Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Необходимо сформировать «список Баева» подобный «списку Магнитского»

Собрание общественности Коми

С таким предложением выступили участники Общереспубликанского Собрания Общественности на форуме в столице Республики Коми, который прошел на минувших выходных.

Одним из пунктов повестки дня Собрания Общественников стало «дело Баева», о котором сделала доклад известная правозащитница, участник рабочего движения в Воркуте - Валентина Аралина.



Напомним, Два года назад к пенсионеру и инвалиду Владимиру Баеву, которому на тот момент было уже 73 года, ворвались представители ФСБ России по Республике Коми. После жесткого шмона в его квартире была изъята вся компьютерная техника и телефоны, принадлежавшие не только ему, но и проживающим совместно домочадцам.

Как объяснили «потомки Берии и кровавого Феликса» на Баева было заведено уголовное дело сразу по нескольким пунктам двух уголовных статей - 280 и 282, за «Активность в социальных сетях».

После этого злоключения инвалида-пенсионера не закончились, он несколько раз помещался и выпускался из СИЗО, объявлялся в федеральный розыск, похищался из реанимации и прочее.

В конце концов российская Фемида признала Баева виновным только по одному пункту 282 и приговорила старика к 10 мес условного наказания.

Примечательно, что Владимир Баев не признавал вины до конца и не подписывал предлагаемые ему «договорённости» перевести дело в ряд административных.

Рядом организаций Баев был признан политическим преследуемым.

Общереспубликанское Собрание Общественности единодушно проголосовало за формирование «Списка Баева», в который бы вошли все лица, которые виновны в его преследовании, начиная от оперативников и следователей ФСБ и МВД, заканчивая судьями и прокурорами.

Список будет передан на рассмотрение в Европейские и мировые Комитеты против пыток.

Справочно:

Список Магнитского (также известен как Список Кардина) — перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации. В список вошли судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ и МВД, работники УФСИН

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
03 дек 19:00

Они готовят списки, вы готовите списки... Всё это похоже на гражданскую войну. Холодную. Пока...

Последние новости