Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Новости с 18 по 24 ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Новости с 18 по 24 ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мордовская мафия украла колокол, в Кирове появились люди-«сандвичи», в Яранске беспорядки призывников, сбор овощей летом кормит школу, заводы мечтают работать на «Форд», Лужков привез в Киров Сташевского и «Агату Кристи», Моисеев собирается в депутаты и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Мордовская мафия украла уникальный колокол

В буквальном смысле рыть землю пришлось слободским налоговым полицейским, чтобы вырвать из рук мордовской мафии подготовленный к отправке за рубеж единственный в своем роде колокол. Этот уникальный колокол, весом в 26 пудов, был отлит на одном из заводов братьев Бакулевых в Слободском в 1860 г. Уникальность его в том, что звучание колокола длится полторы минуты. По утверждению специалистов, аналогов в мире ему не существует. Для такого звучания при литье в колокольную медь подмешивали натуральное червонное золото. Этим и был вызван интерес мафии к предмету старины. Сначала бандиты хотели просто переплавить колокол, но когда узнали, что сам он будет стоить дороже, то просто зарыли его в лесу и стали искать покупателей за границей. Налоговые полицейские отыскали участок леса с зарытым колоколом и откопали его. Под усиленной охраной ФСНП колокол был перевезен в Москву и передан в дар РПЦ.

В городе появились люди-«сандвичи»

Газета «Вятский наблюдатель» обнаружила на улицах Кирова людей-«сандвичей» – ходячую рекламу коммерческих фирм. Это совершенно новый феномен в жизни города.

Вятские заводы мечтают работать на «Форд»

Представители американской автомобилестроительной корпорации «Ford» ищут в России заводы, способные делать комплектующие для автомобиля «Форд-Фокус». Его производство будет налажено в 2001 году недалеко от Санкт-Петербурга. На прошлой неделе американцы посетили с этой целью кировские заводы «Лепсе», «Почвомаш», «Искож». По оценкам американцев, ни один российский завод, пока не выпускает продукцию, соответствующую уровню корпорации «Ford». Но кировчане не теряют надежды. Особенно «Искож», получивший хорошую оценку заокеанских гостей.

Беспорядки на призывном пункте

В Яранске прошли необычные проводы в армию, закончившиеся массовыми беспорядками. Провожая 29 новобранцев на армейскую службу, их друзья и родственники, изрядно выпившие по такому случаю, принялись дружно раскачивать автобус с призывниками. Причем с такой силой и энергией, что некоторые юноши в страхе были вынуждены сбежать из автобуса. Поскольку отряженные к военкомату милиционеры были не в силах утихомирить разбушевавшуюся толпу, водителю автобуса пришлось искать спасения у здания РОВД. Оставшихся у военкомата новобранцев привезли к автобусу на патрульной машине милиции. На шестерых наиболее разбушевавшихся «провожающих» за нарушение общественного порядка силовикам пришлось составить протоколы.

В Богородском районе проводы в армию прошли более удачно и даже душевно.

«Овощной бизнес» кормит школу

Школы Кировской области ведут активную подготовку к зиме. Так, «Вятский край» сообщает, что учащиеся и педагоги Сырдинской средней школы Верхошижемского района прошлым летом не отдыхали на каникулах, а упорно трудились в сфере сельского хозяйства. В итоге школьники смогли собрать богатый урожай: около 60 тонн картофеля, полторы тонны капусты, огурцы, морковь, свеклу. Благодаря этому теперь в школьной столовой организовано бесплатное горячее питание для детей. А недавно на деньги, вырученные за часть проданного урожая, школа смогла приобрести холодильник, учебники и книги для библиотеки.

«Родина» начинает с победы

Кировская «Родина» успешно стартовала в чемпионате России по хоккею с мячом. 21 ноября наша команда принимала «Локомотив» из Оренбурга. Соперника нельзя назвать грандом отечественного хоккея, тем более, что «Локомотив» перед стартом сезона покинули ряд ведущих игроков. В итоге дебютный матч получился для «Родины» довольно легким. До 83-й минуты наши хоккеисты вели 5 – 1 и лишь в самом конце дали оренбуржцам забить гол престижа. Результативными действиями в составе нашей команды отметились Эдуард Патрушев, Дмитрий Евтюшин, Сергей Шабуров, дубль сделал Андрей Мороков.

Артист филармонии переквалифицировался в бандиты

В поисках дополнительного заработка артист кировской Филармонии Владислав Корольков решил сменить свое амплуа. Изготовив из чулка маску и прихватив нож, артист напал во дворе одного из домов на улице Милицейской на молодую женщину. Под угрозой убийства Корольков снял с дамы кольцо, золотую цепочку, перстень и забрал все деньги, в общей сложности завладев имуществом на 3 тысячи рублей. Спустя несколько дней Корольков был арестован, культурная общественность города была в шоке: как артист и интеллектуал вдруг переквалифицировался в бандита? На днях Ленинский районный суд приговорил Королькова к 7 годам заключения в колонии строгого режима, а также обязал его возместить девушке причиненный ей материальный ущерб.

Среди других преступлений недели: очередной «маскарад», кража в поезде, убийство сыном матери и т.д.

Лужков привез в Киров Сташевского и «Агату Кристи»

В рамках молодежной акции «Да!», организованной политическим движением «Отечество – Вся Россия», в Киров прибыл целый десант артистов. Кировчане смогли по невероятно низким ценами посетить концерты популярных исполнителей – рокеров «Агаты Кристи» и «Ляпис Трубецкого», поп-идола Влада Сташевского и молодой певицы Натали. Электорат старшего поколения собрала в ОДНТ группа известных актеров во главе с Никитой Джигурдой, который пел песни Высоцкого. На пресс-конференции организаторы акции отказались отвечать на вопрос о размерах гонораров артистов. Зато всем журналистам подарили политические брошюры Юрия Лужкова и кассеты с такими песнями как: «Скажи мечте ДА» (группа «Стрелки»), «ДА, ДА, скажем ДА», «Я скажу тебе ДА» («Михалыч»), «ДА! ДА!ДА!ДА!» («Армия»). Дадаизм впечатлял. Удивил и Влад Сташевский, который рассказал журналистам, что, оказывается, Юрий Лужков является крестником его сына, и в целом политик и певец имеют весьма дружеские отношения. Поклонники Сташевского осаждали служебный вход в цирк и вагон артиста на вокзале, но певец, сославшись на невероятную усталость, так и не вышел к фанатам.

Светская хроника

«Вятский край» сообщил своим подписчикам сенсацию: популярный певец Борис Моисеев собирается на выборы в Госдуму.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Новости с 11 по 17 ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?
Мнение
10 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Первая неделя ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!