Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Брянская область не попала в перечень российских регионов с самой большой долей высоких зарплат

Александр Чернов

Лидерами среди субъектов РФ, в которых больше всего жителей получают зарплату за 100 тысяч рублей, ожидаемо стали две столицы и северо-восточные газо-нефтеносные регионы. Просто обидно за родную Брянщину – на фоне удивительно сладких рассказов местных властей во главе с губернатором Александром Богомазом: доля брянцев, получающих больше «сотки», едва превышает… 1 процент (!), а «самые распространенные зарплаты в регионе», следует из данных нового исследования «РИА Новости», – это всего лишь «14 - 33 тысячи рублей».

Больше всего людей получают ежемесячно высокие зарплаты (свыше 100 тысяч рублей) в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Москве — там «счастливчиков» соответственно 32,1%, 31,7% и 27,4% работающих жителей. На дне составленного «РИА Новости» рейтинга оказались соседняя с Брянщиной Орловская область (0,9% всех работников, включая губернатора, получают в месяц больше 100 тысяч рублей), Республика Дагестан (0,9%) и Кабардино-Балкарская Республика (0,7%).

Всего же по стране высокие зарплаты получают 7% работников (брались официальные данные с сентября 2018 года по август 2019 года).

Что же до Брянской области, то она на… 72 месте Рейтинга – из 85 всего. В регионе только 1,1 процента работников получают ежемесячно зарплату больше 100 тысяч рублей. Среди данной категории «трудящихся», безусловно, губернатор Александр Богомазвице-губернатор Александр Резунов и еще целых… 9 заместителей главы региона: все они получают «денежное довольствие» даже больше «сотки».

В Соседи-регионы занимают более высокие строчки: Белгородская область на 55 месте, Смоленщина на 58 месте, Курская область – на 65-м, а Калужская область и вовсе на 29 месте. При этом на Белгородчине зарплату «ниже 15 тысяч рублей» получают лишь 13,9 процента, а в Брянской области – более четверти работающего населения…

Чистая зарплата среднестатистического работника, или «медианная заработная плата» на Брянщине едва превышает 22 тысячи рублей. Но никак не тридцать, о которой так любит говорить брянский губернатор на каждой встрече, неважно даже с кем.

Методика составления «Рейтинга российских регионов по уровню зарплат – 2019» (агентств РИА Рейтинг по заказу «РИА Новости»)

Оценка доли работающих с зарплатой выше 100 тысяч и ниже 15 тысяч рублей произведена на основе данных Росстата по средним зарплатам за 12 месяцев (с сентября 2018 года по август 2019 года) и распределению заработной платы по крупным и средним организациям. Регионы проранжированы по доле работающих с зарплатой, превышающей 100 тысяч рублей. В расчётах учтена выплата подоходного налога.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости