Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Ситуационная сословность

Владимир Ильин

Сословная система опирается на принцип неравенства социальных позиций перед законом. Есть формальное неравенство, закрепленное в законах и подзаконных актах, но есть и фактическое неравенство, проявляющееся в практиках правоприменения. Столкнувшись с нормой закона, которая формально не предусматривает неравенства, люди, занимающие разные должности в государстве, вдруг обнаруживают, что законы действуют с учетом того, кто их нарушил.

Яркими примерами такого явочного и ситуационного сословного неравенства стали случаи разбирательства преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов. Формально они не имеют привилегий, позволяющих обходить закон, но фактически такие исключения встречаются на каждом шагу.

Вот, например, как правоохранители Кировской области пытаются свалить на ребенка его гибель под колесами машины майора, возвращавшегося с большого праздника по улицам села.

Приложение: «Считают себя полубогами»: судмедэксперта, который нашел в крови «пьяного мальчика» алкоголь, решили не отстранять от работы (КП. 2019. 01.12.).

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
05 дек 10:50

Нотабли и мизерабли всегда были, есть и будут, нравится это кому-то или нет...

Последние новости