Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Что нового в культуре?

Кирилл Панько

На форуме будет, что обсудить - Сергей Гаврилович Московцев, пока ещё директор театра, которому я рекомендовал приготовиться еще 16 октября этого года, вряд ли придет на это мероприятие.

Нет, он не заболел, слава богу, и приглашен он был, но с номером не повезло - 13 место в списке приглашённых. Между 12 номером - Пектеевой Ниной Николаевной, и 14 номером - Юзыкайном Эриком Алексеевичем.

Давно ли «Марийская Правда» выдала матерьялец «Кем и чем гордится Академический русский театр драмы имени Г. Константинова»? 16 ноября. Ровно через месяц после моей публикации, кстати. Догордились.

Минкульт лихорадит, как малярийного больного – Гаврилыча "взяли"! Кто следующий? Вопрос интересный. Но вслух его задавать не решаются, всё полушепотком да намеком. Боятся… работники культуры тут такие. А то, как бы чего не вышло.

В Русском академическом театре говорят, что какие-то неприметные люди тихо взяли Сергея Гаврилыча Московцева под белы руки, да и умчали неизвестно куда. Факт в том, что больше его с того момента никто не видел. И по телефону да него тоже не дозвониться.

Тоже неплохо. Например, отделу правовой и кадровой работы минкульта будет чем заняться. Отсутствует Гаврилыч на работе? Раз, и акт составим о прогуле, и сразу уволим. Нет, лучше уволим вчера (чтобы как будто не причём к скандалу с задержанием), а пока задним числом составим «Акт о невозможности доведения под роспись».

Слыхали когда-нибудь о таком «Ате о невозможности доведения под роспись»? Никто не слыхал. В трудовом праве такого тоже отродясь не было. Это – ноу-хау отдела правовой и кадровой работы Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, озвученный этим ведомством давеча в суде. Не стоит удивляться — это - особая правовая зона, как я не раз писал ранее. Короче, на российское законодательство плевать они хотели.

Впрочем, отвлекся. Вернемся к Гаврилычу. Он тут, говорят, на пенсию собирался, даже трудовую книжку забирал для этих целей… Не успел.

То, что Московцева сшибут с занимаемой должности в считанные дни – это к гадалке не ходи. Вопрос завтрашнего дня – кого назначат вместо? Думаете, молодого и талантливого? Ой, вряд ли… Наблюдательные люди говорят, что реальных претендентов на директорское кресло – два человека.

Итак, «огласим весь список, пжлста!»

73-летний Владислав Константинов, которого министр Иванов вернул в худруки театра в знак благодарности за то, что много лет назад пригрел Костю после изгнания балеруна из Большого театра. Благодарность – без сарказма – хорошее чувство, но…

Но, теперь Владислав Георгиевич в 150-й раз заново ставит на сцене театра «Зойкину квартиру», аж полгода – ну бюджет-то дали, надо осваивать… О трёх миллионах болтают. Спектакль даже премьерой обозвали…

«Корсиканку» тоже вот из могилы откопали – он ее уже лет дцать ставит. Всегда как премьеру. В общем, дедушка Константинов полон творческих планов как молодой. Две премьеры в прошлом сезоне, целая одна – в этом. И плевать, что в других театрах дают что-то новое каждый месяц. И плевать, что зал полупустой.

Кстати, с Московцевым у них как-то сразу не сложилось. За тем, как директор с худруком смачно обгавкивали друг друга, с интересом наблюдала вся труппа.

Если что – в те далекие времена, когда Владислав Георгиевич был мужчина хоть куда, и держал на третьем этаже театра будуар с бархатными диванами цвета бордо для разного рода утех, работали в театре и такие милые люди как Людмила Алексеевна Царегородцева (тетушка нашего министра культуры и по совместительству руководитель театра оперы и балета, когда Костенька играет в министра) и Виктор Александрович Пушкин.

Он-то и есть второй кандидат на мягкое кресло. Угадайте с первого раза, где трудится Виктор Александрович? Конечно же, в театре оперы и балета! Вот они, все трое в ряд – почетный совместитель Республики Марий Эл Иванов, его дражайшая родственница, и потенциальный кандидат. Вполне, кстати, сможет и совмещать – тут так принято.

Заместитель по техническим вопросам худрука театра оперы и балета – человек деятельный. Даже с коммерческой жилкой, в прошлом, правда – ООО «Агентство Пушкин» с деятельностью в области исполнительских искусств уже ликвидировано. Видимо, исполнительские искусства лучше продвигать под прикрытием Минкульта – деньги те же, а пляски – меньше.

Его молодой (в сравнении с 73-летним Константиновым) 57-летний организм всеми фибрами требует творческого роста. Директор русского театра – чем не рост? А творчество – это так, для бюджета…

А что же новые, молодые лица, по-настоящему талантливые режиссеры, актеры, они-то где? Они – в других городах. Где у министра культуры Иванова нет родственников и близких друзей. Здесь все места заняты.

Надолго ли? Покажет время. А пока, от всей души пожелаю участникам форума «Новое в культуре» плодотворной работы!

Материалы по теме
Комментарии (68)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
погодите
05 дек 02:23

Эрик Алексеич так хотел филармонию с театром Шкетана объединить чуть больше года назад. Теперь будет возможность объединить русский драмтеатр с марийским. Эти две зарплаты выгоднее получать... Детишек кормить надо. Друг Костя всегда поможет

Михаил.
05 дек 10:32

Уже не так смешно читать статьи Панько, как утверждали комментаторы от минкульта, правда? Вроде как и человек не плохой, да? Есть над чем задуматься - о том что Московцева посадят Панько писал месяц назад.

почти 2 месяца назад.

Молодец Панько!
05 дек 11:34

Что значит: вроде как Панько человек неплохой? Он - грамотно, с фактами в руках, обоснованно осушает марийское "культурное болото". На Московцева смотреть было страшно - заматерел мужик до звероподобия на хлебной должности. Я верю Кириллу и желаю ему дальнейших успехов в оздоровлении театральной среды. Этот, как его.., главный балерина Марий Эл тоже держится этаким снобом с задранным носом. Он, сам того не замечая, возможно, также извалялся в "пушку" не только рылом.

Иванов Иван Иванович
05 дек 15:48

"Заматерел до звероподобия на хлебной должности" то же самое можно сказать об этом, как его...главная балерина Марий Эл. Слово "мужик" явно лишнее

кто следующий?
05 дек 11:47

Кирилл Панько, а ты-то откуда все узнал? на кого работаешь?

А зачем работать?

работник культуры
05 дек 11:49

а мы сейчас на добровольно-принудительном форуме обсуждаем кто следующий

так
05 дек 12:06

вам уже список составили)))

участник форума
05 дек 11:59

Кирилл, мне показалось, или это вы гуляете по театру кукол, где проходит форум?

Что значит - «гуляю»? Принимаю участие. Мне кажется, имею право, в культуре Марий Эл я начал немного разбираться)

хахаха
05 дек 12:28

Немного?)))) вы как хирург, вкрыли гнойник

Здравствуйте, Кирилл
05 дек 12:04

Только что видел вас на форуме "Новое в культуре". Удачи!

форумчанин
05 дек 12:10

о, какие люди на форуме "Новое в культуре"! Кирилл, я ваш постоянный читатель. У меня вопрос: где министр, неужели уже на допросе?

Ну, как вам рекламный проект? Что сейчас идёт? Просто и со вкусом - собрали «культурных», прессу, и давай рассказывать, как у них бизнес хорош)

Бизнес у Васенина
05 дек 12:31

О том что такое бизнес здесь знают только 2 человека - Губайдулин из ВТБ24 и Усков из айспринга. Зачем этих уважаемых людей затащили на этот шабаш? Теперь вся культура пойдет к ним баблишко клянчить. Бизнес, хахаха

Айспринг,
05 дек 18:04

слово то непонятное, требует разъяснения...

причем тут бизнес
05 дек 12:36

разве культура - это бизнес?

вообще-то
05 дек 13:31

да. Представьте себе Бродвейские театры, которые курирует Министерство культуры Соединенных Штатов Америки) Ах да, такого нет в природе. Поэтому у них Бродвей, а у нас колхозные театры имени местных министров. Поэтому у них Голливуд, а у нас "28 панфиловцев" и "Девушки бывают разные" - ну в общем, сплошной Bad Comedian.

шоу-бизнес
05 дек 15:37

который вы привели в пример, это не совсем культура. Культура - это, прежде всего, образование и воспитание. А шоу-бизнес - это развлечение. А министру Иванову хочется сделать пожелание фразой из известного анекдота: "Ты либо крест сними, либо трусы надень!"

мда
05 дек 18:37

много вы знаете о театральной жизни США... Простите, но Метрополитен-Опера - это культура, причем ВЫСОКАЯ, а ансамбли пляски - это шоу-бизнес для колхозников - развлечение. Только так, а не иначе.

чей бизнес
05 дек 12:38

культурных? Бизнес - это когда или своими деньгами управляешь, или инвестициями, которые требуют отдачи... А не распоряжаешься по своему усмотрению бюджетными ресурсами и толпой поющих и танцующих холопов, чья задача - обеспечивать благосостояние твоей семьи и двух-трех классово близких тебе персоналий. А это не бизнес - это феодализм.

Браво!
05 дек 12:51

Присоединяюсь к каждому слову!!!

У Маркелова
05 дек 18:08

тоже такой бизнес был

пришел
05 дек 12:28

засвидетельствовать почтение той части короедов, которые подмаслить успели)))

Ну, и вы поспешите. Отличный материал выйдет - вы даёте взятку, я беру, вы меня сдаёте и обо всём этом пишете!

Берете,
07 дек 01:16

И даёте... Вспомните коммунистов на выборах!

На каких выборах?
10 дек 18:13

Это где они своего-же сдали?

Что нового
05 дек 12:33

в культуре? Отмываются бюджетные деньжата? крутятся-вертятся?

васютинская схема
05 дек 22:20

Зверева с ее музеями - получатель фин.поддержки на проведение форума. Госучреждение, все чисто. По велению покровителя размещает заказ у РИКЦа. РИКЦ делится с коротышом в очочках. Все просто.

наблюдатель
05 дек 12:47

Кирилл Игоревич, почему в "гражданке"? Вы на выговор нарываетесь? Вам русским языком было сказано - пойдете на форум, наденьте форму!!!

Любопытный
05 дек 12:53

перекрестился Иванов при вашем явлении на форум? вокруг себя мелком круг нарисовал?

солью
05 дек 23:25

поди посыпал, и серебряные пули прихватил)

очень ждем
05 дек 12:58

вашей публикации о форуме. Так сказать, светская хроника из болота

Некультурный
05 дек 13:10

в числе организаторов форума восседает Дмитрий Васенин, ООО РИКЦ. Сталкивались с этим жучарой, знаем. Вы не в курсе, что его связывает с М.З.Васютиным? Поясняю, по всем вопросам, которые Васенин считает неприятными, он начинает козырять "связями в правительстве с большими людьми". Неужели Михаил Зиновьевич и здесь в доле?

Анна
05 дек 13:18

шли с коллегами на культурный форум. Вместо этого нам показывают рекламу водки.
УФАС, пожалуйста, обратите внимание!

Ну
05 дек 13:30

С культурой ты в общем то разобрались Кирилл, а вот что с физкультурой о которой Вы как писали???? Там ведь тоже сплошное отмывание бабала!!! Труженица музея в связке работает не покладая сил и средств

Хватанули
05 дек 13:55

В сорте )))) там уже министр бегает по школам и втирает родителям , что все хорошо. После шумихи ей надо баллы набирать иначе пойдёт обратно по новому асфальту, да по льду обратно в родной музей

нет уж
05 дек 14:40

умерла, так умерла -товар обмену и возврату не подлежит)

Кузьма
05 дек 23:46

ее не ждет. Но с учетом ее квалификации предлагаем решение, которое прям можно огласить завтра на форуме: организовать в Йошкар-Оле музей спорта и туризма и ее поставить заведующей. И волки сыты и овцы целы. И оклад как у ее бывших работников)

Мимо проходил
05 дек 14:04

Вы лучше скажите откуда у вас данные?! Кто на каком месте в списке приглашенных?! Откуда вы вообще знаете кто куда ходит и что делает в минкульте! Кто вам стучит?

Иванов присылает мне всё. Это у нас игра такая, вам не понять.

И что,
06 дек 09:00

получается Иванов через Панько борется с коррумпированными товарищами от культуры?

Посторонний
05 дек 14:33

А разве не новое в культуре - беспрецендетное совмещение руководящих должностей? Кадровое ноу-хау наше марийское, креатифф. Мединский еще не в курсе, что в Марий Эл работают такие мастодонты культуры? Или это чисто по-рыночному - деньги грести и иметь запасной аэродром?

Панько, к ответу
05 дек 15:40

Где Барби? Как обычно, отдыхает-загорает?

видели ее на днях
05 дек 15:54

в своем репертуаре. Видит и слышит только избранных. Тоже мне, королева нашлась

мимо проходил
05 дек 15:59

говорят, в Израиле. Вот и проявилась истинное лицо. Чуть что, тут же свалила к своим

любопытный
05 дек 16:16

то есть, она иврит учила, а не марийский?

у культурных
05 дек 16:55

мари прям так антисемитизм и выпирает из всех щелей. Ребят, а вообще завидовать нехорошо. Вы бы тоже съездили, если бы не так зациклены были на недвижимости)

Иван Иваныч Иванов
05 дек 15:44

комментаторы ушли от главной новости, ареста Московцева. Наслышан, как граф Вишенка сует нос в дела всех театров. И как будто бы он ничего не ведал о делишках директора русского театра!? У Вишенки-то рыльце в пуху не меньше Московцева.

не смешите мои тапки
05 дек 15:57

чтобы Костик, да не знал? как он расхваливал фестиваль "Мост дружбы", надо было слышать. Мы Вишенку знаем, он чужое не похвалит.

Улыбайтесь, господа!
05 дек 16:04

Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить. — Граф Вишенка будет арестован с минуты на минуту! Просил передать, чтоб не расходились.

Арсений
05 дек 16:14

Если мыслить логичически. Московцеву дали доработать фестиваль "Йошкар-Ола театральная". Предположу, что Иванову дадут доработать Год театра. В прошлом году его открыли 14 декабря. Еще полпред приезжал

Иванова
05 дек 18:16

не тронут, мне так кажется...

работник культуры
05 дек 16:01

на этом бестолковом форуме потерян целый рабочий день

трудовые права
05 дек 16:07

работников культуры не соблюдаются. Форум длится три дня, один из них - суббота. Из минкульта прилетела весть, что участникам форума не будет компенсации за работу в выходной, 7 декабря.Типа это какбы добровольная культурная акция. А какого лешего они нас сгоняют на этот чертов форум в раочий день в рабочее время? Да идут они всем минкультом куда подальше...

Ava
05 дек 16:31

статья ни о чем.Задержан Московцев,но и у остальных "рыльце в пушку".И что? смысл статьи в чем?

Ну, ни о чем, ни о чем. Идите с богом, не читайте.

И правда
05 дек 22:17

какая мелочь...эти противные спецслужбы только жить мешают предприимчивым чиновникам от культуры

Как
05 дек 16:48

это статьи бесполезные ))). . Не знаю за культуру но вот в физкультуре у главного музейного работника сердечко прыгало ого го. Шутка ли путь до серого дома короткий как карьера)))))

Кирилл
05 дек 22:15

А Васютин так и не ответит за то как деньги с Митьшевой через подставные фирмы воровали? Этому беспределу вообще есть объяснение? А вообще спасибо вам за статьи! Наши культурные начальники заметно напрягались и приземлились! А то распоясались совсем беспредельщики.

Беги,
05 дек 22:39

беги, Миша, беги...

Есть даже уголовное
06 дек 20:14

преследование, только Васютин там не при делах...

вот
06 дек 23:47

любят культурные не при делах быть... когда жареным пахнет. При делах только на запах денег бегут

Михаил
06 дек 01:32

Аллес, Костя. Допрыгался. Московцев тебя ненавидит и так. Сейчас что не вспомнит, так придумает. Жди гостей.

Каюта
06 дек 07:59

Юзыкаин то в Шкетана ремонтик аж на 56 млн. сделал. Что- то никто этого и не заметил? Но вот его зам посл ремонта ездит на новеньком внедорожнике.

лично
06 дек 10:00

делал на свои деньги? или все-таки на федеральную подачку, которую вместе с театром получили еще библиотека чавайна и замок Шереметьева? И, кстати, откройте тот самый документик про сведения об имуществе и обнаружите. что новую тачку как раз Юзыкайн прикупил... Да вот беда - бухлишко не позволяет за руль садиться.

Что нового
06 дек 15:30

в культуре? ну, например, методы проведения юбилейного концерта ансамбля танца "Марий Эл", отданного Юзыкайном на откуп графу Вишенке и его придворному театру. Граф то теперь еще и в постановщики концертов народных ансамблей заделался, аж сценарием лично занимается. Артисты стонут, но если один барин их другому передал - ничего не поделаешь.

Последние новости