Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Der Spiegel

Der Spiegel

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Шпигель":

Уважаемая Любовь, вас беспокоит немецкий журнал Der Spiegel московское бюро, мы хотели бы написать материал о немцах - семье Грисбах, переехавшей в Малоярославец и получившей вид на жительство. Можем с Вами коротко поговорить, почему процесс получения вида на жительства был таким проблемным и каков сейчас статус семьи? На несколько лет вид на жительство получен? Или им каждый год надо будет собирать документы?

Любовь Мосеева-Элье:

Нет, у семьи Грисбах нет вида на жительство; семья Грисбах получила в начале сентября 2019 года дополнительный, гуманитарный статус государственной защиты под названием "Временное убежище". Статус даётся сроком на 1 год с возможностью ежегодного продления до того момента, пока семья не разрешит свои проблемы.

Например, я сама - беженец из Узбекистана, продлевала свой статус (и членам семьи) 6 раз, пока не получила от государства жильё для обустройства. После этого мой статус закончился.

На лиц, ищущих убежища в России, так же распространяется мандат (защита) московского офиса УВКБ ООН.

"Шпигель":

Понятно. То есть сейчас им придется каждый год продлевать статус. И какова вероятность,что он получат постоянный вид на жительство?

Любовь Мосеева-Элье:

Думаю, вероятность получить ВНЖ велика: семья очень настойчива, активна, взаимодействует и с калужскими правозащитниками, и с Русской православной церковью, которая поддерживает традиционные семьи и образ жизни традиционных, патриархальных семей. Влияние Русской православной церкви в России довольно большое.

Статус временного убежища семья будет продлевать каждый год: нужно будет демонстрировать властям России свою ситуацию с натурализацией и попытками адаптации в России.

Как я поняла, семья желает получить вид на жительство в РФ, но сохранить при этом германское гражданство. В принципе это возможно: ст. 61 Конституции России это дозволяет.

Проблема может быть только в затягивании процедуры получения ВНЖ по двум причинам:
- Грисбах - это беженцы из визовой страны, а значит, получение вида на жительство может затянуться на 6 - 8 месяцев по сравнению с беженцами, например, из Восточной Украины.
- бюрократия миграционной полиции, созданной в России "с нуля" в апреле 2016 года, малопредсказуема, поскольку миграционное законодательство сложное, часто противоречивое и некодифицированное.

Грисбах довольно часто бывают в офисе нашей правозащитной организации в Обнинске (улица Лейпунского, 2), у нашего руководителя Т. Котляр, которая на первых порах пребывания семьи Грисбах в России, помогала им получить регистрацию.

Всего на сегодняшний день в Калужскую область переселилось 6 германских семей, в основном с детьми, которые считают себя жертвами ювенальной юстиции Германии.

Я являюсь членом Общественного совета при детском омбудсмане Калужской области/УПР и занималась летом - осенью т. г. незаконным задержанием сотрудниками малоярославецкой полиции ни в чём не повинных малолетних детей семьи Грисбах 3 июля 2019 года.

"Шпигель":

Спасибо большое за подробный комментарий! Мы тогда останемся на связи в случае, если понадобится что-то уточнить.

И удачи вам в Вашем непростом труде!

Любовь Мосеева-Элье:

спасибо :)

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Федеральный суд встал на защиту прав калужанки-инвалида
Мнение
11 ноя 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
О проблемах с пенсией у украинских беженцев на примере одного случая
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиПолицияКалужская областьМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!