Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Севастьянов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Доброта, что это?

Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Добавить блогера в избранное

Доброта, что это?

Сегодня для нас это: благотворительность, хорошее отношение к людям или наоборот накопления добра, чего-то материального. Дорогие друзья, как вы думаете?

Вот по мне, чувства которые вы получайте, говорите, быть добру, то есть добро! Это для каждого индивидуально, добрый человек, некоторые говорят, вот особенно бабушки, вы добрый человек. Про себя думаешь, почему она так говорит, то, что я толстоват? Навряд ли! То, что я сделал хороший поступок? А может об этом говорит ваш взгляд, что вы добрый человек, или просто хотела вас подбодрить, что за этим кроется? Как определить эти критерии?

Например кто-то может сказать, что губернатор Дубровский был добрым человеком, наверное, кто лично знает его, наверняка скажут и будут правы, потому что он добрый был для них, а другие наоборот, кажется, он не был добрый человеком. Вот так и я думаю, что не один раз в моей жизни было так, что сделаешь какой-то добрый поступок, а потом проходит некоторое время, и ты узнаешь, что к этому доброму поступку, даже для человека, которому ты совершаешь его, абсолютно противоположное мнение. И таких примеров очень много, знаете, я до сих переживаю, что с одним очень близким человеком я был чрезмерно добр, делал так, чтобы он получал достаточное количество средств и при этом ничего не делал, не работал. Когда через 10 лет поменялись обстоятельства, сейчас у его семьи нету денег, он не выходит на работу. Что это тогда было, проявление доброты или злой умысел, направленный на то, чтобы расслабить человека и разучить его работать, долго очень переживали с папой по этому поводу, была дискуссия, сошлись на том, что я был неправ.

Почему я об этом подумал? Потому что вот в романе Красный крест, о котором я недавно писал, женщина, оказавшись в концлагере, думала о том, что вот лучше бы она сидела с ребенком, а не отдавала его в детский сад, и больше времени проводила с дочерью, сейчас ей этого ей уже не хватало. А тогда её дочка кричала и говорила: Мама забери меня, не оставляй меня! А она оставляла её потому, что ей говорили: Так надо! Она об этом жалела всю жизнь.... Вот вам еще один критерий, вот вам еще одна грань.

Я считаю так, что пока мы в обществе не договоримся, что такое настоящая доброта, то и отношение будет субъективно. Всё-таки доброта и добродетель - это разные вещи, вопрос конечно не в терминологии, а в общем ощущениях. Может быть у нас в голове искусственно с помощью пропаганды созданы новые шаблоны, которые не соответствуют нашим древним представлениям, одни ломаются быстро, другие не так быстро, от этого и конфликтность растет, такая вот пятница. Ну всё же в конце. Всем добра! Хорошего настроения!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2019
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Судебное следствие по моему делу подходит к концу. В планах создать правозащитную организацию
Мнение
26 ноя 2019
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
О председателе челябинского отделения российского детского фонда Вячеславе Скворцове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности