Яков Прозоров — бизнесмен и меценат · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Яков Прозоров — бизнесмен и меценат

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Одним из самых успешных вятских предпринимателей за всю историю стал Яков Прозоров (1816 – 1881). Он был членом старинного купеческого рода, один из предков Прозорова, жил в Хлынове еще в XVII веке, другие занимались сельским хозяйством и торговлей. Отец Якова Алексеевича был купцом II гильдии, закупал рожь, овес, муку, лен, льняное семя и отправлял все в Архангельский порт. Свои знания и умения он передал сыну, и хотя в юности Яков Алексеевич не получил систематического образования, но сумел достичь невероятных успехов в бизнесе за счет удивительной работоспособности, ответственности, честности и новаторскому подходу к ведению дел. Современники отмечали, что Прозоров имел организаторский талант и хорошую память, точно знал, сколько товаров закупается и продается от его имени, чем заняты приказчики. Сам изучал иностранную бухгалтерию, банковское дело, постигал премудрости перевода рубля в европейские валюты и наоборот.


Яков Прозоров.

Главное достижение Прозорова в предпринимательском деле заключалось в том, что именно ему удалось ликвидировать зависимость вятских купцов, не имевших собственных кораблей, от иностранных торговых фирм. В отличие от других купцов, Прозоров отправлял товар за границу самостоятельно, без посредников. Он активно торговал хлебом, льном, куделью, конским волосом, щетиной, которые через Архангельский и Петербургский порты шли за границу. Прозоров контактировал с иностранными торговыми домами напрямую, пользовался кредитами зарубежных банков. Постепенно его хорошо узнали в Англии, Бельгии, Германии, Голландии. Деловая репутация Прозорова была высока, краевед В. И. Кощеева показательным считает тот факт, что конский волос, который Прозоров отправлял Лондон, снабдив его фирменным «прозоровским штампом», там даже не проверяли и не ставили его на карантин. Имя Якова Алексеевича в Европе стало широко известно, даже когда через 20 лет в Англию с частным визитом приехал его племянник Александр, то его там приняли с большими почестями в память о дяде.


Александр Прозоров – племянник Я. А. Прозорова, юрист и мемуарист.

Большую часть своих доходов Прозоров стремился вложить в недвижимость, покупая дома в Вятке, пристани, складские помещения и амбары на реках, большие участки земли, лесные дачи, мельницы в уездах Вятской и других губерний. Сдаваемая в аренду, используемая в торговой деятельности недвижимость приносила большие доходы. Предприниматель приобретал лучшие здания города, сдавал их внаем. В его домах размещались квартира и канцелярия вятского губернатора, общественное собрание, торговые, питейные и многочисленные благотворительные учреждения. Сам Прозоров жил в шикарном особняке, в народе названном «Красный замок». Это необычное для нашего города здание было построено по заказу купца на углу улиц Кукарской и Вознесенской (ныне – Красноармейской и Ленина) в 1871 г. Дом был действительно примечательный: снаружи имел невыбеленные стены, парадный подъезд, балкон с видом на Александро-Невский собор. Внутри – большой зал и гостиная с паркетными полами, кабинет. Примечательно, что по завещанию Якова Алексеевича, «Красный замок» был пожертвован епархиальному женскому училищу, а в кабинете Прозорова устроена домовая церковь.


«Красный замок» Якова Прозорова. Начало XX века.

Я. А. Прозоров стал одним из крупнейших вятских благотворителей за всю дореволюционную историю города. Причем он не совершал случайных или спонтанных пожертвований, а впервые организовал целую систему помощи нуждающимся. В деловых книгах Прозорова была специальная статья – «счет благотворительности». На эти дела он ежегодно отчислял 10% с каждого рубля прибыли. На праздники из его конторы беднякам выдавалась мука. Невесты из бедных семей при выходе замуж получали денежное пособие. Прозоров устроил в Вятке богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. На деньги купца содержался и приют для девочек, где они учились шить, вышивать, вести домашнее хозяйство, а по достижении 16-летия выпускницы получали приданое (одежду и постель) и устраивались в богатые семьи на работу.


Особняк купца Репина. Здесь на деньги Я. А. Прозорова содержался дом призрения детей бедных граждан Вятки. Фото конца XIX в.

Кроме того, каждую пятницу в конторе Прозорова выдавали муку и деньги бедным жителям Вятки. Ежегодно Яков Алексеевич жертвовал значительные суммы пострадавшим от засухи, погорельцам и на содержание тюрем. На исходе 1879 г. купец одновременно преподнес монастырям и церквям г. Вятки щедрые дары, общая сумма которых составила 26500 рублей. За Прозорова молились прихожане церквей в Вятской, Архангельской, Вологодской и Таврической епархиях. За общественную и благотворительную деятельность Яков Прозоров получил дворянский титул, это было очень почетно, тем более что титул передавался по наследству. В народе же Прозорова за щедрость и помощь простому человеку называли «кормильцем».


Пелагея Семеновна — супруга Якова Прозорова.

Яков Прозоров удивлял современников своей системой морально-нравственных установок и ценностей. По своему социальному статусу он должен был присутствовать на различного рода светских раутах, но не любил подобные мероприятия, пытался их избегать. Он даже редко появлялся на приемах, которые устраивались в его же собственном доме. Прозоровкак правило, выходил к гостям празднеств на пару минут, так как очень дорожил своим временем и большую часть его проводил в кабинете за бумагами или в беседах с подчиненными. Интересный случай описывает в своих мемуарах племянник Якова Алексеевича А. А. Прозоров. Как-то раз он пришел в гости к дядюшке, когда у того были гости – накрыты столы, играет музыка, а Яков Прозоров в это время работает в кабинете. Племянник зашел к дяде и спросил, почему он не с гостями, на что тот ответил: «Они бездельники. Они тратят столько времени впустую, а я так не могу: мне надо работать. Береги время. Время  на дело». Помимо предпринимательской деятельности Прозоров также в 1859 – 1862 гг. был городским головой в Вятке. В этот же период времени он возглавлял комитет по постройке Александро-Невского собора. Значительную часть затрат по строительству Яков Алексеевич взял на себя. Во многом благодаря его стараниям собор, на тот момент считавшийся «долгостроем», освятили в 1864 г.


Александро-Невский собор. 1917 г.

Интересна романтическая история любви Якова Прозорова. В 1841 г. Яков Алексеевич женился на дочери лальских мещан Угрюмовых. Его избраннице Пелагее Семёновне было в то время 16 лет. Валентина Кощеева так описывала историю их брака: «Однажды Яков Прозоров остановился в Лальске на ночлег, когда возвращался из Архангельска. Приехал домой и сказал отцу: «Женюсь!». Отец ответил: «Подожди — ты ее совсем не знаешь, был проездом». Но Прозоров младший был непреклонен. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Он с первого взгляда полюбил эту 16-летнюю девушку. И Пелагея была ему верным другом, помощником, супругой во все времена. Правда, пережила мужа на 11 лет». Пелагея Семеновна страстно любила театр и оказывала артистам материальную поддержку. Судьба двух сыновей Прозорова сложилась совершенно по-разному. Владимир Прозоров слыл хулиганом и забиякой, в Вятской мужской гимназии он однажды подрался и получил такие травмы при падении с лестницы, что вскоре умер. Совсем другим был Алексей Прозоров. По настоянию отца он окончил Московское коммерческое училище с малой золотой медалью. Прозоров помог сыну в овладении английским и немецким языками. В 1865 г. Алексей побывал в Англии и Германии, что укрепило там влияние Прозоровых.


Пелагея Семеновна Прозорова с внуком.

Авторитет Якова Прозорова в деловых кругах был колоссален. Известно, что среди служащих, приказчиков и казначеев на перевалочных пунктах и пристанях, через которые товары Прозорова проходили от места закупки до портовых служб, не было ни единого случая нарушения трудовой и финансовой дисциплины. Люди уважали Якова Алексеевича, боялись не просто потерять место, но и его доверие. При найме работников Яков Прозоров ставил жесткие условия и требования, четко обозначал обязанности, размер жалованья и привилегии. Людей труда Яков Алексеевич уважал. Как-то в разговоре с племянником он сказал: «Вот, ты видел, от меня сейчас вышли рабочие и мой служащий — торговый приказчик. Вот этих людей я ценю — они труженики, результат их работы — реальная польза. А те, кто в тех комнатах гудят и веселятся — это одна вывеска... Так научись, глядя на них, следовать примеру первых и не гнаться за вторыми». Выехав в Петербург, многих молодых своих сотрудников Прозоров взял для работы с ним, а тем, кто не смог покинуть Вятку по возрасту или по состоянию здоровья, назначил солидную пожизненную пенсию.


Знаменитый прозоровский дом со львами (справа) на Московской улице. Это здание купец завещал в 1878 г. на нужны народного образования и просвещения. Начало XX в.

В 1879 г. Яков Алексеевич с семьей уезжает на жительство в Петербург. Перед отъез­дом он остался верен себе – пожертвовал Вятскому благотворительному обществу и городу почти целый квартал домов, ряд других построек. В столице купец и дворянин Прозоров с семьей жил в собственном особняке в престижной части города – на Английской набережной. Торговые дела велись под фирмой «Яков Прозоров с сыном», но в Петербурге Прозоров прожил недолго. Он умер в феврале 1881 г. Похоронили Якова Алексеевича в Александро-Невской лавре, которая стала усыпальницей и его семьи – супруги, сына Алексея и других родственников. Дело Прозорова продолжил его сын Алексей, который на рубеже XIX – XX вв. работал на посту председателя Петербургского биржевого комитета и стал известной в российских деловых кругах фигурой, депутатом Государственной думы III созыва.


Алексей Прозоров в молодости.

Многие члены династии Прозоровых после революционных событий из России эмигрировали. Так, на Лесном кладбище Стокгольма нашла свой последний приют княгиня Ольга Оболенская - внучка Якова Прозорова. О судьбе представителей рода Прозоровых после революции в 2010 году режиссером ГТРК «Вятка» Мариной Дохматской был снят фильм, рассказывающий о связях династии Прозоровых с двумя европейскими городами: Стокгольмом и Хельсинки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
«Царь Борис» Петухов. Непотопляемый тиран во главе Кировской области
Мнение
23 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Учебные заведения и экскурсии в Вятке на рубеже XIX — XX веков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных