Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Я пользовался МЦД до того, как это стало мейнстримом

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Знаете, вот по поводу МЦД еще. Все пишут разное, в т. ч. и я. Кто хвалит, много кто ругает. Но я хотел сказать личное. На самом деле, я, конечно, безумно рад, что оно появилось! Почему же?

Не сразу, но в какой-то момент пришел к такой идее что по Москве можно перемещаться на электричках. Она неочевидна была, да, т. к. силен стереотип, что электрички нужны для того, чтобы за город на них ехать, на дачу там и т. д. А тут, оказывается, они едут из Царицына из Текстилей напрямую или с Дмитровской в Рогожскую Слободу. Не круто ли?

И о том, что наступило 21 ноября 2019 года, я мечтал очень давно.

Стараясь избегать переполненного метро, я использовал любую возможность проехать по земле на электричках. Когда зайцем, когда по билету, иногда это даже дольше выходило, но почти всегда комфортнее.

Работал когда-то на Сходненской, а оставался в гостях у будущей жены в районе Орехово. Чтобы не маяться на набитой Замоскворецкой линии в 8 утра, выходил в Царицыно и ехал до Тушино. Это выходило дольше, чем на метро, и приходилось раньше на 15 минут вставать. Но зато намного романтичнее и комфортнее. 

Около института была платформа Москворечье, так с какого-то года я научился ей пользоваться для поездок по городу. Весь Курский ход я чуть ли не наизусть успел изучить. Рижский был на подходе.

И всегда меня вымораживали две вещи: бумажные билетики и дырки в расписаниях. Это почему я в итоге перестал электричками по городу ездить. Либо опоздаешь на нее, либо бежишь впопыхах, либо ждешь 20-30 минут. Особенно тяжело когда еще до нее приходится доезжать на автобусе.

И всегда думал: "вот бы...". Вот бы единый билет, вот бы интегрировали это в метро и т. д. Ходил на встречу с ЦППК, где предлагал им сделать хотя бы разовые пересадочные билетики между разными направлениями.

От меня отбрехивались (иди, мальчик, со своим бредом, мы тут серьезные люди), писали отписки.. А идея интеграции ж/д с городским транспортом казалась еще 5 лет назад вообще абсурдной ("вы пойдите пробейте РЖД").

Когда я проходил буераки среди которых затаился вход на станцию "Москва - Товарная", я понимал, что сделать железку "наземным метро", чтобы также ею пользовались, просто нереально, люди сюда не пойдут и станцию здесь не найдут. Кстати, он выглядит примерно так же и сейчас. Найдете на этом фото вход в МЦД?

Таким образом, перемещения по городу на пригородных электропоездах оставались довольно долго уделом любителей и транспортных знатоков. Остальные, если о чем-то таком и слышали, то часто просто боялись пользоваться сервисом, ну или жалели 30 р. на билет. Насколько это правильно, я не знаю, но я рад, что эти Сакральные Знания теперь стали доступны всем. Понятно что знатоку не пришло бы в голову ехать в Тушино или на Войковскую с Рижской на метро, так это неудобно. Но если "Знаток" попадал на перерыв или "дырку" в 40 минут, то ну а что еще было делать? Теперь "не на метро" показывает и Яндекс-навигатор, и 40-минутные дырки в прошлом, и дилемма "платить лишние 30 р." отсутствует.

Но, все же, вот, то, о чем когда-то так мечтал, что выстрадал, видел во сне, вот оно свершилось! Разве это не замечательно?

Про МК МЖД (МЦК) тоже были такие мечты, но там не было возможности проехать ранее и испытывать все эти мытарства с билетиками, перерывами, пересадками и прочим. В общем-то, и косяки не такие уж фатальные по большому счету (их, вроде и исправят).

Да, формально, конечно, нового строительства никакого не было. Но ведь по планам и было запустить к концу 2019 года первые диаметры на том, что есть, а дальше уже строить. Посмотрим, что там будет дальше.

И приятный сюрприз: ближайшие 2 недели, МЦД будет бесплатным. Кстати, я говорил, что по сложившейся традиции стоило бы это сделать. И вот теперь ко мне, видимо, прислушались. Оказывается не только МЦД, а полностью все 4 направления в пределах Московской области!!! Можно бесплатно кататься до Серпухова, Волоколамска, Дубны, Кимр и Можайска. Ну и бонусом: через день после запуска МЦД открыты станции Волоколамская и Пенягино. Был сегодня там, напишу про них позже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2019
Георгий Красников
Георгий Красников
Ностальгия: побывал в украинском поезде
Мнение
20 ноя 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Как на выходные съездить в Москву. Часть 1
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дороги

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности