Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Божий промысел

На субботней конференции по истории казачества (части епархиальных Митрофановских чтений) прозвучала мудрая мысль, что есть Божий промысел в том, что в Воронеже до сих пор нет памятника основателям крепости. Ибо говорят только о памятнике воеводе Сабурову, который был у нас всего три месяца. И забывают Василия Биркина и Ивана Судакова. Из этой троицы главной фигурой смотрится казачий голова Биркин – он выбрал место для города, он вел переговоры с казаками и турками накануне строительства, он делал необходимые приготовления для военно-строительной экспедиции, он вел многосотенный отряд строителей и военных в Дикую степь к устью Воронежа. Провел у нас почти целый год накануне строительства, руководил стройкой и ее обороной, и несколько лет после этого руководил городом, организовывал сторожевую службу.

Поэтому памятник нужен всем троим. Или даже четверым – еще и святому царю Федору I Иоанновичу, повелевшему строить крепость.

Что касается самой конференции, то своевременно на ней был сделан доклад о дохристианских религиозных верованиях, т.к. сегодня они очень быстро распространяются в казачьей среде.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных