019 12:42

Добавлю свои 2 копейки. Компьютеры ( и их начинка - программное обеспечение) во всех этих (бюджетных)конторах НУЖНЫ для ПРОСТОЙ офисной работы:= письма, циркуляры, инструкции, сверки, сводки, отчёты и прочий довольно бесполезный с практической точки зрения для населения бумажный хлам. Для этой и подобной работы достаточно простых и надёжных компьютеров с простой и надёжной Windows XP. Другое дело:= сегодняшние айтишники (из тех, которые предпочитают мороженое икримом называть) в госзакупках сайты торговых площадок прописали главным образом в IE := тут хочешь/не хочешь, а один компьютер с последним Windows с 2020г. иметь будет необходимо, чтобы там IE продолжал обновляться.
А вот дальше:= как это обычно и происходит. Да как это так:= у моего подчинённого будет более КРУТОЙ компьютер, чем у меня. Посчитает каждый из начальников:= а их ТАМ столько, один над другим и сбоку третий. И понеслась..... А вот им-то вот за чем начинка с крутыми видеокартами, запредельными скоростями, затерабайтной памятью и пр. прибамбасами. Когда и для их РАБОТЫ (!) вполне достаточно самой простой техники (см. выше)

Да, тоже
6 дек 2019 19:36

часто (почти везде) наблюдал таких начальников, которые в своем кабинете ставили самые крутые компьютеры, хотя сами почти ничего не умели. Боятся, что у подчиненного будет более крутой компьютер и он потеряет авторитет.

У Евстифеева
8 дек 2019 17:19

У Евстифеевавидимо голову вскружило от успеха, когда на выборах за него проголосовало 88% населения. Не понимает, что дважды облурить народ не удасться.

нам вчто-то напутал, наверное, принимая во внимание, что

Типа
8 дек 2019 18:54

успех на выборах Зеленского

Ну, типа
8 дек 2019 21:32

Правда там продажных комуняк не было, как в Марийской

В Марийской
8 дек 2019 18:11

давно пора наводить порядок. Жаль только,что реально сделать это некому. Евстифееву все прислуживают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!