Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Черный экран МЭТРа

Кирилл Панько

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уточнил ТАСС, что вещание начинают 68 регионов. Исключения составили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Крым и Севастополь, где продолжится трансляция федеральной версии ОТР. Еще в семи регионах - в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Хакасия - региональные программы в эфире ОТР появятся позже.

На самом деле, Алексея Константиновича Волина немного дезинформировали. Вещания ОТР нет в 8 регионах. Если в вышеупомянутых семи регионах региональные врезки отложены, скорее, по политическим мотивам, то в Марий Эл - по причинам некомпетентности руководства минкульта.

Скорее всего, жители Марий Эл не увидят в ближайшее время региональные врезки местного вещания телеканала МЭТР в эфире федерального телеканала ОТР. В редакции телеканала говорят, что имеющееся оборудование элементарно «не тянет».

Технологический комплекс МЭТРа настолько стар и слаб, что в любой момент может выйти из строя, и вместо местных новостей на 21-м телевизионном канале будет только черный экран. Для республиканской телерадиокомпании технические сбои вещания могут закончиться санкциями регулятора - Роскомнадзора России, которым бесполезно объяснять, что «не тянет». Позиция регулятора прозрачна и ясна: получили право вещать — значит, соблюдайте условия предоставления лицензии. В переводе с профессионального языка это означает, что ежедневно и круглосуточно телеканал должен работать и что-то показывать.

В отличие от Роскомнадзора России, в Минкульте Марий Эл условия лицензирования любят трактовать по-своему: то, что местные новости и передачи — это вещание. А фильмы, документалка и прочий приобретаемый каналом контент — это вообще непонятно зачем - так, лишние траты.

По версии Министерства культуры республики, региональное телевидение требует «огромных» финансовых вложений на техобновление (от 40 до 50 млн. руб.). Правда, в сравнении с финподдержкой того же театра оперы и балета им. Э. Сапаева — это капля в море. Но на телевидение у министра Иванова денег нет, все в театр ушло. Сравните – годовая поддержка театра:

И, годовая поддержка национального общедоступного телеканала:

 

Опыт других регионов для Марий Эл - не показателен. Местная телерадиокомпания в Марий Эл - единственная в России региональная ТРК, являющаяся подведомственной структурой местного минкульта. «Гениальное» решение было принято еще в далекие маркеловские времена, и досталось Александру Евстифееву «по наследству».  Для сравнения - «скрещивать» культуру и СМИ также абсурдно, как если бы министерству лесного хозяйства поручили курировать сферу здравоохранения.

А теперь, внимание, вопрос! Выгодно ли бывшему министру культуры, а ныне - первому заму главы правительства М.З. Васютину обращать внимание главы Марий А.А. Евстифеева на ранее допущенные «косяки»? Конечно, нет! А если еще и выяснится, что госучреждение «Марий Эл Радио» много лет работало, не имея регистрации СМИ, на средства господдержки арендуя у маркеловских структур помещение, оборудование и даже частоту вещания? Что госзаказы на производство региональных телепрограмм выдавались непонятным ООО?

Что региональная телерадиокомпания МЭТР жива только благодаря слаженной работе команды профессионалов, собранной Светланой Таловой?

Определенно, что кандидатура нового директора Ирины Фоминых, очень «удобна» минкульту: девушка без опыта, больше всего боящаяся потерять работу на тёплой «бюджетной» ставке. Любимый минкультовский объект для манипуляций. 

Меж тем, на МЭТРе констатируют: с назначением Фоминых в телерадиокомпании началась «охота на шпионов», двери руководства наглухо закрылись от сотрудников, и, главное - начались задержки по выплате зарплаты, чего «при Таловой» не было никогда – солнце могло 7 числа не встать, но зарплата на карту не прийти не могла.

Ну, а учредитель МЭТРа в лице Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, меж тем, бодро шлет бумагу федеральному куратору Алексею Волину в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: всё прекрасно, к врезкам готовы. На самом деле, готовы только структуры, к Минкульту Марий Эл никакого отношения не имеющие: ОТР произвел поставку оборудования, РТРС обеспечил основной канал связи, Мегафон создал резервный канал.

При этом, в Минкульте Марий Эл прекрасно знали о том, что в конце 2019 на канале ОТР начнутся региональные врезки. О необходимости технической модернизации региональной телерадиокомпании Минкульту Марий Эл официально сообщали с МЭТРа еще летом 2018 года. В то время, как в большинстве регионов России местные телеканалы при поддержке губернаторов модернизировали студии, закупали оборудование, расширяли штат, реакция министра Иванова была эпична: «Пока не прилетит ЦУ «сверху», с места ничего не двинется, даже не пытайтесь». «Сверху» «прилетело» в октябре 2019 года. В Минкульте по старой привычке вымучили невнятный пресс-релиз, еще раз подтвердив собственную некомпетентность.

И напрасно в Минкульте Марий Эл считают, что вот так, одной бумажкой, лихо всё «разрулили», дезинформировав Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Это телевидение, ребята, и на дворе ХХI век. В центральной аппаратной телеканала ОТР монитор с надписью «Республика Марий Эл» показывает черный экран. Региональных врезок из Марий Эл на федеральном канале нет. И еще долго не будет.

И финальный вопрос. Как известно, Телерадиокомпания МЭТР - государственная, республиканская. Проще говоря, проевстифеевская, его медийное детище. И Евстифеев у МЭТРа - в каждом выпуске новостей. Такая редакционная политика, имеют право.

Так вот, в чьих же интересах действует Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл во главе с министром культуры Константином Ивановым и куратором отрасли Михаилом Васютиным, посчитавшими малозначимой тему распространения вещания проевстифеевского телеканала МЭТР на федеральном телеканале ОТР, доступном 99,9% жителей республики? Жду ваших версий, уважаемые читатели!

Материалы по теме
Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
30 ноя 20:22

Чего тут думать - ждем, когда новость попадет в федеральную повестку, запасаемся попкорном. Минкомсвязи не дураки, поймут, что с марийской ничего не идёт, спросят с СанСаныча.

СанСаныч
30 ноя 22:26

Уезжает. Ему все равно.

Свежо предание
02 дек 15:40

Сан Саныч как прешел, так и уезжает..

Так-так
30 ноя 23:07

Тогда понятно, почему Минкультуры тупые отписки лепит, когда марийские диаспоры просят создать спутниковое ТВ.

Оборудования нет,так как деньги уходят не по назначению.

Вон оно что,Сан Саныч. А ведь спросят с Главы, а не с Васютина или графа Вишенки.

какое спутниковое тв, поступали предложения ВНИМАНИЕ! поставить кассету, пусть по кругу гоняет... Это же до какой степени надо считать свой народ за было...

.
30 ноя 23:55

МЭТР по большому счету нафиг не нужен. Но приятно видеть, как тебя с Таловой корежит, что после вашего изгнания телеканал не загнулся.

корежит-то, голубь, тебя, анонимное поддувало министра)) а я, котик, не изгоняюсь, а сам ухожу. заруби себе на носу, а если хочешь - я тебе зарублю, номер знаешь.

а канал не загнулся, так как налажено всё. советские достижения вы до сих пор всей страной загнуть не можете))

Что то непонятно!
01 дек 13:34

Налажено там все точно не Таловой :) про оборудование кипишь поднят уже 2 года как, а оно никак не загибается :)
С ваш слов теперь понятно что все держится благодаря тому что было построено и налажено при Регион12 в далекие года

так пишется-то не для того, чтобы вас переубедить. Ваша-то заинтересованность и злоба вполне понятна - вам сейчас как минимум, сложнее воровать будет. и, денег за это оборудование скорее всего, вы не получите. а если получите - с высокой долей вероятности, при раскрытых фактах ПОДДЕЛКИ решения наблюдательного совета, если платеж и будет, это будет ущербом для предприятия, ответственность за который несет директор, новый.
Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "Об автономных учреждениях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Статья 14. Крупные сделки

Для целей настоящего Федерального закона крупной сделкой признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с настоящим Федеральным законом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "Об автономных учреждениях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Статья 15. Порядок совершения крупных сделок и последствия его нарушения

1. Крупная сделка совершается с предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения. Наблюдательный совет автономного учреждения обязан рассмотреть предложение руководителя автономного учреждения о совершении крупной сделки в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления такого предложения председателю наблюдательного совета автономного учреждения, если уставом автономного учреждения не предусмотрен более короткий срок.
2. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения.
3. Руководитель автономного учреждения несет перед автономным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных автономному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований настоящей статьи, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.


и тут - читайте внимательно - при Таловой НИ ОДНОГО ПЛАТЕЖА НЕ БЫЛО. А как будет - так отвечать новому директору, так как согласования НЕТ И НЕ БЫЛО.

Злоба то
01 дек 16:30

Видно откуда идёт)

Видно
02 дек 11:38

Не успели они со Светкой деньги на покупке нового оборудования попилить, вот и бесятся.

Михаил
02 дек 15:39

Не успели - значит не "сядут". А Иванову с Маркиным пора книжку покупать " как выжить на зоне".

Смешной вы
07 дек 01:32

Вам об этом Талова сказала? У вас информация откуда? Вы же на горизонте появились только в 2018 году. А словам Светланы Геннадьевны верить нельзя. Только её письмам с исходящими и входящими. Вы её спросите упоминала ли она в суе, протоколы наблюдательного совета. Потому как боюсь если всплывает бумага с ее подписью и копиями заверенными её подписью протоколов наблюдательного совета, то вся ваша линия наезда рассыпется в прах. Дабы не выглядеть глупо потом уточните.

да, и то что держится - ну, оборудование известных фирм, надежное. но, врезки ОТР оно не поднимет на спутник)

Работник РТПЦ
01 дек 16:39

Какой спутник? Вы о чем? Метод сплайсинга организован у нас на РТПЦ.
Даже телепорт есть, построили, это услуги связи которые оплатят федералы, МЭТРу только сигнал доставить по расписанию по существующим каналам.
Затрат минимум. Не вводите людей в заблуждение в сфере которой вы не разбираетесь.

Будете вы вводить?
01 дек 16:44

В заблуждение? Где трансляция? Пока мы панько верим, а не вам, мифическому работнику, так как трансляции НЕТ!

.
01 дек 21:00

Он настолько привык вводить людей в заблуждение, что уже сам искренне верит в то,что несет

А трансляция
01 дек 21:12

Где?

Ты про кого? Надеюсь, не про Путина? А то мало ли...

Им бы лишь
01 дек 21:22

От них отстали. Наворовали денег, а теперь к ответу время пришло.

Да, вы правы. Действительно, техчасть МЭТРа не готова. Но вопросы не к МЭТРу, а к учредителю. Подробная информация была направлена учредителю еще в июне 2018 года, и проигнорирована Минкультом. Юридические вопросы согласованы с ОТР еще в сентябре.

Ой!
01 дек 18:41

А вот тут в ДЕСЯТКУ!

Я хочу
01 дек 15:20

к качеству, транслируемого в Марий цифрового ТВ предъявить претензии: постоянно идут помехи, кратковременные длительностью 3 - 5 секунд срывы вещания. Когда, вначале, трансляция шла прямая (из Москвы),никаких помех и срывов не было, но когда вклинилось местное ТВ (реклама местная, никому не интересные выступления местных чиновников) ситуация изменилась. И ничего не могут сделать с этим местные горе специалисты. Прошу откликнуться, если у вас тоже есть такие проблемы.

К Панько!
01 дек 16:41

Пишите ему в личку, он ПОМОЖЕТ!!!

Не, никуда не пишите. Сидите ровно, смотрите в окно. Суть-то не меняется, голуби - в Москве уже поняли, что их обманули. Думаете, забудут?))

.
01 дек 21:01

Только в Вологде поняли, что их от сытной кормушки отодвинули. Работай давай, хватит на шее жены сидеть

Минкульт
01 дек 21:14

Подъехал. Юра Ельчанинов тебя видно издалека. Как был никаким сотрудником, так им и остался. Яд, ложь, подлог - это все ты, пиджачок.

А вам-то
01 дек 21:21

Что за печаль, кто на чьей шее сидит? Или, сказать совсем нечего? Вижу тут защищают МЭТР - бесполезный и бестолковый канал. Но его нет в тарелке. А вроде как должен быть? И деньги выделены? То-то вы закопошились, как тараканы на свету.

Михаил.
01 дек 21:15

Трансляций нет. Есть комментарии, к теме статьи не относящиеся. Значит прав автор. А оппонентам сказать нечего.

Ну, "им" же надо как-то защищаться.

Телеканал работает
02 дек 00:29

Согласно полученных лицензий, хотите его смотреть смотрите... аналог, кабель, ip.
Везде есть + социалка
О каких трансляциях вы говорите? ОТР - это просто вопрос времени, будут как все будет для этого готово.

Прочитайте еще
02 дек 12:09

Раз новость, может, поймете, о каких. Вы такую защиту избрали?! Ах, я не понял ничего - ну, и никто не поймет, так?)) Страусы.

не фартануло
02 дек 10:39

Крайним Минкульт назначит директор МЭТРа. Даже к гадалке не ходи.

вас понял
02 дек 11:05

визит к гадалке отменяю. А если серьезно - верное замечание. Не себя же Костику делать крайним.
Девчуля эта какбэ дирэктор первый экзамен провалила. В советские времена за такое головы снимали.
Запасаемся попкорном, ждем новой смены руководства телика, наблюдаем как Иванов-Васютин уничтожают евстифеевский проект, пока СанСаныч в Москве или еще где подальше от Марий Эл


Девчуля эта
04 дек 19:35

Бегает с выпученными глазенками, с всклокоченными волосенками. Бедолага. Смешная такая. Ей еще МЭтр в отр запихивать и сидеть за всех.

интересные дела
02 дек 10:45

на телике зарплаты урезали и готовят сокращения.
Мой прогноз - на телеелевидении МЭТР в итоге поставят в эфир кассету с записью Иванова и будут крутить на повторах, пока Евстифеев не заметит

Евстифеев
02 дек 15:37

Ничего давно не замечает. Ему домой хочется. Отпустите уже мужика.

с 1 января 2020 года
02 дек 20:02

Вы вот тут боретесь за возможность смотреть канал Общественное телевидение России (ОТР). Дело конечно нужное. Но при этом не замечаете тектонические изменения структуры госорганов, в частности в Марий Эл.
ЗАВТРА В УПРАВЛЕНИИ РОСРЕЕСТРА ПО МАРИЙ ЭЛ ПРОЙДЕТ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ВОПРОСАМ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/zavtra-v-upravlenii-rosreestra-po-mariy-el-proydet-goryachaya-liniya-po-voprosam-oformleniya-prav-na/#news_comment

Самое интересное в комментарии. И это не предновогодняя шутка. Это намного серьёзнее, чем вы думаете.

Комментарий ВЕДЫ:
Можно задать вопрос. Разве с 1 января 2020 года Управлении Росреестра по Марий Эл не ликвидируется? Но если ликвидируются, то возникает следующий вопрос. Для чего тогда заниматься профанацией, и дурить людям головы?
02.12.2019 19:45ОТВЕТИТЬ
И ещё, это новшество, по всей видимости, коснётся не только Управление Росреестра по Марий Эл. Но и другие структуры госорганов. Следите за информацией.

Последние новости