Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Страна Басков

На выходных посетил Бильбао (Испания, страна Басков), и конечно первым делом захотел побольше узнать о военном конфликте между местными сепаратистами (ЭТА) и Мадридом, который по официальной версии кончился в октябре 2011 года, но все ещё плотно сидит в умах местного населения.

Конечно об этой войне за независимость маленького и гордого народа написано много книг и снято куча фильмов, но из первых уст узнать о классическом противостоянии Центра и Периферии, в сто крат интереснее!

Мой друг, ему за семьдесят, он давний сторонник ЭТА (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna «Страна басков и свобода»), его зовут Ибон, как одного из лидеров Националистической Партии (Partido Nacionalista Vasco) Ibon Aresa, возглавлявший правительство Басков (Auntamiento de Bilbao) до 2014 года.

Сеньор Ибон в далёкой молодости учился в Университете Деусто (Universidad de Deusto), который закончили почти все лидеры националистов, носит традиционный головной убор - берет «Чапела», и хорошо говорит на трёх языках - баскском, испанском и французском.

Кабальеро поведал мне пару занимательных историй и открыл глаза на многие вещи, которые скрывают от российской общественности.

ЭТА - баскская националистическая организация, которая сформировалась шестьдесят лет назад, вначале боролась с помощью партизанской войны с диктатурой Франко, затем с в послефранкийский период оформилась как политическая сила. Сейчас считается, что Движение разгромлено и его не существует.

Несмотря на это, рука ЭТА все ещё просматривается везде, от граффити на стенах и продажи «невинных сувениров», до участия в проведения почти всех общественных и политических мероприятий.

Связано это с тем, как сказал Ибон, что люди проживающие здесь, веками платившие дань Мадриду, взамен получали только репрессии и высокие налоги (кстати не только одним этническим баскам было плохо, но и другим национальностям доставалась от Метрополии).

Сейчас, рассказал мне Ибон, благодаря борьбе, в том числе и вооруженной, было достигнута очень важная вещь - в Испании разрешены региональные партии, а это значит, что все «Единые, Справедливые и прочие России, ЛДПР и КПРФ» (извиняюсь за такое сравнение) не прошли в местный парламент, либо набрали минимум Голосов!

То есть простые люди здесь реально вовлечены в политику, только они решают, что делать с мусором, сколько им надо школ, какие им нужны дороги, сколько направить денег на те или иные нужды, так как местное самоуправление и региональные партии - выбраны не по указке сверху, а путём честного голосования!

Страна Басков - самодостаточный и богатый регион, ни Каталония со своей Барселоной, ни Андалусия, и даже Мадрид не могут сравниться с уровнем жизни в этом, пока испанском регионе. Но местные жители верят, что не за горит время, когда Бильбао войдёт в Евросоюз как полноправный участник, наряду с другими независимыми государствами!

Справочно

В РФ региональные и местные республиканские партии запрещены законом.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово