Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Олин
  1. post
  2. Кировская область

«Невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом» — болельщики о решении ВАДА

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Очередным отстранением России от Олимпиад (на сей раз 2020–2022) и остальных международных соревнований на 4 года Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) лишь подводит черту под свершившимся фактом. Советский спорт приказал долго жить.

Агония явления, символизировавшего фантастические успехи советского строя, продолжалась достаточно долго. Основы, заложенные повышенным вниманием детскому и массовому спорту, бережным отношением к тренерскому составу, гигантской общедоступной сетью секций, стадионов и спортплощадок, специализированных школ и заводских клубов, были прочны и в ельцинско-путинский период оказались разрушены не сразу. Предсмертные муки продлевались фармакологией, мельдонием, подменой мочи в пробирках, манипуляциями в базах данных - в общем, всем тем, чем силен нынешний госаппарат в усердии хранить величие державы.

На официальном сайте президента kremlin.ru сохранилась скромная новость от 30 августа 2000 года о встрече Владимира Путина с российскими олимпийцами в преддверии Олимпиады в Сиднее. Тогда глава государства пожелал сборной успеха и отметил, что "сегодня вопросы спорта возвращаются в число приоритетов". С тех пор торжественные собрания с вручением госнаград и пафосные речи перед спортсменами стали неотъемлемой частью политического пиара: "Хочу вам пожелать, чтобы благодаря вашим победам как можно чаще на олимпийских стадионах поднимался флаг Российской Федерации и как можно чаще звучал гимн нашей страны"; "Олимпийские игры — много больше, чем просто международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы, и войти в число лидеров — дело национального престижа".

Нужно ли говорить, что в действительности все произошло ровным счетом наоборот? Наши спортсмены лишены флага и гимна, от спортивного престижа не осталось камня на камне. Впрочем, чем этот конфуз отличается от прочих деклараций партии власти, на которые она всегда была особенно щедра? Например, в мартовской статье 2008 г. "Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с нефтяной иглы" "Российская газета" цитировала концепцию социально-экономического развития страны: "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов". Обещался инновационный прорыв, переход на био- и нанотехнологии, среди перлов был даже такой: "Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика". Спорт - не исключение в пустопорожней, ни к чему не обязывающей болтовне, рассчитанной на лохов российского электората.

Однако в патриотических кругах не унывают. В газете "Спорт-экспресс" шеф отдела информации составил перечень соревнований, на которые не распространяется кодекс ВАДА, а, значит, болельщикам будет где помянуть "кузькину мать". Это коммерческие лиги, включая профессиональный бокс, единоборства, автогонки, экстремальные виды спорта, НБА и НХЛ, Всемирные игры военных, полицейских и пожарных, Российско-Китайские игры, Всемирные игры исламской солидарности, Всемирные любительские игры ТАФИСА. Озвучивается прогноз, что именно сюда, где люди с большими деньгами гораздо спокойнее воспринимают истории с запрещенными препаратами, или, наоборот, где совершенно нет никаких денег, придут спонсоры, и эти направления получат дополнительный импульс к развитию. Идет отсыл к 1920–30-м годам, когда в условиях изоляции отечественный спорт формировался в неолимпийской нише.

Правда, количество минусов к статье говорит, что не все болельщики "за пять лет научились абстрагироваться от этого кошмара". Кто-то заметил, что практически ни в одном спортивном издании, рассуждающем сейчас о вероятных последствиях санкций, нет и намека на тех, кто организовал махинации с базами данных антидопинговой лаборатории - уже после того, как Россия подверглась суровым наказаниям и были произнесены громкие фразы высших чиновников о начале непримиримой борьбы за чистоту спорта, а дело взял под контроль Следственный комитет.

В общем, ничего не изменилось. Как и 5 лет назад, единственными виновниками допинговых скандалов выставляются "происки Запада". Не думаю, что при нынешней власти на эту ситуацию способен повлиять новый этап отлучения от международных стартов, да даже вечное отлучение. Следует констатировать, что спорт в современной России стал тупиком для молодежи, желавшей реализовать себя на этом поприще. Бесконечные подозрения, унижения и несбыточные надежды.

Наверное, нужно согласиться с большинством комментаторов "оппозиционного" "Спортс.ру", убежденных, что подобное "жестокое" решение ВАДА нужно было ожидать и оно абсолютно справедливо, но только "невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом. Если чиновники будут продолжать пилить деньги и стремиться любой ценой порадовать начальство, силовики вмешиваться вообще во все, что происходит в стране, а суды игнорировать закон и делать, что скажут, то совершенно неважно, кто там будет во главе Русады".

...Вышеизложенное, конечно, не должно никому мешать заниматься физической культурой и любительским спортом. И помнить, что если вы не занимаетесь политикой, то рано или поздно политика займется вами. Печальная участь наших профессиональных спортсменов - самое наглядное тому доказательство.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
3
Роман Романов
Роман Романов
Время покажет. Тема допинга и опять белый флаг на олимпиаде
Мнение
16 мар 2018
170
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
До какого позора и унижения довела путинская власть Россию, когда ее готовы обвинять во всех смертных грехах
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владлен
26 ноя 2019 14:30

Все спортсмены в процессе подготовки жрут препараты различные и не только у нас, политика и санкции в этом вопросе все же есть

Ж_С
26 ноя 2019 17:41

Вот забугорные хозяева и решили, пусть жрут.

Максим
27 ноя 2019 11:17

А нужен ли вообще профессиональный спорт? И спорт как таковой?

Альбина
27 ноя 2019 12:16

Максим, профессиональный спорт, безусловно,явление из области "хлеба и зрелищ", то, что пр "советах" у нас его как бы и не было, миф! Другое дело, что не было такой бессмысленной погони за результатом любой ценой. Как-то спокойнее относились. Не делали трагедии из пройгрыша. Любая игра, это всё-таки игра, не более того.Ну и не было такого ажиотажа вокруг бойцовых видов. Всё-таки они культивируют агрессию, а это не правильно.Ну и конечно, руководству страны не следует втюхивать такие огромные средства по сути на потеху себе и своим амбициям, лучше бы потратили их на детский и молодёжный спорт.

Лис мертвый
27 ноя 2019 17:43

​​​​Сорок лет спустя

Пора, пора реконструкторам взяться за дело и реконструировать не всякую чушь наполеоновскую, а нашу суверенную Олимпиаду-80.

Пригласить наших добрых друзей - КНДР, Венесуэллу, Сирию, Ливию, ЦАР. И выиграть наконец ВСЕ медали.

Мишку выпустить, посадить плачущих статистов - все, как полагается. И Лещенко пусть поёт, благо жив ещё.

В Сочи не удалось завоевать все, что мечталось Владимиру Владимировичу, потому что неверная была выбрана стратегия - соревноваться под допингом, но со всеми, кто захочет приехать. Нашлись те, кто и допинг обыграл.

Нет, нам нужны суверенные партнеры, не все подряд, а кого выберем мы - и для зимней Олимпиады отлично подойдут жители экватора. Если понадобится - можно нарядить их хоть в эскимосов. За те деньги, что им плачены в кого угодно должны переодеваться.

Вот и товарищ Зюганов так же считает. Надо, говорит, в ответ на санкции ВАДА провести свои соревнования мирового масштаба, как СССР проводил.

Но, говорит, чтобы прекратить «выкрутасы» в адрес нашей страны, надо стать по-настоящему сильными и независимыми. И разоблачить «мурло англосаксов».

Перевожу на русский - будем продолжать плевать на всех и делать бомбы с ракетами. И при первой возможности используем наше оружие против проклятых США с Англией.

И это вместо того, чтобы повиниться, прекратить жрать допинг в угоду путинского тщеславия и наладить бесплатный детский и юношеский спорт.

Ничему нас жизнь не учит.

День сурка, блин.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Путин

Власть

Спорт

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности