Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Из детских воспоминаний

Из детских воспоминаний

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Дорога с берегов Амура на другой край страны - на Кольский полуостров, в город Кандалакшу - заняла три недели. В самом начале дороги под Хабаровском наводнением размыло железнодорожные пути, и поезд несколько дней стоял в чистом поле. Дальше за пологим склоном начиналось болото, над которым клубился плотный серый, как мартовский снег, туман. В первый же день пассажиры высыпали из вагонов и наладили лагерный быт: развели костры, наловили рыбы в оказавшемся поблизости озере и даже устроили для детей банный день. Нужда в последнем возникла после того, как несколько пацанов, в том числе и мой брат, гоняясь за бабочками, чуть не утонули в болоте.

На третий день аварийная команда подвела шпалы под размытые пути, и поезд не спеша запыхтел по Транссибирской магистрали. Через Забайкалье, вдоль Байкала, где белым днем поезд с воем и грохотом влетал в туннель, погружая вагон во тьму, а через минуту-другую выныривал оттуда. По левую сторону крутой обрыв, у подножия плескался Байкал, а по правую - отвесная скала. Жуть! На одном из участков пути среди пассажиров зашелестел разговор: «Сейчас… Вот здесь… Где, где? Выше, выше смотрите…» Я тоже прильнул к окну и задрал голову. Вижу!

Знакомый усатый профиль, покрытый седой изморозью, занимал всю верхнюю часть скалы. Пассажиры почему-то шепотом рассказывали, что профиль Сталина вырубил на скале заключенный и при этом обморозил руки. Руки ему ампутировали, а самому заключенному за выполнение важного государственного заказа даровали свободу. Легенда преподносилась как пример мудрости и великодушия вождя к «врагу народа», который встал на путь исправления и осознал всю пагубность своей прошлой жизни. Не знаю, случалась ли эта история в реальности, но в 1964 году вышла повесть Андрея Алдана-Семёнова «Барельеф на скале», в которой она была использована. Только в книге дело происходило на Колыме, где мотал срок автор повести. Скорее всего, таких барельефов было несколько, и к каждому прилагалась своя легенда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Прямо сейчас в Петрозаводске решается, кому и какие куски земли будут переданы в ближайшее время и под какие нужды
Мнение
23 июл 2021
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Пикеты заказывали, или Кто все-таки «играет» на теме вакцинации?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!