Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Балабаев
  1. post
  2. Ярославская область

Между строчек – только точки? Как началась предвыборная кампания мэра Ярославля

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

Одна из наиболее животрепещущих тем в ярославском обществе – возвращение прямых выборов мэра областного центра. Не секрет, что политологи, считающие себя новыми городскими демиургами, убедили руководство мэрии, что это необходимо для "легитимизации" мэра Ярославля Владимира Волкова, который, по данным аналитического доклада, за год пребывания у власти так и не стал для жителей города «своим человеком». И вот уже все знают, что выборов мэра не будет, но машина запущена. 

Необъявленная предвыборная кампания началась. Это стало понятно два дня назад, когда областной центр увидел специальный проект газеты «Городские новости» под названием «Наш Ярославль». На шестнадцати страницах качественной бумаги в этой газете с заявленным тиражом 100 тысяч экземпляров мэр Ярославля представлен практически во всех ракурсах. По другому вряд ли могло быть, если учитывать, что само содержание полноцветной газеты представляло собой дайджест сообщений пресс-службы мэрии.

Естественно, что у большей части читателей этой газеты сразу же возникли вопросы: откуда деньги? В бюджете «Городских новостей» их быть не может по определению – он прозрачен, утвержден и изменен без решения муниципалитета быть не может. В самой газете ни квадратного сантиметра рекламы не размещено, то есть этот путь тоже отпадает. Правда, мелким шрифтом указано, что помощь в выпуске газеты оказало некое ООО «Ведич». Надо полагать, действовали коммерсанты из самых бескорыстных побуждений: их ведь хлебом не корми – дай только вложить в чей-нибудь политический проект миллион-другой трудовых рублей. Кое-кто из самых радикальных политических сил даже предположил – а не является ли это сотрудничество попыткой слегка завуалировать то, что мэрия в качестве оплаты пообещала учесть некоторые коммерческие интересы своего партнера? Ответ на этот вопрос будут искать, надо полагать, соответствующие органы, которые у нас принято называть компетентными. Причем органов потребуется много. Потому что список правонарушений на этом вовсе не заканчивается…

Дело в том, что для выпуска газеты тиражом более 999 экземпляров его необходимо прежде всего зарегистрировать в Роскомпечати. Обойти этот закон команда мэрии попыталась с помощью документов, уже имеющихся у газеты «Городские новости». При этом был проигнорирован тот факт, что разрешительные документы городской газеты подразумевают ее распространение в розницу и по подписке. Прав для выпуска бесплатной газеты у редакции не было и нет. Именно поэтому главный редактор и генеральный директор газеты «Городские новости» Юлия Михиенкова полностью дистанцировалась от выпуска «Нашего Ярославля». И буквально в день выхода этой газеты перестала быть как генеральным директором, так и главным редактором – с ней не продлили контракт.

В отсутствие профессионалов первый номер «Нашего Ярославля» получился, мягко говоря, странным. В нем отсутствовал номер. Не был указан главный редактор – в выходных данных значилась только ответственная за выпуск Екатерина Ласточкина. А главное – там же не было и номера типографского заказа. Такая сумма нарушений не могла пройти мимо внимания Роскомнадзора, сотрудники которого буквально на следующий день после выхода пилотного номера в печать уже вовсю обрывали телефоны «Городских новостей», пытаясь узнать – что за фата-моргану они держат в своих, уже подрагивающих от производственного азарта руках? Но сотрудники газеты отвечали словами одного восточного анекдота «Ты удивляешься, мой господин? Я тоже удивляюсь…»

Насколько известно, сегодня соответствующая служба мэрии города Ярославля сегодня занята тем, что готовит второй номер бесплатной газеты – и одновременно пытается как-то узаконить тот, что вышел «незаконнорожденным». Возможно, это и получится, но историю-то эту вспять уже не повернуть. А говорит она о двух вещах. Первая: часть команды мэра, которую он представляет, как идеальных профессионалов, умеет, как выяснилось, заблудиться в трех соснах. И вторая – процесс "легитимизации" начали с масштабного нарушения закона. А ведь предвыборная компания, напомним, даже не собиралась стартовать.

P.S. Так и просится рифма в конце в виде незабвенного высказывания министра С. Лаврова. Вы умные, понимаете! 

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Кто же заплатил несколько сот тысяч рублей за дешевую по содержанию газету про Владимира Волкова?
Мнение
10 ноя 2019
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Лидеры по благополучной отчетности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности