Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нужна ещё одна победа. Смогут ли казаки вернуть свой крест на старое место?

Нужна ещё одна победа. Смогут ли казаки вернуть свой крест на старое место?

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

Поклонный крест, установленный российским скульптором Вячеславом Клыковом в Рязанском районе, перенесли на другое место.

Поклонный крест, установленный российским скульптором Вячеславом Клыковом в Рязанском районе, перенесли на другое место. © / из архива Валерия Камшилова / АиФ

Общественность продолжает обсуждать новость об исчезновении памятника, подаренного нам известным русским скульптором и общественным деятелем Вячеславом Клыковом, и установленного на реке Листвянке в Рязанском районе. Что именно случилось с этим памятником? Вернут ли его на место? На этот и другие вопросы редакции отвечает председатель Совета атаманов России, член Рязанского землячества в Москве Валерий КАМШИЛОВ.

Кому помешал памятник?

— Валерий Васильевич, именно вы обнаружили недавно пропажу Поклонного креста. Кому он мог помешать?

— 25 лет назад мы с Вячеславом Клыковым установили Казачий Поклонный крест близ реки Листань (ныне Листвянка. ) – в честь первой значимой победы казаков над ордынским войском в 1444 году и в честь первого упоминания  в летописи о казаках. В этом году мы собирались отметить эту памятную дату, но приехав на место, увидели, что крест отсутствует. Свидетели рассказали, памятник без объяснения причин, без согласования с общественностью загрузили в грузовик и увезли.

Позже оказалось, что его самовольно перенесли к дороге – якобы к кресту был плохой подъезд. Мы расцениваем это действие как самоуправство и вандализм. Авторский художественный замысел был связан именно с этим местом, автор лично сам подбирал место, проводил архивный поиск, советовался с духовниками. Наследники авторских прав и произведений скульптора не давали своего согласия на перенос и возмущены поступком, совершённым над произведением известного во всём мире скульптора.

 

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

Рязанские казаки возмущены переносом креста Клыкова Более того, при самовольном переносе крест был повреждён и, чтоб скрыть следы повреждения, перекрашен в белый цвет. Это полностью меняет и разрушает авторский замысел. Нам теперь надо будет реставрировать и возвращать памятник к первоначальному состоянию.

Что интересно, более 200 памятников и Поклонных крестов установил Вячеслав Клыков по всей России, и только в Рязани совершили акт вандализма...

— Понимаю, ситуация неприятная, а в целом как оцениваете работу наших властей по сохранению исторического наследия?

— За последние годы Рязань очень похорошела, этого нельзя не заметить. Появилось много новых памятников, в том числе был установлен памятник святому Георгию Победоносцу, автором которого был Вячеслав Клыков. Город приобрёл ухоженный и гостеприимный вид. Конечно, это больше относится к центру Рязани, но уверен, что постепенно и самые отдалённые улицы со временем будут выглядеть не хуже.

Чем могут помочь?

— На территории Рязанской области – десятки уникальнейших храмов, которые ныне находятся в запустении. В этом вопросе с властей не спросишь – церковь отделена от государства. Могут ли казачество и Рязанское землячество помочь с восстановлением храмов? Как минимум, в Касимове – вашей малой родине?

— Напомню, что члены Рязанского землячества на свои деньги в своё время построили Храм Пресвятой Богородицы в п. Лашма Касимовского района – на родине Владимира Фёдоровича Уткина, советского и российского учёного, конструктора.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

В Касимове установили мемориальную доску старцу КириллуМы и дальше будем прилагать все усилия, чтобы восстановить каждый храм. И не только. В год столетия нашего земляка архимандрита Кирилла Павлова я выступил инициатором увековечивания его памяти. Меня поддержал президент Рязанского землячества Александр Теренин. Памятную доску, в итоге, удалось установить на здании Касимовского нефтегазового колледжа, где и учился Кирилл Павлов с 1934 по 1938 года.

В этой работе меня поддержали казаки. В Касимове, к слову, одна из самых больших казачьих общин, и ни одно событие не проходит без их участия. Очень хотим в ближайшее время установить в Касимове памятник первому казачьему войску - Мещёрскому.

— Читал, что вы хотите восстановить это войско. Удастся ли? Чем оно могло бы заниматься?

— Верим, что удастся. Это войско могло бы оказывать помощь в патриотическом воспитании молодёжи, охране лесов, общественного порядка…

Где появились казаки?

— Не раз слышал, что именно Рязанщина является исторической родиной казачества. На чём основано такое мнение? Знаю, что с ним не все согласны.

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Каким должно быть современное казачество?— Безусловно, не все с этим согласны, тяжело признать донским казакам, что они появились через 200 лет после рязанских и, скорее всего, от них. Тем не менее, все исторические и архивные материалы говорят, что именно так и было. Постепенно мнение меняется и правда торжествует. Ведь даже предки великого русского писателя Михаила Шолохова, отец и дед, были из Рязани.

 

Кстати, в этом году прошла большая казачья экспедиция под руководством Валентина Ефремова - от запада до востока, от Балтийска до мыса Дежнева. Члены экспедиции свой маршрут проложили через рязанскую землю, если конкретнее, через Касимовский район, село Шостье. Это о многом говорит.

— Вы также подняли тему патриотического воспитания. Много ли вообще сегодня молодых людей пополняет ряды казачества? Порой кажется, что всё больше представителей молодёжи в наше время отрывается от своих корней…

— В 1993 году я был инициатором возрождения казачьих кадетских корпусов в России. Сейчас их более 300, и с каждым годом они всё больше востребованы. Это ответ на ваш вопрос. Именно в этих казачьих корпусах рождается новая элита страны. Эти ребята, как показывает жизнь, востребованы не только в войсках, но и в области государственного управления, науки... Они – одни из самых образованных, дисциплинированных и патриотично воспитанных молодых людей.

ДОСЬЕ

Валерий КАМШИЛОВ. Председатель совета атаманов России и зарубежья с 1993 года, генерал-полковник казачьих войск. Член Рязанского землячества в Москве. Образование – высшее: окончил экономический факультет Московского инженерно-строительного института в 1983 году. Академик и вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности. Награждён 4 орденами и 20 медалями. Женат, имеет двоих сыновей.

 

Валерий Камшилов с президентом Рязанского землячества Николаем Терениным и известным учёным-зоологоми и телеведущим Николаем Дроздовым. Фото: АиФ/ из архива Валерия Камшилова

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности